Подробнее Запомнить город


Мир по версии G20

23.04.09 InoPressa, Le Monde
размер текста:

Саммит "двадцатки" в Лондоне выделил головокружительные суммы и принял несколько хороших решений, но не предложил убедительного сценария выхода из кризиса, отмечает Le Monde.

Бальзак за несколько лет до революции 1848 года написал роман "Утраченные иллюзии". Это название, полагает обозреватель Андре Фонтен, подошло бы и Октябрьской революции 1917 года, и "черному четвергу" на Уолл-стрит в 1929 году. После избрания Рузвельта в 1932 году Америка начала постепенно вставать на ноги, но только война, пощадившая США и породившая огромные нужды и, как следствие, рабочие места, сделала Соединенные Штаты лидером, гарантом, поставщиком и банкиром нового мирового порядка.

Следовало помнить о конъюнктурном характере этой ситуации и не принимать за чистую монету якобы автоматическое регулирование свободного обмена. Однако экономический и идеологический крах СССР и его спутников продлил жизнь либерализму, продолжает Фонтен.

Именно тогда Фрэнсис Фукуяма предсказал скорый конец истории ввиду "полного отсутствия жизнеспособных альтернатив западному либерализму". Итак, были созданы условия для того, чтобы Соединенные Штаты хвастались тем, что они - единственная сверхдержава, а умелые трейдеры создавали из ничего десятки миллиардов долларов.

Как признает автор статьи, Барак Обама, на первый взгляд, выступает против подобных отклонений. Однако весь мир ожидает от него, что он сыграет ведущую роль в выходе из мирового кризиса, и он - вполне оправданно в данной ситуации - утверждает собственное лидерство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!