Подробнее Запомнить город


Парламент торопит градостроителей

Народные депутаты рекомендуют правительству до середины июля 2009 г. разработать и внести на рассмотрение Рады проект градостроительного кодекса, а также законопроект о госпрограмме по обновлению градостроительной документации.

Об этом говорится в проекте решения комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ, который имеется в распоряжении «i».

Ожидается, что решение комитета будет окончательно оформлено в начале следующей пленарной недели — 12-15 мая. Принятие этих документов в ВР, по мнению депутатов, должно остановить незаконное строительство и сомнительные решения о застройке городов.

Председатель профильного парламентского комитета, экс-вице-премьер и бывший мэр Донецка Владимир Рыбак (Партия регионов) сообщил «i», что решение о необходимости разработки градостроительного кодекса стало результатом слушаний в Раде. «Большая часть городов и районов живут без генпланов развития. К тому же никто никакой дискуссии по этому поводу с жителями не ведет. Из-за этого комитет в последнее время получает массу жалоб, которые касаются нарушения их прав, когда происходит сомнительная застройка территорий. От этого происходит и столько конфликтов, связанных с застройкой»,— уверен господин Рыбак.

По его словам, одна из целей слушаний уже достигнута. «Мы собрали представителей городов и попросили их утвердить генпланы на 20-30 лет вперед. Это необходимо, чтобы обозначить площадки для различных проектов, направленных на развитие города»,— рассказал Владимир Рыбак.

Его комитет проанализировал градостроительную ситуацию в мегаполисах. «Особо мы рассматривали ситуацию в Одессе и Киеве. Хаотическое строительство портит наши города»,— считает депутат, приводя пример столичного Подола, который 5-10 лет назад начал застраиваться современными зданиями. «Нельзя так делать, там должен быть один ансамбль. И это касается многих других районов и городов»,— подчеркнул бывший мэр Донецка.

Напомним, что в Украине за последние несколько лет вспыхнула масса конфликтов между жителями городов, протестующими против начала строительства на тех или иных участках, и застройщиками. В частности, в Киеве имели широкий общественный резонанс конфликты вокруг застройки Пейзажной аллеи и территории Октябрьской больницы. Теперь продолжается конфликт представителей территориальной общины с застройщиками на ул. Большой Васильковской и территории около столичного велотрека.

Бывший мэр Бердянска, замглавы комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Баранов (Блок Литвина) отметил, что сегодня работа архитектурных управлений в городах вышла из-под контроля государства. «Они подчиняются только мэру, и в результате застройка города осуществляется как попало!» — заявил «i» господин Баранов. Он подчеркнул, что законодательство, которое бы регулировало вопросы градостроительства, крайне необходимо: «В России и в Москве есть позитивный опыт, когда жестко придерживаются законодательства в этом вопросе, и мы можем опираться на этот опыт».

Владимир Баранов отметил, что разные составы правительства вели ошибочную политику, когда пытались стимулировать строительство, но не стимулировали местные власти разрабатывать и соблюдать генпланы развития городов. «Можно просто принять постановление, которое бы блокировало выделение средств на инвестиционные и инфраструктурные проекты для этих городов»,— предложил парламентарий.

Он подчеркнул, что вместе с ответственностью за несоблюдение планов развития города, нужно также предусмотреть право местной власти на маневры и внесение разумных изменений в генплан. «Есть у нас норма, когда нельзя строить в прибрежной зоне за 2 км от береговой линии. Вот это, к примеру, точно писали какие-то космонавты, и никто не карает за ее несоблюдение»,— добавил господин Баранов.

Девелоперы поддерживают подобные инициативы депутатов. «Нужно также следить за соответствием будущих норм законодательству Евросоюза. Но даже хороший градостроительный кодекс не будет работать, пока у нас нет власти,— заявил «i» исполнительный директор компании «XXI Век» Андрей Миргородский.— Любой документ не будет работать без власти, точно так же как не работают существующие в Украине законодательные нормы, регулирующие основы градостроительства. У нас в стране уровень демократии превышает уровень здравого смысла, и от этого происходят все конфликты, которые иначе как абсурд нельзя характеризовать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!