Подробнее Запомнить город


Крымских татар завлекают должностями

размер текста:

Глава Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов предложил в понедельник крымским татарам получить места в правительстве страны, а также пообещал средства на обустройство татар, вернувшихся на полуостров после депортации. Сами лидеры татарской общины по-разному относятся к предложениям премьера Крыма, а эксперты утверждают, что в ситуацию вокруг этноса может вмешаться и Турция, если политика России провалится.

Премьер Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам, которые сегодня составляют 15% населения полуострова, занять пост вице-премьера правительства, получить два министерских портфеля, а также весомые должности во вновь создаваемых силовых министерствах, сообщает РИА «Новости».

Еще одно предложение премьера — увеличение вдвое объема средств, до $ 22 млн, на обустройство крымских татар, вернувшихся в Крым в после сталинской депортации в 1989 году. Депортация почти 200 тыс. крымских татар в Среднюю Азию была осуществлена под предлогом сотрудничества части местного населения с нацистским режимом.

Предложения о вхождении в правительство были сделаны Аксеновым на фоне подготовки к референдуму о статусе Крыма, который должен определить правовое положение Крыма. Он пройдет 16 марта. Жителям полуострова предлагается решить, хотят ли они присоединиться к России на правах субъекта или получить более широкую автономию в составе Украины.

США и европейские страны уже объявили, что не считают референдум легитимным, так как он проводится без согласования с центральной властью в Киеве.

Однако сопредседатель крымско-татарской организации «Себат» в Симферополе Сейдамет Гемеджи, который является оппонентом лидера меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, считает, что к словам премьера Аксенова надо «отнестись серьезно». «Руководство меджлиса провоцирует ухудшение ситуации и подливает масла в огонь, правительство Крыма, наоборот, предлагает диалог. Если же оно не выполнит своего обещания, у нас есть повод обвинить его в предвзятости», — сказал «Газете.Ru» Гемеджи.

В свою очередь, президент благотворительного фонда «Ватандаш-соотечественники» Рустем Халилов скептически относится к предложениям премьера Крыма и утверждает, что руководство автономной республики на деле не идет на диалог с крымскими татарами. «Нужен «круглый стол», за которым должен начаться максимально открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон. Слишком много обещаний, а народ пребывает в растерянности», — заявил «Газете.Ru» Халилов.

Само крымско-татарское общество расколото по вопросу о референдуме и возможности присоединения к России.

Подобной же позиции придерживается и нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров, который ранее отметил, что референдум «игнорирует мнение» крымских татар.

Известный советский диссидент, бывший руководитель меджлиса Мустафа Джамилев также ранее назвал действия России в Крыму оккупацией. В воскресенье он обратился с письмом к президентам Турции, Азербайджана и Казахстана «не допустить выхода Крыма из состава Украины». Власти России официально опровергают, что имеют какое-то отношение к «силам самообороны» Крыма.

В настоящее время Турция, которая считает крымских татар родственным народом, выражает озабоченность происходящим в Крыму. В начале марта глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заверил лидеров татарской общины в Турции, что премьер-министр Реджеп Эрдоган «не будет безучастным ни к какой проблеме, затрагивающей родственные народы в Крыму и где бы то ни было в мире».

Премьер в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал Россию к защите прав крымских татар.

Сам Эрдоган в настоящее время находится в сложном положении из-за череды скандалов, связанных с коррупционными обвинениями в адрес членов своего правительства. В конце февраля в интернете появилась запись, где якобы сам премьер просит своего сына вывезти из дома крупную сумму денег.

Ведущий аналитик центра Inegma в Дубае, политолог Теодор Карасик считает, что «в зависимости от кризиса вокруг Эрдогана Крым может стать турецким вопросом, если российское влияние станет дипломатическим провалом». По его мнению, включение татар в правительство Крыма — это одна из ключевых вещей для «российского влияния» на полуострове.

Александр Братерский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!