Подробнее Запомнить город


В Госфинуслуг поделили обязанности

23.04.09 , Дело
размер текста:

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов перераспределил обязанности между своими пятью заместителями, закрепив за каждым из них определенный финансовый рынок. «Раньше не было четких распределений функций между заместителями главы Госфинуслуг, они в основном работали по разовым поручениям. Поэтому нужно было четко распределить их обязанности, чтобы понять, кто и чем занимается в Комиссии», — объяснил «ДЕЛУ» причины реорганизации регулятора Виктор Суслов.

Эксперты уверяют, что основной мотив кардинального изменения структуры Комиссии состоит в том, чтобы укрепить свою власть — забрать «лакомый кусок» надзора над финансовыми рынками из рук «независимых» директоров департаментов, и отдать его человеку, которому доверяет. А именно своей правой руке Сергею Кореню, которому в итоге достались основные надзорные функции и самый большой небанковский финансовый рынок — страховой, а также полномочия антикризисного регулятора.

Главный надзиратель

Отныне в обязанности Сергея Кореня входит контроль работы надзорных департаментов и территориальных управлений Комиссии, а также ведение Госреестра финансовых учреждений, реестра саморегулирующихся организаций, аудиторов и временных администраторов. Вопросы лицензирования, надзора над финансовыми учреждениями и контроля над отчетностью компаний также в его полномочиях. Он же будет контролировать работу департамента страхового надзора (то есть «надзирать» за страховым рынком).

Но это еще не все. Первый зам будет следить и за тем, что делается внутри Комиссии, в том числе отвечать за борьбу с коррупцией в Госфинуслуг, и за то, как ее сотрудники выполняют внутренний режим работы.

Буквоедская вотчина

Еще одному первому заместителю главы Госфинуслуг Андрею Литвину досталось менее «звонкое», чем у коллеги, и более буквоедское поле деятельности — надзор над законотворческой деятельностью Госфинуслуг и разработкой нормативно-правовых актов. Под крыло Литвина переходит «непрестижный» департамент государственного регулирования и развития рынков финансовых услуг (методологии) и отдел делопроизводства.

Единственная представительница слабого пола среди заместителей главы Госфинуслуг — Валентина Левченко — продолжит курировать все, что касается подготовки и переподготовки как сотрудников Госфинуслуг, так и руководителей структур на поднадзорных рынках. В ее компетенции — работа с жалобами и другими обращениями граждан в Комиссию. Валентина Петровна также возглавила тендерную и конкурсную комиссии Госфинуслуг и получила под контроль департамент надзора над финансовыми компаниями.

Еще один заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко будет курировать департамент надзора над негосударственными пенсионными фондами.

Вопросы внедрения медицинского страхования, развития агрострахования и внедрения новых видов небанковских финансовых услуг отошли в подчинение заместителю председателя Комиссии Сергею Михайленко.

Участники рынка осторожно отнеслись к перераспределению обязанностей в Комиссии. «Раньше было трудно понять, к кому из замов обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос по рынку. Теперь с этим станет легче», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. «Практика показала, что в последнее время директоры надзорных департаментов стали фактически царями и богами «своих» рынков. Они между собой договаривались и принимали только нужные им решения на Комиссии. А теперь и за ними будет присмотр. Правда, главное, чтобы двойной надзор не привел к дублированию функций чиновников и усилению бюрократии в Комиссии», — говорит президент НАКСУ Петр Козинец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!