Подробнее Запомнить город


Населению предложат валютные бумаги

Населению было бы целесообразно предложить государственные бумаги, деноминированные в валюте. Об этом вчера заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, государство должно предложить обществу инструменты, которые то примет, чтобы вложить свои деньги. В частности, господин Порошенко предлагает ввести несколько ступеней инструментов. Первый — депозиты в коммерческих банках, по которым платят 20% годовых, притом что курс остается стабильным уже около трех месяцев. Это, по мнению Петра Порошенко, очень хорошее предложение.

«Если человек претендует на больший уровень защиты, он может вложить деньги в государственные ценные бумаги. Где ставка ниже, но долг гарантирован государством. Я не исключал бы, что возможен и третий инструмент, где ставка может быть минимальной, приближенной к нулю. Если не к нулю, то к уровню международных ставок. Это будут валютные сертификаты Национального банка. Где целью вкладчика будет не заработать на вкладе, а сохранить деньги»,— подчеркнул он.

Господин Порошенко считает, что держать деньги дома крайне опасно. «Утечка информации происходит через детей, через другие источники. Люди себя самих обрекают на серьезную опасность»,— подчеркнул он.

Напомним, возможность выпуска валютных бумаг предусмотрена ст. 9 меморандума между правительством и МВФ в последней редакции. «В развитие внутренних источников финансирования бюджета мы осуществляем анализ условий, рыночного спроса и особенностей эмиссии государственных ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, для внутреннего рынка»,— говорится в ней.

А на прошлой неделе и.о. министра финансов Игорь Уманский допустил, что именно Минфин будет продавать гособлигации населению. Тогда же прошла первая информация о возможном выпуске бумаг в валюте. В частности, об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы предложим выпустить ценные бумаги государства с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне, с одновременной легализацией финансовых ресурсов, которые есть у населения»,— сказала она.

Впрочем, в самом Минфине выпуск внутренних валютных облигаций считают нереальной идеей. Комментируя п. 9 меморандума, источник «i» в Минфине подчеркнул, что выпуск таких бумаг является маловероятным. «Продавать их за валюту в Украине нельзя. Законодательно закреплено, что гривня является единственной валютой проведения расчетов. Значит, продавать их придется по курсу на день заключения сделки. Это приведет к тому, что у нас (у Минфина.— «i») возникнут курсовые риски. Спрашивается, зачем?» — отметил он.

По мнению эксперта, есть единственный способ продавать бумаги за валюту — внести изменения в законодательство. Однако такой вариант он считает очень опасным. «Мы тогда откроем очень опасную лазейку. Можно будет четко говорить, что само существование гривни окажется под вопросом. Население и бизнес и так опираются на валюту в расчетах. Если мы поменяем законодательство, можно будет признавать доллар второй валютой»,— иронизировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!