Подробнее Запомнить город


В Киеве вода будет по часам?

23.04.09 , Лига
размер текста:

Похоже, что "Киевводоканал" и "Киевэнерго" придумали, как "выбить" рост тарифов у столичных депутатов. Так, вчера киевлянам пообещали, что через две недели горячую и холодную воду начнут подавать по часам, а горячая станет еще и значительно прохладнее. Причина - "слишком низкие тарифы". Отметим, что угроза "Водоканала" прозвучала накануне сессии Киевсовета, где сегодня планируют рассмотреть новые тарифы на ЖКХ. По ним платежка станет больше в полтора-два раза!

Так, в среду гендиректор "Киевводоканала" Ярослав Филатов заявил, что с 6 мая в столице воду будут подавать почасово, если им не пойдут навстречу. "Деятельность предприятия на грани остановки. У нас нет средств на закупку реагентов и коагулянтов для очистки воды, а неочищенную воду населению мы подавать не можем, - говорит он. - На складах запас реагентов на две недели. Если тарифы на воду не повысят либо КГГА не рассчитается с нами, будем вынуждены ввести график почасовой подачи воды".

По словам Я.Филатова, тариф на холодную воду и водоотвод должен составлять 4,7 грн. (сейчас - 1,48, а на сессию вынесли предложение поднять до 3,1 грн.). Если желание водоканальщиков выполнят, то киевлянам из двухкомнатных квартир придется платить более 300 грн. за коммунальные услуги вместо 170 грн. Что касается графика возможной почасовой подачи воды, то его пока нет, но если придется, разработают за 2 недели: скажем, несколько часов утром и пару вечером.

"Киевэнерго" тоже подлило масла в огонь, сообщив, что столица может остаться вообще без горячей воды или получать еле теплую. Как рассказал коммерческий директор компании Сергей Чех, из-за долга перед ДК "Газ Украины" была отключена от газоснабжения котельная "Днепроводская". Без кипятка осталось 29 жилых домов и 8 ведомственных сооружений Оболонского района.

Депутат Киесовета от БЮТ и член комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс уверен, что такие заявления - не более чем очередная страшилка. "На сессии мы рассмотрим вопрос о ликвидации "Киевэнергохолдинга" или о смене его менеджмента. Такое заявление - шантаж. В собственности города 61% "КЭХ", и без решения Киевсовета почасовой подачи воды быть не может", - говорит А.Клюс.

По словам Владимира Ланового из Блока Катеринчука, обоснования для повышения власть не предоставила, ограничившись сравнительным анализом со стоимостью услуг в других регионах Украины. А это, по его мнению, некорректно, поскольку условия потребления в разных областях отличаются.

Тем временем, власти придумали новый способ борьбы со злостными неплательщиками. Теперь столичные жэки будут точечно отключать канализацию в квартирах киевлян, которые систематически не платят за коммунальные услуги. "На сегодняшний день есть 2 способа погашения задолженности: в судебном порядке или через техническое ограничение предоставления услуги, которая систематически не оплачивается, - рассказывает и. о. директора КП "Главный информационно-вычислительный центр" КГГА Станислав Каплуненко. - Раньше технически было очень сложно отключать неплательщиков, но сейчас появилось ноу-хау - специальное приспособление, которое может блокировать канализационные трубы в отдельных квартирах".

В столице горожан, которые имеют большие долги за коммуналку, около 7 тыс. человек. По словам коммунальщиков, некоторые из них уже лишились возможности пользоваться туалетом и ванной. "Существует специальный прибор, который опускают через технический этаж в канализационную трубу, подсоединенную к квартире неплательщика, - рассказал Станислав Васильевич. - Для этого специалистам даже не нужно заходить в квартиру - все происходит дистанционно". Во сколько же обойдется разблокировка унитаза пока неизвестно.

Таким образом, в начале следующего месяца помимо платежек за услуги ЖКХ некоторые из киевлян могут получить платежки из жэка за разблокировку унитазов или того хуже - обнаружить, что туалет перестал вдруг работать…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!