Подробнее Запомнить город


Период «распада Чернобыля»

23.04.09 , День
размер текста:

Уже 23 года прошло с тех пор, как 26 апреля разделило человеческие судьбы на «до» и «после» аварии на Чернобыльской АЭС. Авария остается самой крупной техногенной катастрофой мира, потому что ни одна из катастроф в истории человечества не имела такие экологические последствия, как чернобыльская. Поэтому для Украины Чернобыль — это в первую очередь, ежедневное бытие в широком поле постчернобыльских проблем, масштаб которых имеет планетарное значение. К сожалению, с годами не уменьшается и острота проблем, порожденных катастрофой. Разве можно привыкнуть к опустошенным селам, брошенным плодородным землям? К сожалению, тотальная секретность вокруг больших проблем была советской традицией.

Сегодня без каких-либо препятствий кто-либо может подробно ознакомиться, что на самом деле происходило в течение последних дней апреля и до ноября 1986 года на берегу Припяти. А тогда, в мае 86-го, иностранцы узнали правду первыми: 30 апреля на одной из атомных станций Швеции счетчик Гейгера обнаружил огромное количество радиации. Выяснив, что выброс произошел не у них, правительство этой страны сделало официальный запрос. К народу Михаил Горбачев обратился только через 18 суток после аварии — 14 мая. И только через три года информация о радиационном состоянии была рассекречена и опубликована.

Ученые Института ядерных исследований НАН Украины после взрыва на Чернобыльской АЭС выделили в выбросах из поврежденного реактора две группы радионуклидов. Одна содержала летучие радиоактивные вещества, которые выносились аэрозолями и поднимались на значительную высоту с потоками теплого воздуха (йод-131, йод-135, цезий-134, цезий-137, стронций-90). При этом выброс цезия составлял около 30 процентов от накопленного в активной зоне реактора. Другая группа — это радионуклиды с относительно высокой температурой кипения, которые вылетали в составе урановой матрицы. Их выброс был меньшим (около трех процентов от общей массы топлива, которое было в реакторе), но именно эти 5-6 тонн раскрошенного урана, продуктов его деления и трансурановых элементов (плутония, кюрия, америция) нанесли самый страшный удар по окружающей среде с точки зрения радиоактивности.

По данным научного комитета по действию атомной радиации ООН, на облучение людей влияли два десятка радионуклидов (в частности, изотопы бария, магния, железа, кюрия, теллурия и тому подобное). Семь из них встречаются чаще остальных. Это углерод-14, цезий-137, цирконий-94, рутений-106, стронций — 90, церий-144 и йод-131.

Самыми опасными для людей были радиоизотопы йода — их в воздухе было больше всего. Поэтому украинцы, которые в последние дни апреля и в первые дни мая гуляли под радиационными облаками, сильно нахватались этого изотопа. Больше всего у них пострадала щитовидная железа, которая аккумулировала это вещество, а следовательно, получила наибольшую дозу облучения среди всех органов. Как следствие, уже спустя несколько лет после Чернобыля медики зафиксировали у детей значительное повышение раковых заболеваний щитовидки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!