Подробнее Запомнить город


Газовая диета

размер текста:

Энергогенерирующие компании в I квартале сократили потребление природного газа в 43 раза, до рекордного минимума, благодаря переходу на альтернативные виды топлива – уголь и мазут, сообщили в Минтопэнерго. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ. В то же время сохранение низких цен на газ для теплокоммунэнерго не позволило им сократить потребление газа больше чем на 5%.

В I квартале энергогенерирующие компании снизили потребление природного газа в 43 раза, говорится в отчете Министерства топлива и энергетики. Компании сферы энергогенерации, в частности "Западэнерго", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", уменьшили потребление газа на 507,3 млн кубометров – до минимальной отметки 12,2 млн кубометров, что в 42,58 раза меньше показателя I квартала 2008 года. При этом все предприятия коммунальной теплоэнергетики потребили 4,243 млрд кубометров, что всего на 4,79% меньше, чем в прошлом году. "Сокращение связано с тем, что ТЭС практически перестали потреблять газ и перешли на альтернативные виды топлива – мазут и уголь. Кроме того, промышленные предприятия снизили потребление электроэнергии, что привело к сокращению потребления газа для ее производства",– объяснил Ъ пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. Несмотря на увеличение доли угля в производстве электроэнергии, объем ее потребления в I квартале снизился на 14,1%, до 7,712 млн т.

Резкое сокращение потребления газа участники рынка объясняют тем, что энергогенерирующие компании, как и промышленные предприятия, получают газ по рыночной цене – 2025,25 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, целевой надбавки, тарифа на транспортировку), тогда как ТКЭ – по 593,45 грн за тысячу кубометров. "С начала года нам вообще не поставляют газ, и в производстве энергии используется исключительно уголь",– сообщил председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. "В I квартале прошлого года мы потребили 101,1 млн кубометров, а в этом году – 1,4 млн кубометров. В 2008 году газ использовался только для запуска, остановки и аварийного ремонта энергоблоков. Сейчас же мы используем для этого мазут, а работаем на угле. Цены на газ сильно выросли, и мы вынуждены экономить",– сказал Ъ заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда.

В то же время дешевый газ для нужд населения, поставка которого дотируется из госбюджета, лишает ТКЭ стимула переходить на альтернативные виды топлива. "НАК 'Нафтогаз Украины' поставляет нам природный газ по минимальной цене. Для перехода на уголь и мазут потребуются огромные средства на реконструкцию предприятий отрасли, а сейчас привлечь дополнительные средства в тепловую энергетику невозможно. Поэтому пока не имеет смысла отказываться от технологически удобного использования газа",– уверен директор полтавского ТКЭ Леонид Братиков. "По предварительным расчетам Минтопэнерго, чтобы перевести более 100 котлов на мазут, необходимо 756,5-776 млн грн, а для перехода Днепродзержинской ТЭЦ на уголь – 1 млрд грн",– сказал Фэнт Ди. "Использовать мазут и уголь выгодно в условиях кризиса, но как только позволит экономическая ситуация, энергогенерирующие компании вернутся к использованию природного газа",– отметил директор кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!