Подробнее Запомнить город


Металлургию спасет закон

24.04.09 , Дело
размер текста:

Депутаты готовят специальный законопроект для стабилизации горно-металлургического комплекса. Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады готовит законопроект об оптимизации налогообложения и тарифов для компаний горно-металлургического комплекса. По информации «ДЕЛА», депутаты попытаются узаконить меморандум о взаимопонимании, который ранее подписало правительство с собственниками меткомбинатов и ГОКов. Поскольку эти договоренности фактически не выполняются, металлурги хотят с помощью закона решить проблемы с возвратом НДС и добиться снижения транспортных тарифов. В свою очередь Кабмин рассчитывает внести в закон норму, обязывающую металлургов снизить цены для внутреннего рынка.

«Мы рассчитываем, что уже в мае проект будет рассмотрен Верховной Радой», — сообщила «ДЕЛУ» глава парламентского комитета Наталья Королевская.

Как утверждают авторы законопроекта, закон должен решить проблемы отрасли, связанные с возвратом НДС и снижением транспортных тарифов. «На сегодняшний день долг по НДС составляет порядка 2,8 миллиарда гривен. Кроме того, предлагается установить цены на газ и электроэнергию на уровне прошлого года, урегулировать вопросы аренды земельных участков и платы за разработку полезных ископаемых. А также решить проблему отчислений меткомбинатов в местные бюджеты на улучшение экологии», — объясняет зампредседателя ЦК Профсоюза металлургов Александр Рябко. По его словам, данным проектом закона 70% таких отчислений предлагается оставить в бюджете самих предприятий. Также авторы документа хотят уменьшить отчисления, которые платят металлурги за добычу природных ископаемых, и уменьшить пошлины на импорт оборудования для метзаводов.

Сами металлурги с оптимизмом воспринимают инициативу чиновников. «Аналогичный закон был принят еще в 1999 году, после чего металлурги быстро встали на ноги. Сегодня мы снова не можем конкурировать с более дешевой продукцией из-за рубежа, потому будем вынуждены остановить закупки угля, газа, а если остановится производство, то сотни тысяч рабочих мест будут потеряны», — пояснил глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его мнению, кроме стоимости энергоносителей, нужно уладить вопрос тарифов с «Укрзализныцей»: «Они не могут постоянно повышать тарифы в одностороннем порядке, и если так будет продолжаться, то я не знаю, что они будут перевозить в дальнейшем».

По мнению аналитиков, в готовящемся законопроекте будут закреплены не только положения, выгодные металлургам. Скорее всего, Кабмин учтет и интересы государства. В частности те, которые были закреплены в меморандуме, однако не выполнялись. Так, к примеру, металлурги брали обязательства снизить цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Однако так этого и не сделали. Теперь это положение вполне может быть закреплено в законе.

Наталья Королевская уверена, что у данного законопроекта есть все шансы быть проголосованным. «В нашей рабочей группе есть представители Партии регионов, Компартии и БЮТ. Также надеемся, что в нее войдут депутаты от «НУ — НС» и Блока Литвина», — говорит депутат. Однако принятие законопроекта Верховной Радой еще не означает, что документ увидит свет. Напомним, аналогичный проект, который касался развития химических предприятий, был ветирован президентом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!