Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко дала предвыборное обещание

размер текста:

На вчерашнем заседании правительства, которое большей частью было посвящено решению вопросов в авиастроительной отрасли (см. стр. 1), премьер-министр Юлия Тимошенко нашла место и для политических заявлений. Она пообещала, что будущий президент привлечет к ответственности руководство Харьковского и Киевского авиазаводов, и отчитала министра обороны Юрия Еханурова за передачу земель ведомства.

Вчерашнее заседание премьер-министр Юлия Тимошенко традиционно начала с рассказа о достижениях правительства. Она сообщила, что в сотрудничестве с Генпрокуратурой в апреле Кабмину удалось добиться сокращения задолженности по заработной плате. По ее словам, долги в госсекторе сократились по сравнению с мартом на 32,5%, а в частном секторе – на 26,5%. "Это очень существенные цифры. Они являются свидетельством того, что мы шаг за шагом, очень тяжело, в сложных условиях преодолеваем влияние мирового финансового кризиса",– отметила госпожа Тимошенко.

Однако в повестке заседания оказались и конфликтные вопросы, в частности информация о принятых Минобороны решениях о передаче участков земли ведомства органам местного самоуправления и "информация о состоянии использования средств, предусмотренных в бюджете на закупку пяти самолетов Ан-148 на заводе 'Авиант'". Одним из докладчиков по последнему вопросу в документах значился глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, который, как заранее предупредили Ъ в секретариате Кабмина, собирался "доложить о разворовывании средств по всем эпизодам на авиазаводах в Харькове и Киеве". Однако вместо него это сделала Юлия Тимошенко.

– В период пребывания при власти Януковича на должности премьер-министра шел масштабный грабеж всех отраслей Украины,– сказала она, обвинив лидера Партии регионов в том, что при нем в тень ушло почти 3 млрд грн, которые выделялись из госбюджета на финансирование украинского авиастроения, а именно предприятий "Авиант" и Харьковского авиазавода. Начав свое выступление как премьер, анализирующий экономическую ситуацию, закончила его госпожа Тимошенко как кандидат в президенты Украины.

– После президентских выборов, когда придет тот президент, который сможет наконец поставить настоящих силовиков, которые не разворовывают, не "крышуют", я убеждена, что такие люди, как два директора авиазаводов, будут отвечать по закону, и достаточно жестко,– заявила Юлия Тимошенко.

Пока же этого не произошло, премьер-министр решила максимально усложнить жизнь силовикам нынешним, в частности министру обороны Юрию Еханурову. "Я сегодня была удивлена, когда получила материалы, которые свидетельствуют о том, что земли Министерства обороны в довольно больших объемах, в том числе и на побережье (Черного моря.–Ъ), отдавались без аукциона",– сказала она, грозно взглянув на главу Минобороны и пообещав рассмотреть этот вопрос. На этом открытая часть заседания закончилась.

– Я сколько раз вас просила работать нормально! – слышался из-за закрытой двери зала заседаний крик премьера, адресованный господину Еханурову.

– По тому, каким тоном шло обсуждение, я так понял, что у меня осталась одна защита – общественность,– позже прокомментировал журналистам обсуждение земельного вопроса Юрий Ехануров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!