Подробнее Запомнить город


Жеваго выбил для своего банка льготу

23.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство и акционеры банка «Финансы и Кредит» договорились о доле акций банка, которую получит государство в обмен на финансовую помощь.

Источник «ДЕЛА» в Экспертно-аналитическом совете Кабмина по вопросам участия государства в капитализации банков сообщил, что в обмен на вливание в капитал банка «Финансы и Кредит» 2,1 миллиарда гривен правительство станет собственником 60%+1 акция финучреждения. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации — государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.


«Фактически акции, переданные в управление государству, будут оставаться в собственности частного акционера (Константин Жеваго. — «ДЕЛО»), но правом голоса на эти акции будет распоряжаться Кабмин. То есть при принятии решений у государства будет 75%+1 голосующих акций, а у частных акционеров — 25%-1 акция», — объясняет акционер рекапитализируемого банка «Киев» Виктор Марченко.

Правительство согласилось увеличить капитал банка «Финансы и Кредит» на 2,1 миллиарда гривен в обмен на 60% + 1 акция и передачу в управление еще 15% акций. Если рекапитализация финучреждения пройдет по такому сценарию, то можно говорить, что основной собственник банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго добился для себя более выгодных условий, чем акционеры остальных национализируемых финучреждений. «Формально условия рекапитализации будут соблюдены. В управлении у государства окажется 75% + 1 акция. Но по сути Жеваго удалось оставить себе большую часть банка, чем собственникам других банков, попросивших о помощи», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Как сообщалось ранее («ДЕЛО» №64 от 21.04.2009 г.) правительство в обмен на финансовую помощь намерено получить 99% акций банка «Киев», Родовид Банка и Укрпромбанка, 91,8% банка «Надра», а также 75% + 1 акция Имэксбанка и Укргазбанка.

Основной вопрос — на каких условиях правительство получит 15% акций банка в управление. «Скорее всего, договор передачи в управление 15% акций составлен таким образом, что акции будут возвращены частному акционеру (Константину Жеваго. — «ДЕЛО») после проведения обратного выкупа или продажи инвестору принадлежащего государству 60%-ного пакета акций», — считает генеральный директор компании «Дагда» Юрий Прозоров. По его словам, это может произойти не раньше достижения банком всех нормативов, прописанных в программе его рекапитализации, а до этого акции будут находиться в управлении Минфина.

Хватит и 60%

Есть среди участников рынка и другое мнение. «Передача акций в управление — это обыкновенная доверенность, и ее в любой момент можно оспорить решением суда. Так что Жеваго в любой момент может забрать назад эти акции у правительства», — поясняет председатель правления крупного банка.

Впрочем, даже в таком случае контроль над банком останется полностью в руках правительства. «60% + 1 акция позволяют проводить собрание акционеров и гарантируют кворум, чего достаточно для управления банком», — говорит Юрий Прозоров.

75% + 1 акция дают право принимать решения о:
-внесении изменений в устав акционерного общества;
-изменении размера уставного фонда акционерного общества;
-ликвидации и реорганизации акционерного общества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!