Подробнее Запомнить город


Великий переход

Начиная с сегодняшнего дня, коммерческие банки должны начать продажу валюты из своих резервов. По оценкам чиновников Нацбанка, в течение двух месяцев на межбанковский рынок поступит около $3 млрд., что должно привести к укреплению курса гривни. Однако банкиры утверждают, что продавать валюту на межбанке они не будут. Максимум, на что готовы пойти банкиры,— это перекредитовать своих клиентов из валюты в гривню.

Постановлениями №107 и №109 Национальный банк предписал, что отныне резервы, сформированные под возможные убытки от валютных операций, а также внебалансовые счета банков не будут учитываться в нормативе валютной позиции. «До 23 апреля при расчете валютной позиции банка из активов вычиталась сумма сформированных в валюте резервов под активные операции. С 23 апреля резервы не вычитаются. Таким образом, с завтрашнего дня позиция банков будет увеличена на сумму сформированных в валюте резервов под активные операции. Причем отныне позиция будет рассчитываться исключительно по балансовым счетам»,— говорит казначей одного из крупных банков.

Это приведет к тому, что у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме уже сформированного резерва на межбанковском рынке. По оценкам заместителя главы НБУ Александра Савченко, это позволит увеличить поступление валюты на межбанк до $3-4 млрд. в течение двух месяцев, которые даны банкам на приведение своих позиций в соответствие новым требованиям регулятора.

Между тем банки еще не начали распродавать валюту, купленную для формирования резервов. И, по уверениям источников «i» в банковской системе, не станут делать этого по крайней мере до середины мая. «Существует вероятность, что данное постановление будет отменено,— говорит один из банкиров.— Эта затея по сути своей не имеет смысла, так как у банков нет в наличии валюты, купленной для формирования резервов».

Дескать, если банк выдал кредит на $1 млн. и должен сформировать под него резерв в 10% от суммы, то у него увеличивалась короткая валютная позиция на соответствующую сумму. Чтобы закрыть позицию, банк выходил на межбанковский рынок с заявкой на покупку необходимого количества долларов. После покупки у финансового учреждения увеличивались активы в валюте, которые тут же отправлялись на кредитование клиентов.

«Чтобы продать валюту, купленную для формирования резервов, надо ее физически иметь. Однако у банков ее нет в ликвидной форме»,— говорит казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. Получить валюту, необходимую для продажи на межбанковском рынке, финучреждения могут либо от погашения кредитов, либо через вклады и кредиты от материнской структуры. Однако последние, судя по всему, кредитовать свои банки валютой для того, чтобы она была продана на украинском межбанке, не намерены. «Это непонятная для иностранных групп операция, которая только увеличивает валютные риски»,— отмечает предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Если же банк начнет продавать собственную валюту для выполнения требований НБУ, у него возникнет профицит гривни и дефицит валюты, который необходимо будет, опять же, покрыть за счет привлечения валюты.

Таким образом, у банков остается только один способ избавиться от лишней валюты, не продавая ее,— это произвести перекредитование своих клиентов из валюты в гривню. «Возможность проведения такой операции сейчас изучают многие банки»,— говорит Дмитрий Золотько.

Это позволит снизить потребность в валюте заемщиков, в первую очередь физических лиц, и снимет с них часть валютных рисков. Вследствие конвертации уменьшится и давление на валютные резервы НБУ, который постоянно проводит валютные аукционы для удовлетворения спроса на доллары и евро среди заемщиков банков, продавая $300-400 млн. ежемесячно.

«На межбанке эта валюта, скорее всего, не появится. Однако конвертация кредитов все равно приведет к временному укреплению курса гривни — из-за снижения спроса населения на валютном рынке. Кроме того, снизится количество проблемных займов в банковской системе»,— говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!