Подробнее Запомнить город


В Госфинуслуг поделили обязанности

23.04.09 , Дело
размер текста:

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов перераспределил обязанности между своими пятью заместителями, закрепив за каждым из них определенный финансовый рынок. «Раньше не было четких распределений функций между заместителями главы Госфинуслуг, они в основном работали по разовым поручениям. Поэтому нужно было четко распределить их обязанности, чтобы понять, кто и чем занимается в Комиссии», — объяснил «ДЕЛУ» причины реорганизации регулятора Виктор Суслов.

Эксперты уверяют, что основной мотив кардинального изменения структуры Комиссии состоит в том, чтобы укрепить свою власть — забрать «лакомый кусок» надзора над финансовыми рынками из рук «независимых» директоров департаментов, и отдать его человеку, которому доверяет. А именно своей правой руке Сергею Кореню, которому в итоге достались основные надзорные функции и самый большой небанковский финансовый рынок — страховой, а также полномочия антикризисного регулятора.

Главный надзиратель

Отныне в обязанности Сергея Кореня входит контроль работы надзорных департаментов и территориальных управлений Комиссии, а также ведение Госреестра финансовых учреждений, реестра саморегулирующихся организаций, аудиторов и временных администраторов. Вопросы лицензирования, надзора над финансовыми учреждениями и контроля над отчетностью компаний также в его полномочиях. Он же будет контролировать работу департамента страхового надзора (то есть «надзирать» за страховым рынком).

Но это еще не все. Первый зам будет следить и за тем, что делается внутри Комиссии, в том числе отвечать за борьбу с коррупцией в Госфинуслуг, и за то, как ее сотрудники выполняют внутренний режим работы.

Буквоедская вотчина

Еще одному первому заместителю главы Госфинуслуг Андрею Литвину досталось менее «звонкое», чем у коллеги, и более буквоедское поле деятельности — надзор над законотворческой деятельностью Госфинуслуг и разработкой нормативно-правовых актов. Под крыло Литвина переходит «непрестижный» департамент государственного регулирования и развития рынков финансовых услуг (методологии) и отдел делопроизводства.

Единственная представительница слабого пола среди заместителей главы Госфинуслуг — Валентина Левченко — продолжит курировать все, что касается подготовки и переподготовки как сотрудников Госфинуслуг, так и руководителей структур на поднадзорных рынках. В ее компетенции — работа с жалобами и другими обращениями граждан в Комиссию. Валентина Петровна также возглавила тендерную и конкурсную комиссии Госфинуслуг и получила под контроль департамент надзора над финансовыми компаниями.

Еще один заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко будет курировать департамент надзора над негосударственными пенсионными фондами.

Вопросы внедрения медицинского страхования, развития агрострахования и внедрения новых видов небанковских финансовых услуг отошли в подчинение заместителю председателя Комиссии Сергею Михайленко.

Участники рынка осторожно отнеслись к перераспределению обязанностей в Комиссии. «Раньше было трудно понять, к кому из замов обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос по рынку. Теперь с этим станет легче», — говорит гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. «Практика показала, что в последнее время директоры надзорных департаментов стали фактически царями и богами «своих» рынков. Они между собой договаривались и принимали только нужные им решения на Комиссии. А теперь и за ними будет присмотр. Правда, главное, чтобы двойной надзор не привел к дублированию функций чиновников и усилению бюрократии в Комиссии», — говорит президент НАКСУ Петр Козинец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!