Подробнее Запомнить город


Генерации попали под завал

размер текста:

Кабинет министров поручил Минтопэнерго погасить долг энергетических генераций перед ГП "Уголь Украины", который достиг рекордной суммы – 750 млн грн. В министерстве же говорят, что оплатить поставки практически невозможно – шахты отгружают угля больше, чем необходимо генерациям, а те из-за снижения потребления электроэнергии работают с убытком. Эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации правительство будет вынуждено повысить цены на электроэнергию или закрыть нерентабельные шахты.

Кабмин поручил Минтопэнерго обеспечить погашение 759 млн грн долга генерирующих компаний перед государственным предприятием "Уголь Украины" за поставленный уголь, заявил вчера министр угольной промышленности Виктор Полтавец. "Правительство поручило Минтопэнерго изыскать за счет собственных средств генераций 300 млн грн, а за счет кредита – 500 млн грн для расчетов предприятий тепловой генерации за уголь, отгруженный государственными шахтами",– уточнил господин Полтавец. Он добавил, что на 22 апреля задолженность потребителей за отгруженную ГП "Уголь Украины" продукцию составляет 850 млн грн, из них 759 млн – долги энергогенерирующих компаний, еще 91 млн грн – задолженность металлургических предприятий.

Официально в пресс-службе Кабинета министров заявление господина Полтавца не комментируют. Но высокопоставленный источник в аппарате Юлии Тимошенко подтвердил Ъ, что правительство дало поручение рассчитаться с долгами перед шахтами, поскольку "для премьера очень важна социальная стабильность в угольной отрасли и регионах, где добывают уголь".

В Минтопэнерго называют поручение правительства сложновыполнимым. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, в январе-марте текущего года производство электроэнергии сократилось на 13,7%, при этом поставки угля, напротив, увеличились. "На сегодняшний день на складах электростанций накоплено более 3,7 млн т угля, такого не было за все время независимости Украины,– говорит господин Ди.– Склады некоторых ТЭС, например Змиевской и Трипольской, перегружены. В ближайшее время уголь просто некуда будет принимать, а шахты продолжают его поставлять". Он напоминает, что снизилось не только потребление электроэнергии, но и уровень расчетов потребителей за нее. Генеральный директор "Центрэнерго" Сергей Попов сообщил, что сейчас большинство генерирующих компаний работает с отрицательной рентабельностью 10-15%. "У некоторых генераций не хватает денег даже на выплату заработной платы своим сотрудникам",– добавляет он.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов считает единственным выходом из создавшейся ситуации повышение тарифов на электроэнергию для населения и промышленных предприятий. "При уровне тарифов, которые не покрывают даже себестоимости, ни один банк не выдаст кредиты генерирующим компаниям и никакие расчеты в принципе невозможны",– говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает, что правительство, скорее всего, будет вынуждено закрывать убыточные и нерентабельные шахты. "Уголь в нынешних объемах экономике просто не нужен. Думаю, часть предприятий придется просто закрыть",– соглашается директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!