Подробнее Запомнить город


Населению предложат валютные бумаги

Населению было бы целесообразно предложить государственные бумаги, деноминированные в валюте. Об этом вчера заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, государство должно предложить обществу инструменты, которые то примет, чтобы вложить свои деньги. В частности, господин Порошенко предлагает ввести несколько ступеней инструментов. Первый — депозиты в коммерческих банках, по которым платят 20% годовых, притом что курс остается стабильным уже около трех месяцев. Это, по мнению Петра Порошенко, очень хорошее предложение.

«Если человек претендует на больший уровень защиты, он может вложить деньги в государственные ценные бумаги. Где ставка ниже, но долг гарантирован государством. Я не исключал бы, что возможен и третий инструмент, где ставка может быть минимальной, приближенной к нулю. Если не к нулю, то к уровню международных ставок. Это будут валютные сертификаты Национального банка. Где целью вкладчика будет не заработать на вкладе, а сохранить деньги»,— подчеркнул он.

Господин Порошенко считает, что держать деньги дома крайне опасно. «Утечка информации происходит через детей, через другие источники. Люди себя самих обрекают на серьезную опасность»,— подчеркнул он.

Напомним, возможность выпуска валютных бумаг предусмотрена ст. 9 меморандума между правительством и МВФ в последней редакции. «В развитие внутренних источников финансирования бюджета мы осуществляем анализ условий, рыночного спроса и особенностей эмиссии государственных ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, для внутреннего рынка»,— говорится в ней.

А на прошлой неделе и.о. министра финансов Игорь Уманский допустил, что именно Минфин будет продавать гособлигации населению. Тогда же прошла первая информация о возможном выпуске бумаг в валюте. В частности, об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы предложим выпустить ценные бумаги государства с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне, с одновременной легализацией финансовых ресурсов, которые есть у населения»,— сказала она.

Впрочем, в самом Минфине выпуск внутренних валютных облигаций считают нереальной идеей. Комментируя п. 9 меморандума, источник «i» в Минфине подчеркнул, что выпуск таких бумаг является маловероятным. «Продавать их за валюту в Украине нельзя. Законодательно закреплено, что гривня является единственной валютой проведения расчетов. Значит, продавать их придется по курсу на день заключения сделки. Это приведет к тому, что у нас (у Минфина.— «i») возникнут курсовые риски. Спрашивается, зачем?» — отметил он.

По мнению эксперта, есть единственный способ продавать бумаги за валюту — внести изменения в законодательство. Однако такой вариант он считает очень опасным. «Мы тогда откроем очень опасную лазейку. Можно будет четко говорить, что само существование гривни окажется под вопросом. Население и бизнес и так опираются на валюту в расчетах. Если мы поменяем законодательство, можно будет признавать доллар второй валютой»,— иронизировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!