Подробнее Запомнить город


Японская торговля ушла в минус

23.04.09 , РБК daily
размер текста:

Внешнеторговый баланс Японии в 2008 финансовом году, который здесь завершился 31 марта этого года, впервые за последние почти 30 лет оказался отрицательным. Как сообщило вчера Министерство торговли Японии, дефицит составил 725,3 млрд иен (около 7,4 млрд долл.). Основной причиной является серьезное падение объемов национального экспорта в США и Китае — главных рынках сбыта японских товаров. На этом фоне Токио вынужден ускорить принятие нового пакета антикризисных мер, чтобы остановить волну закрытия предприятий и увольнений рабочих.

По итогам последних 12 месяцев японский экспорт снизился на 16,4%, до 71,14 трлн иен (727 млрд долл.), в то время как импорт уменьшился всего на 4,1%, до 71,87 трлн иен (734 млрд долл.). Последний раз отрицательное сальдо торгового баланса у Японии наблюдалось в 1980 году, когда оно составило 1,42 трлн иен (14,5 млрд долл.). Из-за нынешнего падения глобального спроса японские предприятия вынуждены уменьшать поставки за рубеж всех основных экспортных товаров, в первую очередь электроники и автомобилей. Так, по данным японской аналитической компании Macquarie Securities, экспорт автомобилей за рубеж в период январь—март этого года рухнул на 63%.

Ситуация ухудшается во всей экономике Японии. Согласно обнародованному вчера докладу Министерства финансов, по итогам первых трех месяцев 2009 календарного года во всех 11 регионах страны сократилось внутреннее потребление, усилился спад производства и обострилась ситуация на рыке занятости. В целом деловая конъюнктура значительно ухудшилась в 43 из 47 префектур Японии, отмечается в докладе.

Правительство вынуждено ускорить принятие новых мер по стимулированию экономики и выходу из кризиса. Ранее в этом месяце премьер-министр Таро Асо обнародовал очередной антикризисный план стоимостью 15,4 трлн иен (157 млрд долл.). По его мнению, это даст прибавку к японскому ВВП на уровне 2% в нынешнем финансовом году и создаст до 500 тыс. рабочих мест.

«Новый антикризисный пакет включает три основных направления работы: уменьшение расходов правительства, снижение налогов и поддержку для различных секторов экономики, включая малые и средние предприятия», — пояснил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Герард Уолш. По мнению аналитика, пока неясно, как быстро японские законодатели утвердят дополнение к антикризисной программе правительства, но скорее всего это должно произойти до июня.

По словам ведущего экономиста инвестиционной группы Calyon Credit Agricole CIB and CLSA Сусумо Като, новая антикризисная программа правительства нацелена на улучшение ситуации в сфере занятости, поэтому и предусматривает поддержку различных промышленных отраслей. «Ходят слухи, что власти также предложат программу по поддержке национального автопрома, аналогичную той, которая была одобрена Германией, — сказал РБК daily эксперт. — Однако в нынешних условиях это все же маловероятно».

Забыть о бонусах

Японские компании присоединяются к общемировой борьбе с бонусами. Крупнейший мировой автоконцерн Toyota Motor Corp. объявил в среду, что на 60% урежет выплаты бонусов менеджерам компании в Японии за 2008 финансовый год. Основные причины: ожидаемые годовые убытки Toyota (впервые за 60 лет) и намерение снизить расходы на 10% (5,07 млрд долл.). Сокращение бонусов коснется 8,9 тыс. менеджеров среднего звена. Ранее компания решила полностью отменить бонусы для членов совета директоров и на 26% снизить годовые премиальные рабочим.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!