Подробнее Запомнить город


Китай пользуется мировым кризисом для усиления своего влияния

размер текста:

Когда мировой экономический кризис подорвал веру в капитализм американского типа, аналитики стали все чаще говорить о новом "Пекинском консенсусе", который заменит "Вашингтонский консенсус" в экономической политике развивающихся государств, пишет газета The Washington Post.

Термин "Вашингтонский консенсус", введенный британским экономистом Джоном Уильмсоном 20 лет назад, предполагает стандартный набор политических мер - включая приватизацию государственных предприятий, свободную торговлю, ограничение социальных расходов - к которым МВФ, Всемирный банк и министерство финансов США давно призывали страны, отягощенные долгами.

"Очень вероятно, что "Пекинский консенсус" придет на смену "Вашингтонскому консенсусу", - утверждает Цуй Чжиянь, профессор-политолог из Университета Цинхуа, который недавно выступил в качестве редактора книги на эту тему. - Теперь, после начала кризиса, мир уже не так верит в американскую экономическую модель, как раньше".

Чэн Энфу, экономист из Китайской академии общественных наук, подразумевает под "Пекинским консенсусом" развитие экономик, в которых доминирует государственное владение, а постепенная реформа предпочитается "шоковой терапии". При этом страна становится открытой для внешней торговли, но в целом полагается на свои силы, сначала проводятся широкомасштабные рыночные реформы, а за ними следуют политические и культурные изменения, пишет автор статьи Ариана Эндзюн Ча.

Мировой экономический кризис, по словам Чэн Энфу, "демонстрирует преимущества китайской модели" и уже начал способствовать расширению китайского влияния. "Некоторые ведущие экономисты говорят, что Индии есть чему поучиться у Китая, и страны Латинской Америки тоже пытаются учиться у Китая. Когда иностранные государства присылают делегации в Китай, они проявляют интерес к способу развития Китая", - отметил Чэн Энфу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!