Подробнее Запомнить город


Металлургию спасет закон

24.04.09 , Дело
размер текста:

Депутаты готовят специальный законопроект для стабилизации горно-металлургического комплекса. Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады готовит законопроект об оптимизации налогообложения и тарифов для компаний горно-металлургического комплекса. По информации «ДЕЛА», депутаты попытаются узаконить меморандум о взаимопонимании, который ранее подписало правительство с собственниками меткомбинатов и ГОКов. Поскольку эти договоренности фактически не выполняются, металлурги хотят с помощью закона решить проблемы с возвратом НДС и добиться снижения транспортных тарифов. В свою очередь Кабмин рассчитывает внести в закон норму, обязывающую металлургов снизить цены для внутреннего рынка.

«Мы рассчитываем, что уже в мае проект будет рассмотрен Верховной Радой», — сообщила «ДЕЛУ» глава парламентского комитета Наталья Королевская.

Как утверждают авторы законопроекта, закон должен решить проблемы отрасли, связанные с возвратом НДС и снижением транспортных тарифов. «На сегодняшний день долг по НДС составляет порядка 2,8 миллиарда гривен. Кроме того, предлагается установить цены на газ и электроэнергию на уровне прошлого года, урегулировать вопросы аренды земельных участков и платы за разработку полезных ископаемых. А также решить проблему отчислений меткомбинатов в местные бюджеты на улучшение экологии», — объясняет зампредседателя ЦК Профсоюза металлургов Александр Рябко. По его словам, данным проектом закона 70% таких отчислений предлагается оставить в бюджете самих предприятий. Также авторы документа хотят уменьшить отчисления, которые платят металлурги за добычу природных ископаемых, и уменьшить пошлины на импорт оборудования для метзаводов.

Сами металлурги с оптимизмом воспринимают инициативу чиновников. «Аналогичный закон был принят еще в 1999 году, после чего металлурги быстро встали на ноги. Сегодня мы снова не можем конкурировать с более дешевой продукцией из-за рубежа, потому будем вынуждены остановить закупки угля, газа, а если остановится производство, то сотни тысяч рабочих мест будут потеряны», — пояснил глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его мнению, кроме стоимости энергоносителей, нужно уладить вопрос тарифов с «Укрзализныцей»: «Они не могут постоянно повышать тарифы в одностороннем порядке, и если так будет продолжаться, то я не знаю, что они будут перевозить в дальнейшем».

По мнению аналитиков, в готовящемся законопроекте будут закреплены не только положения, выгодные металлургам. Скорее всего, Кабмин учтет и интересы государства. В частности те, которые были закреплены в меморандуме, однако не выполнялись. Так, к примеру, металлурги брали обязательства снизить цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Однако так этого и не сделали. Теперь это положение вполне может быть закреплено в законе.

Наталья Королевская уверена, что у данного законопроекта есть все шансы быть проголосованным. «В нашей рабочей группе есть представители Партии регионов, Компартии и БЮТ. Также надеемся, что в нее войдут депутаты от «НУ — НС» и Блока Литвина», — говорит депутат. Однако принятие законопроекта Верховной Радой еще не означает, что документ увидит свет. Напомним, аналогичный проект, который касался развития химических предприятий, был ветирован президентом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!