Подробнее Запомнить город


Ценный прогноз

размер текста:

Среди крупнейших экономик СНГ наибольшее падение ВВП ожидается в Украине – на 8%, в то время как глобальная экономика сократится всего на 1,3%, сообщил вчера Международный валютный фонд (МВФ). Замедление мировой экономики, по мнению МВФ, приведет к резкому снижению глобальной инфляции. Но в Украине этого не произойдет – потребительские цены вырастут на 16,8%. Эксперты ожидают инфляцию в 20%, которую будут стимулировать пересмотр цен на энергоносители, рекапитализация банков и девальвация гривны.

Мировая экономика в 2009 году упадет на 1,3%, говорится в обнародованном вчера ежеквартальном отчете МВФ. В январе прогнозировался ее рост на 0,5%. Однако рост глобального ВВП возможен уже в 2010 году – на 1,9%. В странах СНГ сокращение ВВП в нынешнем году будет более существенным – на 5,1%. В России оно составит 6%, в остальных странах СНГ – 2,9%. Замедление экономики и снижение деловой активности, по прогнозам МВФ, затормозят рост цен. В развитых странах прогнозируется дефляция в 0,2% (в 2008 году инфляция составила 3,4%), а в переходных и развивающихся экономиках потребительские цены вырастут всего на 5,7% (в прошлом году – 9,3%).

Экономика Украины упадет больше других стран СНГ – на 8% (ожидалось сокращение реального ВВП на 3%), но это не приведет к замедлению роста цен, как в других странах. Инфляция достигнет 16,8% после 22,3% в прошлом году. Среди позитивных моментов охлаждения экономики – впервые за несколько лет ожидается позитивное сальдо текущего счета платежного баланса, которое составит 0,6% от ВВП (в 2010 году – 1,4%), и возможный рост экономики страны в 2010 году – на 1%.

Эксперты называют прогнозы МВФ слишком оптимистическими. По словам директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, сокращение ВВП, исходя из уровня падения промышленного производства и инвестиций, составило в I квартале 20-25%. "Поскольку нет предпосылок к тому, что во втором полугодии падение экономики замедлится, оно составит минимум 10%",– говорит он. "Чтобы достигнуть улучшения экономики, во втором полугодии нужен толчок, например, в виде перераспределения расходов бюджета в сторону инвестиционных проектов",– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан, прогнозируя падение на 12%.

Среди влияющих на ускорение инфляции факторов господин Гладкий называет дефицит бюджета в 4% от ВВП, рекапитализацию банков, которая приведет к росту денежной массы, и перманентный выкуп Нацбанком гособлигаций правительства для финансирования дефицита бюджета. Высокие темпы роста потребительских цен будут поддержаны и ожидаемым увеличением тарифов на энергоносители, что ежемесячно будет прибавлять к инфляции 1%. "В Украине сейчас предвыборный период, поэтому стоит ожидать увеличения социальных стандартов",– отмечает Валерий Гладкий. По его прогнозу, инфляция составит не менее 20%. Во Всемирном банке, где, как и в МВФ, ожидают инфляцию в 16,4%, считают, что на цены продолжает влиять девальвация гривны. "Хотя она и приостановлена, этот фактор будет проявляться в стоимости импортных товаров,– уверен старший экономист банка Руслан Пионтковский.– Снижение инфляции не происходит так быстро, как другие показатели".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!