Подробнее Запомнить город


«Госзаказ» на отупление нации

размер текста:

Решение Кабинета министров Украины об отмене госзаказа на подготовку в текущем году младших специалистов и бакалавров по 14 специальностям заставляет задуматься над тем, к чему может «приплыть» наша «квитуча» нация в отдаленном будущем. В контексте стремления Украины к адаптации своей системы образования к европейской, такой, хоть и спровоцированный кризисными реалиями, шаг может повлечь нежелательные последствия. Недоступность высшего образования для украинской молодежи послужит причиной ухудшения конкурентоспособности нашего кадрового потенциала в Европе, на основании чего можно будет заключить, что Украина всерьез не стремится к европейским стандартам. И это не единственная вероятная проблема.

В Министерстве образования и науки отказ от госзаказа на отдельные специальности объясняют несколькими причинами. Как упоминалось, одна из них – кризис, в условиях которого без уменьшения бюджетного финансирования подготовки специалистов некоторых специальностей якобы никак нельзя обойтись. Тем более, что по мнению пропремьерских сил в парламенте в последнее время Украина тратилась на совершенно ненужные профессии. Например, председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало (БЮТ) назвал правительственное постановление своевременным и «соответствующим тенденциям развития высшего образования», заметив, что «вузы выпускали сотни специалистов, профессии которых рынку не нужны».

Государство уменьшило свои интеллектуальные запросы еще и в связи с демографическим спадом. Представители Министерства образования в этом отношении апеллируют к тому факту, что в текущем году выпускников школ будет приблизительно на 23 тыс. меньше, чем в прошлом. Однако, при этом правительство не имеет ничего против, если вузы в неограниченных количествах примут к себе на обучение абитуриентов на контрактной основе. Кабмин даже опубликовал на своем сайте специальное письмо, в котором разрешил руководителям вузов государственной и коммунальной форм собственности при отсутствии госзаказа в этом году осуществлять прием абитуриентов на «контракт».

Собственно, такого казуса уже достаточно для того, чтобы призадуматься на самом ли деле в Украине накопилась коллекция «отживших» свое профессий – ведь за деньги они еще могут жить да жить. Следует заметить, что в перечень «кризисных» специальностей попали как «документоведение и информационная деятельность», «туризм», «декоративно-прикладное искусство», «фотоискусство», «гостинично-ресторанное дело», «реклама и связи с общественностью», так и «финансы и кредит», «бухучет» и «правоведение». В стране, с какой ни какой рыночной экономикой, вряд ли эти направления подготовки специалистов уместно считать лишними. По словам же директора Киевского техникума гостиничного хозяйства Анатолий Матвиенко на самом деле оказалось, что специальности, на которые в этом году не будет распространяться госзаказ, все равно останутся востребованными среди абитуриентов, поскольку «являются рейтинговыми и на них существует конкурс».

Примечательно, что госзаказ на ряд специальностей отменяется в украинских вузах независимо от их статуса, в результате чего государственные высшие учебные заведения уже не будут чем-то отличаться от коммерческих, принимая на обучение молодежь преимущественно за деньги. В виду всего этого логично сделать вывод о том, что украинские власти в своем стремлении финансово «застраховаться» от кризисных рисков пошли куда дальше блокирования снятии банковских депозитов и повышения акцизов и налоговых сборов. Пришла очередь снимать «сливки» с образовательной сферы. Возможные последствия такой меркантильной политики, к сожалению, руководством государства не учитываются, а прежние обещания относительно улучшения качества украинского образования - забываются.

Кстати, идея с сокращением госзаказа на подготовку младших специалистов и бакалавров по экономическим, финансовым и юридическим специальностям в непрофильных вузах (на 50%) пришлась по душе и команде президента. Тут же в памяти всплывает то, как выступая в октябре прошлого года на 8-ом Международном экономическом форуме во Львове, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинская система образования к 2010 г. будет полностью адаптирована к европейской. Неужели он имел в виду именно такие перекосы в сторону коммерциализации украинской системы образования, которые провоцирует власть сейчас? Можно только представить какого эффекта удастся добиться руководству Украины, продолжая такую политику – получение высшего образования станет прерогативой зажиточных слоев населения. Чем не возобновление феодально-крепостного деления на классы?

Если говорить без преувеличений, такая нездоровая «избирательность» системы образования обещает не самым лучшим образом повлиять на кадровый потенциал Украины. «Денежный вопрос» существенно снизит количество желающих получить образование в Украине, тем более при нынешнем падении уровня доходов населения. Как результат – в нашей стране станет меньше квалифицированных специалистов, способных внести свой вклад в развитие государства. Те же, кто будет платить за получение профессиональных знаний, не смогут в полной мере удовлетворить запросы немаленькой страны с агонизирующей экономикой, хромыми на обе ноги банковской и правовой системами. Следует учитывать, что из общего количества избранных, которым посчастливится за деньги учиться в вузах, лишь небольшая часть будет давать необходимым коэффициент полезного действия, поскольку, как не крути, а способных людей меньше, чем посредственных. А потому можно заключить, что украинские власти сегодня сознательно загоняют всю нацию в рамки «образовательного прайса», провоцируя перспективное вымирание ее интеллектуального потенциала.

В контексте стремления Украины адаптироваться ко всему европейскому, в том числе и системе образования Европы, все это может сыграть не в нашу пользу. Ведь, пытаясь вписаться в Болонские стандарты, у нас забыли уяснить одну очень важную вещь - зоны высокой образовательной активности руководства ЕС концентрируются вовсе не на Болонском процессе, а на развитии естественных и инженерных наук и высоких технологий. Лидеры Европы, осознавая необходимость повышения конкурентоспособности своих стран в соревновании с США и Японией в сфере создания и использования сверхвысоких технологий, еще в начале века вложили значительные средства в анализ своего кадрового потенциала в этой сфере, осуществив перепись всех научных работников и инженеров и проанализировав их креативные возможности.

Получается так, что пока Украина декларирует свои болонские устремления, параллельно ставя всю образовательную систему в денежный тупик, Европа делает ставку на развитие своего кадрового потенциала. Образовательное управление ЕС уже много лет то и делает, что усовершенствует собственные программы образовательных обменов и развития высшего образования за счет взаимодействия, кооперации и сотрудничества между разными европейскими странами. В таком случае требования европейцев к уровню образования, естественно, весьма и весьма серьезны, и Украина, к сожалению, им вряд ли соответствует. Нашей стране в такой ситуации даже не поможет то, что с 2005 года в ней были осуществлены некоторые шаги по реализации положений Болонского процесса. Показателем качества образования в нашей стране для Европы будет не что иное, как уровень экономического, технологического и интеллектуального развития Украины, достигаемый «людьми и для людей».

В завершении хотелось бы напомнить, как 12 февраля этого года Виктор Ющенко на вручении диплома выпускникам-магистрам Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко отметил: «То, какой наша страна будет через пять, десять лет, будет зависеть от тех, кто сегодня в этом зале». В пору задуматься, что с этой страной будет лет через 15-20, после того, как среди студентов-выпускников не окажется многих бедных гениев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:58 | 23.04.2009
владимир
необходимо обучать обыкновенным высококвалефицированным рабочим професиям, чтобы были товары отечественные и лучше польских или турецких и лучшего качества, а то все шарахуются от Украинского так как знают что все что сделано в Украине все плахого качества

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!