Подробнее Запомнить город


Парламент торопит градостроителей

Народные депутаты рекомендуют правительству до середины июля 2009 г. разработать и внести на рассмотрение Рады проект градостроительного кодекса, а также законопроект о госпрограмме по обновлению градостроительной документации.

Об этом говорится в проекте решения комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ, который имеется в распоряжении «i».

Ожидается, что решение комитета будет окончательно оформлено в начале следующей пленарной недели — 12-15 мая. Принятие этих документов в ВР, по мнению депутатов, должно остановить незаконное строительство и сомнительные решения о застройке городов.

Председатель профильного парламентского комитета, экс-вице-премьер и бывший мэр Донецка Владимир Рыбак (Партия регионов) сообщил «i», что решение о необходимости разработки градостроительного кодекса стало результатом слушаний в Раде. «Большая часть городов и районов живут без генпланов развития. К тому же никто никакой дискуссии по этому поводу с жителями не ведет. Из-за этого комитет в последнее время получает массу жалоб, которые касаются нарушения их прав, когда происходит сомнительная застройка территорий. От этого происходит и столько конфликтов, связанных с застройкой»,— уверен господин Рыбак.

По его словам, одна из целей слушаний уже достигнута. «Мы собрали представителей городов и попросили их утвердить генпланы на 20-30 лет вперед. Это необходимо, чтобы обозначить площадки для различных проектов, направленных на развитие города»,— рассказал Владимир Рыбак.

Его комитет проанализировал градостроительную ситуацию в мегаполисах. «Особо мы рассматривали ситуацию в Одессе и Киеве. Хаотическое строительство портит наши города»,— считает депутат, приводя пример столичного Подола, который 5-10 лет назад начал застраиваться современными зданиями. «Нельзя так делать, там должен быть один ансамбль. И это касается многих других районов и городов»,— подчеркнул бывший мэр Донецка.

Напомним, что в Украине за последние несколько лет вспыхнула масса конфликтов между жителями городов, протестующими против начала строительства на тех или иных участках, и застройщиками. В частности, в Киеве имели широкий общественный резонанс конфликты вокруг застройки Пейзажной аллеи и территории Октябрьской больницы. Теперь продолжается конфликт представителей территориальной общины с застройщиками на ул. Большой Васильковской и территории около столичного велотрека.

Бывший мэр Бердянска, замглавы комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Баранов (Блок Литвина) отметил, что сегодня работа архитектурных управлений в городах вышла из-под контроля государства. «Они подчиняются только мэру, и в результате застройка города осуществляется как попало!» — заявил «i» господин Баранов. Он подчеркнул, что законодательство, которое бы регулировало вопросы градостроительства, крайне необходимо: «В России и в Москве есть позитивный опыт, когда жестко придерживаются законодательства в этом вопросе, и мы можем опираться на этот опыт».

Владимир Баранов отметил, что разные составы правительства вели ошибочную политику, когда пытались стимулировать строительство, но не стимулировали местные власти разрабатывать и соблюдать генпланы развития городов. «Можно просто принять постановление, которое бы блокировало выделение средств на инвестиционные и инфраструктурные проекты для этих городов»,— предложил парламентарий.

Он подчеркнул, что вместе с ответственностью за несоблюдение планов развития города, нужно также предусмотреть право местной власти на маневры и внесение разумных изменений в генплан. «Есть у нас норма, когда нельзя строить в прибрежной зоне за 2 км от береговой линии. Вот это, к примеру, точно писали какие-то космонавты, и никто не карает за ее несоблюдение»,— добавил господин Баранов.

Девелоперы поддерживают подобные инициативы депутатов. «Нужно также следить за соответствием будущих норм законодательству Евросоюза. Но даже хороший градостроительный кодекс не будет работать, пока у нас нет власти,— заявил «i» исполнительный директор компании «XXI Век» Андрей Миргородский.— Любой документ не будет работать без власти, точно так же как не работают существующие в Украине законодательные нормы, регулирующие основы градостроительства. У нас в стране уровень демократии превышает уровень здравого смысла, и от этого происходят все конфликты, которые иначе как абсурд нельзя характеризовать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!