Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» подорожал еще на 700 миллионов

23.04.09 , Дело
размер текста:

Реконструкция главной спортивной арены страны обойдется бюджету почти в 3 миллиарда гривен. Проект реконструкции главной спортивной арены страны снова подорожал. Вместо запланированных 2,1 миллиарда гривен в профильном Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта теперь требуют от правительства 2,8 миллиарда. Глава ведомства Юрий Павленко заявил «ДЕЛУ», что прежние расчеты устарели и теперь общую сумму финансирования следует существенно увеличить.

Как сообщало «ДЕЛО», изначально стоимость реконструкции стадиона, на котором должен пройти финальный матч чемпионата Европы по футболу в 2012 году, составляла 1,5 миллиарда гривен. В ноябре прошлого года чиновники впервые заявили о нехватке денег. Тогда они потребовали дополнительно из бюджета 600 миллионов гривен. Эта сумма якобы была нужна «для полной замены устаревшей инженерной сети на территории спортивного комплекса».

Оппозиция увидела в ситуации с финансированием «Олимпийского» корыстные цели чиновников, занимающихся подготовкой Украины к Евро-2012.

По информации «ДЕЛА», в парламенте в ближайшее время может быть создана следственная комиссия. Она должна разобраться, почему в условиях кризиса, когда цены на строительные работы падают, стоимость реконструкции стадиона выросла за полгода фактически в два раза.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил «ДЕЛУ», что по инициативе его министерства разработана новая — максимально детализированная — проектно-сметная документация. «В среднем мы рассчитываем, что строительство обойдется в 4 тысячи евро за одно место. Если стадион рассчитан на 70 тысяч мест, стало быть, его стоимость составит 280 миллионов евро (около 2,8 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»)», — подсчитал Павленко.

Однако народные депутаты от Партии регионов — Виктор Корж и Равиль Сафиуллин — усмотрели в очередной попытке увеличить финансирование реконструкции «Олимпийского» коррупцию. В связи с этим они предлагают создать временную следственную комиссию Верховной Рады, которая должна проверить расчеты чиновников, а также целевое использование ранее выделенных денег.

«Олимпийские» схемы


Кроме того, депутаты подчеркивают: сумма на реконструкцию столичного стадиона изначально и так в несколько раз превышает суммы, потраченные на строительство аналогичных стадионов в Днепропетровске и Донецке. Для сравнения: на донецкий стадион было потрачено 1,5 миллиарда гривен, а днепропетровский — 800 миллионов гривен.

Первый заместитель главы киевской горадминистрации ЕвгенийЧервоненко, курирующий вопросы Евро-2012 в столице, основной причиной завышения стоимости строительства называет то, что не были проведены тендеры на выполнение работ. «На сегодняшний день в условиях кризиса не бывает ничего дешевле, чем тендер. Строительные компании стоят без работы и готовы снижать стоимость на свои услуги, только чтобы ее получить. Они (чиновники Минсемьи. — «ДЕЛО») этого не сделали», — констатирует Червоненко.

У депутатов много вопросов

Еще одной претензией авторов проекта постановления о создании следственной комиссии к министерству является нецелевое использование денег.

По их информации, исполняющий обязанности директора стадиона Дмитрий Чернявский размещал средства, предназначенные для выплаты заработной платы сотрудникам «Олимпийского», на банковские депозиты, в результате чего она выплачивалась с существенными задержками.

Сам Чернявский отрицает нецелевое использование денег, выделяемых на реконструкцию «Олимпийского». Но вместе с тем он подтвердил, что на сегодня существует некоторая задержка зарплаты. Однако долги по зарплате планируется погасить до конца текущего месяца.

«Задержка выплат зарплаты связана с тем, что служба заказчика финансируется исходя из «закрытых» генподрядчиком фактических объемов выполненных работ. Также нельзя забывать, что НСК финансируется из Стабфонда. Казначейство открыло нам финансирование 15 апреля. На ход работ это не повлияло, так как «Киевгорстрой» отрабатывал аванс за 2008 год», — так описал сложившуюся ситуацию Чернявский.

НСК «Олимпийский» должен принять финальный матч Евро-2012. Стадион запланирован к сдаче в эксплуатацию летом 2011 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!