Подробнее Запомнить город


BHP Billiton играет против монополии

23.04.09 , РБК daily
размер текста:

Мировой кризис вносит свои коррективы в систему международной торговли железорудным сырьем (ЖРС). Один из трех крупнейших поставщиков сырья — авст­ралийско-британская BHP Billiton призналась, что за последние девять месяцев почти четверть произведенной руды продала на спотовом рынке по цене, значительно меньше той, по которой сырье поставляется крупнейшим потребителям. Благодаря этому компании удалось не только не снизить объем производства, но и даже увеличить выпуск ЖРС на 1%.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton вчера опубликовала производственные показатели первого квартала 2009 года. В январе—марте компания снизила по сравнению с тем же периодом прошлого года производство свинца на 30%, меди — на 14%, серебра — на 22%, выпуск глинозема и алюминия сократился на 4%. В то же время производство цинка выросло на 10%, золота — на 13%, добыча алмазов — на 53%, никеля — на 10%, коксующегося угля — на 11%.

Удивительным выглядит увеличение в первом квартале производства железной руды на 1%, до 28,2 млн т, ведь на фоне обвала в сталелитейной индустрии спрос на это сырье значительно упал. BHP Billiton объясняет рост производства в том числе значительными объемами продаж железной руды по спотовым контрактам. В материалах компании отмечается, что в течение последних девяти месяцев компания продала по долгосрочным контрактам только 72% железной руды, все остальное ушло на спотовый рынок. Не исключено, что большая часть из этого объема была продана в первом квартале 2009 года. Впрочем, представитель BHP Billiton Илтуд Харри в разговоре с РБК daily не стал конкретизировать объем реализованной продукции по спотовым контрактам в первом квартале. Он отметил, что компания и раньше продавала руду не только в рамках долгосрочных договоренностей. «Раньше доля продаж по спотовым контрактам составляла 10—20%» — сказал он.

Увеличение продаж на спотовом рынке было вызвано уменьшением объемов закупок китайскими металлургическими компаниями по долгосрочным контрактам. Добившись повышения цен на руду на 80%, до 92 долл. за тонну, в июле прошлого года, в конце года BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, контролирующие 70% мирового рынка руды, столкнулись с тем, что покупатели стали отказываться от поставок по этим ценам. Переговоры по ценам на 2009 год еще далеки от завершения из-за неуступчивости переговорщиков. Rio Tinto и бразильская Vale даже предложили в начале апреля скидки в размере 20% к ценам, действовавшим до 1 апреля 2009 года, но китайские импортеры отказались. Что не мудрено — цены спотового рынка упали только с начала года на 15%, до 59 долл. за тонну.

Готовность BHP Billiton идти навстречу покупателям вполне себя оправдывает: тем самым компания поддерживает производство, хотя и теряет часть прибыли. В то же время конкуренты вынуждены сокращать производство. Между тем, по словам источника РБК daily в горнорудной отрасли, несмотря на затягивание переговоров между крупнейшими потребителями и поставщиками, по факту ведущие производители ЖРС уже в первом квартале 2009 года отгружали продукцию по ценам на 40% ниже контрактных.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!