Подробнее Запомнить город


Жеваго выбил для своего банка льготу

23.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство и акционеры банка «Финансы и Кредит» договорились о доле акций банка, которую получит государство в обмен на финансовую помощь.

Источник «ДЕЛА» в Экспертно-аналитическом совете Кабмина по вопросам участия государства в капитализации банков сообщил, что в обмен на вливание в капитал банка «Финансы и Кредит» 2,1 миллиарда гривен правительство станет собственником 60%+1 акция финучреждения. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации — государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.


«Фактически акции, переданные в управление государству, будут оставаться в собственности частного акционера (Константин Жеваго. — «ДЕЛО»), но правом голоса на эти акции будет распоряжаться Кабмин. То есть при принятии решений у государства будет 75%+1 голосующих акций, а у частных акционеров — 25%-1 акция», — объясняет акционер рекапитализируемого банка «Киев» Виктор Марченко.

Правительство согласилось увеличить капитал банка «Финансы и Кредит» на 2,1 миллиарда гривен в обмен на 60% + 1 акция и передачу в управление еще 15% акций. Если рекапитализация финучреждения пройдет по такому сценарию, то можно говорить, что основной собственник банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго добился для себя более выгодных условий, чем акционеры остальных национализируемых финучреждений. «Формально условия рекапитализации будут соблюдены. В управлении у государства окажется 75% + 1 акция. Но по сути Жеваго удалось оставить себе большую часть банка, чем собственникам других банков, попросивших о помощи», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Как сообщалось ранее («ДЕЛО» №64 от 21.04.2009 г.) правительство в обмен на финансовую помощь намерено получить 99% акций банка «Киев», Родовид Банка и Укрпромбанка, 91,8% банка «Надра», а также 75% + 1 акция Имэксбанка и Укргазбанка.

Основной вопрос — на каких условиях правительство получит 15% акций банка в управление. «Скорее всего, договор передачи в управление 15% акций составлен таким образом, что акции будут возвращены частному акционеру (Константину Жеваго. — «ДЕЛО») после проведения обратного выкупа или продажи инвестору принадлежащего государству 60%-ного пакета акций», — считает генеральный директор компании «Дагда» Юрий Прозоров. По его словам, это может произойти не раньше достижения банком всех нормативов, прописанных в программе его рекапитализации, а до этого акции будут находиться в управлении Минфина.

Хватит и 60%

Есть среди участников рынка и другое мнение. «Передача акций в управление — это обыкновенная доверенность, и ее в любой момент можно оспорить решением суда. Так что Жеваго в любой момент может забрать назад эти акции у правительства», — поясняет председатель правления крупного банка.

Впрочем, даже в таком случае контроль над банком останется полностью в руках правительства. «60% + 1 акция позволяют проводить собрание акционеров и гарантируют кворум, чего достаточно для управления банком», — говорит Юрий Прозоров.

75% + 1 акция дают право принимать решения о:
-внесении изменений в устав акционерного общества;
-изменении размера уставного фонда акционерного общества;
-ликвидации и реорганизации акционерного общества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!