Подробнее Запомнить город


Почему подорожает пиво, или Пена для бюджета

23.04.09 , СейЧас
размер текста:

Депутаты продолжают штопать государственный бюджет новыми налогами. После поднятия акцизных ставок на ликеро-водочные изделия и табак в Верховной Раде взялись за пиво. Депутаты-бютовцы предлагают поднять акциз на хмельной напиток почти в два раза. Проект закона встретил серьезную критику – оппоненты повышения налога предрекают крах отрасли, подорожание продукта и уменьшение доходов бюджета. Какая судьба ожидает украинское пиво, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Производителям пива вскоре придется отдавать в бюджет больше. Авторы законопроекта №4339-1 предлагают им с 1 июля этого года увеличить акциз почти вдвое. Если сейчас каждый литр пива стоит производителю 31 коп., после принятия закона он обойдется в 60 коп. Судя по опыту голосования за подобные законопроекты, акциз будет повышен. А значит, и любителям хмельного напитка придется заплатить за него больше.

Все ради бюджета

Обязательства перед Международным валютным фондом и сложная ситуация с наполнением казны заставляет правительство увеличивать налоги. По расчетам Кабмина, новые акцизы на сигареты, алкоголь и топливо принесут в казну дополнительные 6 млрд. грн. Приятной добавкой должно послужить и повышенные ставки налога на солодовое пиво. Авторы законопроекта - члены Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, Евгений Геллер и Константин Бондарев планируют, что к концу 2009 года он принесет в казну государства 500 млн. грн.

Но у законопроекта нашлись и противники. Критика прозвучала из бюджетного комитета Верховной Рады – его член Ярослав Джоджик прогнозирует, что принятие такого закона не только не наполнит бюджет, но и сократит поступления в казну. "Во время кризиса нельзя увеличивать налоги – это азбучная истина", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". По мнению Джоджика, новые акцизы станут неподъемными для малых и средних пивоваренных заводов. Такие предприятия занимают до 4% украинского рынка, и им сложнее, чем крупным игрокам, пережить кризис. В 2008 году прекратили существование Мелитопольский, Изюмский, Нежинский, Луганский, "Новая Бавария" и еще несколько региональных пивзаводов. В случае дополнительного налогообложения исчезнут остальные. Это будет означать сокращение рабочих мест и, по подсчетам Джоджика, потребует дополнительных 120 млн. грн. на компенсации по безработице. Вместо того чтобы обкладывать всех производителей одинаковым побором, он предлагает изучить опыт Евросоюза: "Во многих странах Европы есть такое явление, как разные акцизы для предприятий с разным уровнем мощности". Депутат предлагает перенять такую практику и увеличивать акциз только для крупных производителей.

Кризис не виноват?

Между тем кризис и непосильные налоги – далеко не главная причина сокращения количества украинских пивных производителей. Они просто не выдерживают конкуренцию с крупными международными компаниями. В результате рынок оказался фактически разделенным между четырьмя компаниями: "Оболонь", ОАО "САН ИнБев Украина" (до сентября 2007-го - ОАО "САН Интербрю Украина"), ВВН ("Славутич") и "Сармат". "В основном крупные игроки представлены крупными иностранными корпорациями с большим пакетом брендов и ассортиментной линейкой. Соответственно, мелким игрокам с устаревшим оборудованием и хуже развитой дистрибуцией конкурировать с крупными практически невозможно. Это обычное рыночное явление – концентрация отрасли", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС"" руководитель отдела аналитики компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов. Эксперт полагает, что увеличение налогов никак не повлияет на этот процесс. Маленькие заводы все равно не смогли бы конкурировать с лидерами рынка. Однако в Украине наметилась новая тенденция - появление региональных пивоваренных предприятий среднего масштаба -как, например, "Перша приватна броварня". Подобные компании и займут сегмент рынка, освобожденный мелкими игроками.

Пивной рынок Украины сейчас действительно переживает стагнацию. Но этот процесс начался еще до кризиса. Последние два года темпы роста не превышали 10%. Прогноз на 2009 – рынок останется на том же уровне или даже незначительно сократится. Из-за высокой конкурентности увеличивать темпы производства уже некуда. Но можно повышать качество.

Пенное удержит цену

Несмотря на кризис, высокие акцизы и прочие неприятные моменты, ситуация на пивном рынке складывается наилучшим образом именно для потребителя, уверен Соколов. Из за высокой конкуренции пивовары не смогут ощутимо поднять цены. "Повышение цен в связи с увеличением акциза отразится только на низком ценовом сегменте", - прогнозирует аналитик.

Эти предположения подтверждают и пивовары. В 2009 году рост цен на пиво не превысит уровень инфляции, пообещала генеральный директор ОАО "САН ИнБев Украина" Людмила Наконечная. По ее словам, максимальный рост стоимости пива в розничных сетях в течение года не будет более 14,5-25%.

Но даже такое подорожание хмельного напитка негативно отразится на культуре пития в Украине, уверен Ярослав Джоджик. По его убеждению, потребители все чаще будут отдавать предпочтение менее дорогим, но более крепким и некачественным напиткам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!