Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" получил доступ к казне

размер текста:

Кабинет министров вчера опубликовал постановление, разрешающее Госказначейству авансировать монополиста деньгами, предназначенными для компенсации низкой цены для ТКЭ. Предварительные платежи могут быть использованы НАК для погашения текущей задолженности за природный газ. Эксперты считают инициативу Кабмина неэффективной: до конца года "Нафтогаз" сможет выплатить лишь $520 млн, тогда как ежемесячная нехватка средств составляет $80-100 млн.

По просьбе НАК "Нафтогаз Украины" Государственное казначейство будет выделять компании финансирование для своевременных расчетов за импорт природного газа, говорится в опубликованном вчера постановлении Кабинета министров #357 от 2 апреля. Средства будут выделяться в качестве компенсации компании разницы цен закупки газа и его реализации теплокоммунэнерго (ТКЭ). "Это позволит пополнять оборотные средства 'Нафтогаза', что крайне важно для своевременных расчетов с 'Газпромом'",– говорит пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Он напоминает, что сейчас стоимость газа для ТКЭ составляет 593,45 грн ($78) за тысячу кубометров, тогда как цена импортируемого газа – $228.

Как известно, в госбюджете на 2009 год размер компенсации "Нафтогазу" разницы цен на газ для ТКЭ составляет 1,614 млрд грн.
Правительство предлагало увеличить его в 4,8 раза, до 7,725 млрд грн, и внесло в парламент соответствующий законопроект. После его провала Кабмин заявил, что утвердил аналогичное постановление.

Обычно "Нафтогаз" получал компенсацию разницы цен закупки газа и его продажи на внутреннем рынке уже после его потребления, но теперь средства можно будет получить раньше. В этом году предусмотрено 7,725 млрд грн. Причем 3,5 млрд грн Кабмин уже распорядился выделить НАК для покрытия ее налоговой задолженности за IV квартал 2008 года (см. Ъ от 17 апреля). Теперь Госказначейство сможет выделить компании и оставшиеся 4,225 млрд грн ($520 млн).

Следует отметить, что это не первая инициатива по улучшению финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины". Ранее для увеличения доверия инвесторов к компании народный депутат фракции БЮТ Андрей Портнов предложил принять закон, позволяющий увеличивать уставные фонды национальных акционерных компаний, а также приобретать их акции за счет гособлигаций. Предполагается, что такая схема позволит повысить ликвидность компаний без увеличения затрат госбюджета (см. Ъ от 24 марта).

Впрочем, на счетах Госказначейства может оказаться недостаточно свободных средств для расчетов "Нафтогаза" за газ, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. На 13 марта на едином казначейском счете было 1,395 млрд грн (сейчас информация об остатке не публикуется). Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что денег, выделенных НАК, хватит лишь на полгода. "Ежемесячный дефицит средств для оплаты природного газа у НАК составляет $80-100 млн. Поэтому денег, выделенных правительством в условиях экономического кризиса и роста задолженности потребителей за газ, хватит ненадолго",– соглашается господин Тулуб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!