Подробнее Запомнить город


Крымских татар завлекают должностями

размер текста:

Глава Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов предложил в понедельник крымским татарам получить места в правительстве страны, а также пообещал средства на обустройство татар, вернувшихся на полуостров после депортации. Сами лидеры татарской общины по-разному относятся к предложениям премьера Крыма, а эксперты утверждают, что в ситуацию вокруг этноса может вмешаться и Турция, если политика России провалится.

Премьер Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам, которые сегодня составляют 15% населения полуострова, занять пост вице-премьера правительства, получить два министерских портфеля, а также весомые должности во вновь создаваемых силовых министерствах, сообщает РИА «Новости».

Еще одно предложение премьера — увеличение вдвое объема средств, до $ 22 млн, на обустройство крымских татар, вернувшихся в Крым в после сталинской депортации в 1989 году. Депортация почти 200 тыс. крымских татар в Среднюю Азию была осуществлена под предлогом сотрудничества части местного населения с нацистским режимом.

Предложения о вхождении в правительство были сделаны Аксеновым на фоне подготовки к референдуму о статусе Крыма, который должен определить правовое положение Крыма. Он пройдет 16 марта. Жителям полуострова предлагается решить, хотят ли они присоединиться к России на правах субъекта или получить более широкую автономию в составе Украины.

США и европейские страны уже объявили, что не считают референдум легитимным, так как он проводится без согласования с центральной властью в Киеве.

Однако сопредседатель крымско-татарской организации «Себат» в Симферополе Сейдамет Гемеджи, который является оппонентом лидера меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, считает, что к словам премьера Аксенова надо «отнестись серьезно». «Руководство меджлиса провоцирует ухудшение ситуации и подливает масла в огонь, правительство Крыма, наоборот, предлагает диалог. Если же оно не выполнит своего обещания, у нас есть повод обвинить его в предвзятости», — сказал «Газете.Ru» Гемеджи.

В свою очередь, президент благотворительного фонда «Ватандаш-соотечественники» Рустем Халилов скептически относится к предложениям премьера Крыма и утверждает, что руководство автономной республики на деле не идет на диалог с крымскими татарами. «Нужен «круглый стол», за которым должен начаться максимально открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон. Слишком много обещаний, а народ пребывает в растерянности», — заявил «Газете.Ru» Халилов.

Само крымско-татарское общество расколото по вопросу о референдуме и возможности присоединения к России.

Подобной же позиции придерживается и нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров, который ранее отметил, что референдум «игнорирует мнение» крымских татар.

Известный советский диссидент, бывший руководитель меджлиса Мустафа Джамилев также ранее назвал действия России в Крыму оккупацией. В воскресенье он обратился с письмом к президентам Турции, Азербайджана и Казахстана «не допустить выхода Крыма из состава Украины». Власти России официально опровергают, что имеют какое-то отношение к «силам самообороны» Крыма.

В настоящее время Турция, которая считает крымских татар родственным народом, выражает озабоченность происходящим в Крыму. В начале марта глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заверил лидеров татарской общины в Турции, что премьер-министр Реджеп Эрдоган «не будет безучастным ни к какой проблеме, затрагивающей родственные народы в Крыму и где бы то ни было в мире».

Премьер в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал Россию к защите прав крымских татар.

Сам Эрдоган в настоящее время находится в сложном положении из-за череды скандалов, связанных с коррупционными обвинениями в адрес членов своего правительства. В конце февраля в интернете появилась запись, где якобы сам премьер просит своего сына вывезти из дома крупную сумму денег.

Ведущий аналитик центра Inegma в Дубае, политолог Теодор Карасик считает, что «в зависимости от кризиса вокруг Эрдогана Крым может стать турецким вопросом, если российское влияние станет дипломатическим провалом». По его мнению, включение татар в правительство Крыма — это одна из ключевых вещей для «российского влияния» на полуострове.

Александр Братерский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!