Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко дала предвыборное обещание

размер текста:

На вчерашнем заседании правительства, которое большей частью было посвящено решению вопросов в авиастроительной отрасли (см. стр. 1), премьер-министр Юлия Тимошенко нашла место и для политических заявлений. Она пообещала, что будущий президент привлечет к ответственности руководство Харьковского и Киевского авиазаводов, и отчитала министра обороны Юрия Еханурова за передачу земель ведомства.

Вчерашнее заседание премьер-министр Юлия Тимошенко традиционно начала с рассказа о достижениях правительства. Она сообщила, что в сотрудничестве с Генпрокуратурой в апреле Кабмину удалось добиться сокращения задолженности по заработной плате. По ее словам, долги в госсекторе сократились по сравнению с мартом на 32,5%, а в частном секторе – на 26,5%. "Это очень существенные цифры. Они являются свидетельством того, что мы шаг за шагом, очень тяжело, в сложных условиях преодолеваем влияние мирового финансового кризиса",– отметила госпожа Тимошенко.

Однако в повестке заседания оказались и конфликтные вопросы, в частности информация о принятых Минобороны решениях о передаче участков земли ведомства органам местного самоуправления и "информация о состоянии использования средств, предусмотренных в бюджете на закупку пяти самолетов Ан-148 на заводе 'Авиант'". Одним из докладчиков по последнему вопросу в документах значился глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский, который, как заранее предупредили Ъ в секретариате Кабмина, собирался "доложить о разворовывании средств по всем эпизодам на авиазаводах в Харькове и Киеве". Однако вместо него это сделала Юлия Тимошенко.

– В период пребывания при власти Януковича на должности премьер-министра шел масштабный грабеж всех отраслей Украины,– сказала она, обвинив лидера Партии регионов в том, что при нем в тень ушло почти 3 млрд грн, которые выделялись из госбюджета на финансирование украинского авиастроения, а именно предприятий "Авиант" и Харьковского авиазавода. Начав свое выступление как премьер, анализирующий экономическую ситуацию, закончила его госпожа Тимошенко как кандидат в президенты Украины.

– После президентских выборов, когда придет тот президент, который сможет наконец поставить настоящих силовиков, которые не разворовывают, не "крышуют", я убеждена, что такие люди, как два директора авиазаводов, будут отвечать по закону, и достаточно жестко,– заявила Юлия Тимошенко.

Пока же этого не произошло, премьер-министр решила максимально усложнить жизнь силовикам нынешним, в частности министру обороны Юрию Еханурову. "Я сегодня была удивлена, когда получила материалы, которые свидетельствуют о том, что земли Министерства обороны в довольно больших объемах, в том числе и на побережье (Черного моря.–Ъ), отдавались без аукциона",– сказала она, грозно взглянув на главу Минобороны и пообещав рассмотреть этот вопрос. На этом открытая часть заседания закончилась.

– Я сколько раз вас просила работать нормально! – слышался из-за закрытой двери зала заседаний крик премьера, адресованный господину Еханурову.

– По тому, каким тоном шло обсуждение, я так понял, что у меня осталась одна защита – общественность,– позже прокомментировал журналистам обсуждение земельного вопроса Юрий Ехануров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!