Подробнее Запомнить город


Период «распада Чернобыля»

23.04.09 , День
размер текста:

Уже 23 года прошло с тех пор, как 26 апреля разделило человеческие судьбы на «до» и «после» аварии на Чернобыльской АЭС. Авария остается самой крупной техногенной катастрофой мира, потому что ни одна из катастроф в истории человечества не имела такие экологические последствия, как чернобыльская. Поэтому для Украины Чернобыль — это в первую очередь, ежедневное бытие в широком поле постчернобыльских проблем, масштаб которых имеет планетарное значение. К сожалению, с годами не уменьшается и острота проблем, порожденных катастрофой. Разве можно привыкнуть к опустошенным селам, брошенным плодородным землям? К сожалению, тотальная секретность вокруг больших проблем была советской традицией.

Сегодня без каких-либо препятствий кто-либо может подробно ознакомиться, что на самом деле происходило в течение последних дней апреля и до ноября 1986 года на берегу Припяти. А тогда, в мае 86-го, иностранцы узнали правду первыми: 30 апреля на одной из атомных станций Швеции счетчик Гейгера обнаружил огромное количество радиации. Выяснив, что выброс произошел не у них, правительство этой страны сделало официальный запрос. К народу Михаил Горбачев обратился только через 18 суток после аварии — 14 мая. И только через три года информация о радиационном состоянии была рассекречена и опубликована.

Ученые Института ядерных исследований НАН Украины после взрыва на Чернобыльской АЭС выделили в выбросах из поврежденного реактора две группы радионуклидов. Одна содержала летучие радиоактивные вещества, которые выносились аэрозолями и поднимались на значительную высоту с потоками теплого воздуха (йод-131, йод-135, цезий-134, цезий-137, стронций-90). При этом выброс цезия составлял около 30 процентов от накопленного в активной зоне реактора. Другая группа — это радионуклиды с относительно высокой температурой кипения, которые вылетали в составе урановой матрицы. Их выброс был меньшим (около трех процентов от общей массы топлива, которое было в реакторе), но именно эти 5-6 тонн раскрошенного урана, продуктов его деления и трансурановых элементов (плутония, кюрия, америция) нанесли самый страшный удар по окружающей среде с точки зрения радиоактивности.

По данным научного комитета по действию атомной радиации ООН, на облучение людей влияли два десятка радионуклидов (в частности, изотопы бария, магния, железа, кюрия, теллурия и тому подобное). Семь из них встречаются чаще остальных. Это углерод-14, цезий-137, цирконий-94, рутений-106, стронций — 90, церий-144 и йод-131.

Самыми опасными для людей были радиоизотопы йода — их в воздухе было больше всего. Поэтому украинцы, которые в последние дни апреля и в первые дни мая гуляли под радиационными облаками, сильно нахватались этого изотопа. Больше всего у них пострадала щитовидная железа, которая аккумулировала это вещество, а следовательно, получила наибольшую дозу облучения среди всех органов. Как следствие, уже спустя несколько лет после Чернобыля медики зафиксировали у детей значительное повышение раковых заболеваний щитовидки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!