Подробнее Запомнить город


Населению предложат валютные бумаги

Населению было бы целесообразно предложить государственные бумаги, деноминированные в валюте. Об этом вчера заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, государство должно предложить обществу инструменты, которые то примет, чтобы вложить свои деньги. В частности, господин Порошенко предлагает ввести несколько ступеней инструментов. Первый — депозиты в коммерческих банках, по которым платят 20% годовых, притом что курс остается стабильным уже около трех месяцев. Это, по мнению Петра Порошенко, очень хорошее предложение.

«Если человек претендует на больший уровень защиты, он может вложить деньги в государственные ценные бумаги. Где ставка ниже, но долг гарантирован государством. Я не исключал бы, что возможен и третий инструмент, где ставка может быть минимальной, приближенной к нулю. Если не к нулю, то к уровню международных ставок. Это будут валютные сертификаты Национального банка. Где целью вкладчика будет не заработать на вкладе, а сохранить деньги»,— подчеркнул он.

Господин Порошенко считает, что держать деньги дома крайне опасно. «Утечка информации происходит через детей, через другие источники. Люди себя самих обрекают на серьезную опасность»,— подчеркнул он.

Напомним, возможность выпуска валютных бумаг предусмотрена ст. 9 меморандума между правительством и МВФ в последней редакции. «В развитие внутренних источников финансирования бюджета мы осуществляем анализ условий, рыночного спроса и особенностей эмиссии государственных ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, для внутреннего рынка»,— говорится в ней.

А на прошлой неделе и.о. министра финансов Игорь Уманский допустил, что именно Минфин будет продавать гособлигации населению. Тогда же прошла первая информация о возможном выпуске бумаг в валюте. В частности, об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы предложим выпустить ценные бумаги государства с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне, с одновременной легализацией финансовых ресурсов, которые есть у населения»,— сказала она.

Впрочем, в самом Минфине выпуск внутренних валютных облигаций считают нереальной идеей. Комментируя п. 9 меморандума, источник «i» в Минфине подчеркнул, что выпуск таких бумаг является маловероятным. «Продавать их за валюту в Украине нельзя. Законодательно закреплено, что гривня является единственной валютой проведения расчетов. Значит, продавать их придется по курсу на день заключения сделки. Это приведет к тому, что у нас (у Минфина.— «i») возникнут курсовые риски. Спрашивается, зачем?» — отметил он.

По мнению эксперта, есть единственный способ продавать бумаги за валюту — внести изменения в законодательство. Однако такой вариант он считает очень опасным. «Мы тогда откроем очень опасную лазейку. Можно будет четко говорить, что само существование гривни окажется под вопросом. Население и бизнес и так опираются на валюту в расчетах. Если мы поменяем законодательство, можно будет признавать доллар второй валютой»,— иронизировал он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!