Подробнее Запомнить город


Мир по версии G20

23.04.09 InoPressa, Le Monde
размер текста:

Саммит "двадцатки" в Лондоне выделил головокружительные суммы и принял несколько хороших решений, но не предложил убедительного сценария выхода из кризиса, отмечает Le Monde.

Бальзак за несколько лет до революции 1848 года написал роман "Утраченные иллюзии". Это название, полагает обозреватель Андре Фонтен, подошло бы и Октябрьской революции 1917 года, и "черному четвергу" на Уолл-стрит в 1929 году. После избрания Рузвельта в 1932 году Америка начала постепенно вставать на ноги, но только война, пощадившая США и породившая огромные нужды и, как следствие, рабочие места, сделала Соединенные Штаты лидером, гарантом, поставщиком и банкиром нового мирового порядка.

Следовало помнить о конъюнктурном характере этой ситуации и не принимать за чистую монету якобы автоматическое регулирование свободного обмена. Однако экономический и идеологический крах СССР и его спутников продлил жизнь либерализму, продолжает Фонтен.

Именно тогда Фрэнсис Фукуяма предсказал скорый конец истории ввиду "полного отсутствия жизнеспособных альтернатив западному либерализму". Итак, были созданы условия для того, чтобы Соединенные Штаты хвастались тем, что они - единственная сверхдержава, а умелые трейдеры создавали из ничего десятки миллиардов долларов.

Как признает автор статьи, Барак Обама, на первый взгляд, выступает против подобных отклонений. Однако весь мир ожидает от него, что он сыграет ведущую роль в выходе из мирового кризиса, и он - вполне оправданно в данной ситуации - утверждает собственное лидерство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!