Подробнее Запомнить город


Газовая диета

размер текста:

Энергогенерирующие компании в I квартале сократили потребление природного газа в 43 раза, до рекордного минимума, благодаря переходу на альтернативные виды топлива – уголь и мазут, сообщили в Минтопэнерго. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ. В то же время сохранение низких цен на газ для теплокоммунэнерго не позволило им сократить потребление газа больше чем на 5%.

В I квартале энергогенерирующие компании снизили потребление природного газа в 43 раза, говорится в отчете Министерства топлива и энергетики. Компании сферы энергогенерации, в частности "Западэнерго", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", уменьшили потребление газа на 507,3 млн кубометров – до минимальной отметки 12,2 млн кубометров, что в 42,58 раза меньше показателя I квартала 2008 года. При этом все предприятия коммунальной теплоэнергетики потребили 4,243 млрд кубометров, что всего на 4,79% меньше, чем в прошлом году. "Сокращение связано с тем, что ТЭС практически перестали потреблять газ и перешли на альтернативные виды топлива – мазут и уголь. Кроме того, промышленные предприятия снизили потребление электроэнергии, что привело к сокращению потребления газа для ее производства",– объяснил Ъ пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. Несмотря на увеличение доли угля в производстве электроэнергии, объем ее потребления в I квартале снизился на 14,1%, до 7,712 млн т.

Резкое сокращение потребления газа участники рынка объясняют тем, что энергогенерирующие компании, как и промышленные предприятия, получают газ по рыночной цене – 2025,25 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, целевой надбавки, тарифа на транспортировку), тогда как ТКЭ – по 593,45 грн за тысячу кубометров. "С начала года нам вообще не поставляют газ, и в производстве энергии используется исключительно уголь",– сообщил председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. "В I квартале прошлого года мы потребили 101,1 млн кубометров, а в этом году – 1,4 млн кубометров. В 2008 году газ использовался только для запуска, остановки и аварийного ремонта энергоблоков. Сейчас же мы используем для этого мазут, а работаем на угле. Цены на газ сильно выросли, и мы вынуждены экономить",– сказал Ъ заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда.

В то же время дешевый газ для нужд населения, поставка которого дотируется из госбюджета, лишает ТКЭ стимула переходить на альтернативные виды топлива. "НАК 'Нафтогаз Украины' поставляет нам природный газ по минимальной цене. Для перехода на уголь и мазут потребуются огромные средства на реконструкцию предприятий отрасли, а сейчас привлечь дополнительные средства в тепловую энергетику невозможно. Поэтому пока не имеет смысла отказываться от технологически удобного использования газа",– уверен директор полтавского ТКЭ Леонид Братиков. "По предварительным расчетам Минтопэнерго, чтобы перевести более 100 котлов на мазут, необходимо 756,5-776 млн грн, а для перехода Днепродзержинской ТЭЦ на уголь – 1 млрд грн",– сказал Фэнт Ди. "Использовать мазут и уголь выгодно в условиях кризиса, но как только позволит экономическая ситуация, энергогенерирующие компании вернутся к использованию природного газа",– отметил директор кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!