Подробнее Запомнить город


Китай пользуется мировым кризисом для усиления своего влияния

размер текста:

Когда мировой экономический кризис подорвал веру в капитализм американского типа, аналитики стали все чаще говорить о новом "Пекинском консенсусе", который заменит "Вашингтонский консенсус" в экономической политике развивающихся государств, пишет газета The Washington Post.

Термин "Вашингтонский консенсус", введенный британским экономистом Джоном Уильмсоном 20 лет назад, предполагает стандартный набор политических мер - включая приватизацию государственных предприятий, свободную торговлю, ограничение социальных расходов - к которым МВФ, Всемирный банк и министерство финансов США давно призывали страны, отягощенные долгами.

"Очень вероятно, что "Пекинский консенсус" придет на смену "Вашингтонскому консенсусу", - утверждает Цуй Чжиянь, профессор-политолог из Университета Цинхуа, который недавно выступил в качестве редактора книги на эту тему. - Теперь, после начала кризиса, мир уже не так верит в американскую экономическую модель, как раньше".

Чэн Энфу, экономист из Китайской академии общественных наук, подразумевает под "Пекинским консенсусом" развитие экономик, в которых доминирует государственное владение, а постепенная реформа предпочитается "шоковой терапии". При этом страна становится открытой для внешней торговли, но в целом полагается на свои силы, сначала проводятся широкомасштабные рыночные реформы, а за ними следуют политические и культурные изменения, пишет автор статьи Ариана Эндзюн Ча.

Мировой экономический кризис, по словам Чэн Энфу, "демонстрирует преимущества китайской модели" и уже начал способствовать расширению китайского влияния. "Некоторые ведущие экономисты говорят, что Индии есть чему поучиться у Китая, и страны Латинской Америки тоже пытаются учиться у Китая. Когда иностранные государства присылают делегации в Китай, они проявляют интерес к способу развития Китая", - отметил Чэн Энфу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!