Подробнее Запомнить город


Ценный прогноз

размер текста:

Среди крупнейших экономик СНГ наибольшее падение ВВП ожидается в Украине – на 8%, в то время как глобальная экономика сократится всего на 1,3%, сообщил вчера Международный валютный фонд (МВФ). Замедление мировой экономики, по мнению МВФ, приведет к резкому снижению глобальной инфляции. Но в Украине этого не произойдет – потребительские цены вырастут на 16,8%. Эксперты ожидают инфляцию в 20%, которую будут стимулировать пересмотр цен на энергоносители, рекапитализация банков и девальвация гривны.

Мировая экономика в 2009 году упадет на 1,3%, говорится в обнародованном вчера ежеквартальном отчете МВФ. В январе прогнозировался ее рост на 0,5%. Однако рост глобального ВВП возможен уже в 2010 году – на 1,9%. В странах СНГ сокращение ВВП в нынешнем году будет более существенным – на 5,1%. В России оно составит 6%, в остальных странах СНГ – 2,9%. Замедление экономики и снижение деловой активности, по прогнозам МВФ, затормозят рост цен. В развитых странах прогнозируется дефляция в 0,2% (в 2008 году инфляция составила 3,4%), а в переходных и развивающихся экономиках потребительские цены вырастут всего на 5,7% (в прошлом году – 9,3%).

Экономика Украины упадет больше других стран СНГ – на 8% (ожидалось сокращение реального ВВП на 3%), но это не приведет к замедлению роста цен, как в других странах. Инфляция достигнет 16,8% после 22,3% в прошлом году. Среди позитивных моментов охлаждения экономики – впервые за несколько лет ожидается позитивное сальдо текущего счета платежного баланса, которое составит 0,6% от ВВП (в 2010 году – 1,4%), и возможный рост экономики страны в 2010 году – на 1%.

Эксперты называют прогнозы МВФ слишком оптимистическими. По словам директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, сокращение ВВП, исходя из уровня падения промышленного производства и инвестиций, составило в I квартале 20-25%. "Поскольку нет предпосылок к тому, что во втором полугодии падение экономики замедлится, оно составит минимум 10%",– говорит он. "Чтобы достигнуть улучшения экономики, во втором полугодии нужен толчок, например, в виде перераспределения расходов бюджета в сторону инвестиционных проектов",– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан, прогнозируя падение на 12%.

Среди влияющих на ускорение инфляции факторов господин Гладкий называет дефицит бюджета в 4% от ВВП, рекапитализацию банков, которая приведет к росту денежной массы, и перманентный выкуп Нацбанком гособлигаций правительства для финансирования дефицита бюджета. Высокие темпы роста потребительских цен будут поддержаны и ожидаемым увеличением тарифов на энергоносители, что ежемесячно будет прибавлять к инфляции 1%. "В Украине сейчас предвыборный период, поэтому стоит ожидать увеличения социальных стандартов",– отмечает Валерий Гладкий. По его прогнозу, инфляция составит не менее 20%. Во Всемирном банке, где, как и в МВФ, ожидают инфляцию в 16,4%, считают, что на цены продолжает влиять девальвация гривны. "Хотя она и приостановлена, этот фактор будет проявляться в стоимости импортных товаров,– уверен старший экономист банка Руслан Пионтковский.– Снижение инфляции не происходит так быстро, как другие показатели".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!