Подробнее Запомнить город


Жеваго выбил для своего банка льготу

23.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство и акционеры банка «Финансы и Кредит» договорились о доле акций банка, которую получит государство в обмен на финансовую помощь.

Источник «ДЕЛА» в Экспертно-аналитическом совете Кабмина по вопросам участия государства в капитализации банков сообщил, что в обмен на вливание в капитал банка «Финансы и Кредит» 2,1 миллиарда гривен правительство станет собственником 60%+1 акция финучреждения. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации — государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.


«Фактически акции, переданные в управление государству, будут оставаться в собственности частного акционера (Константин Жеваго. — «ДЕЛО»), но правом голоса на эти акции будет распоряжаться Кабмин. То есть при принятии решений у государства будет 75%+1 голосующих акций, а у частных акционеров — 25%-1 акция», — объясняет акционер рекапитализируемого банка «Киев» Виктор Марченко.

Правительство согласилось увеличить капитал банка «Финансы и Кредит» на 2,1 миллиарда гривен в обмен на 60% + 1 акция и передачу в управление еще 15% акций. Если рекапитализация финучреждения пройдет по такому сценарию, то можно говорить, что основной собственник банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго добился для себя более выгодных условий, чем акционеры остальных национализируемых финучреждений. «Формально условия рекапитализации будут соблюдены. В управлении у государства окажется 75% + 1 акция. Но по сути Жеваго удалось оставить себе большую часть банка, чем собственникам других банков, попросивших о помощи», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Как сообщалось ранее («ДЕЛО» №64 от 21.04.2009 г.) правительство в обмен на финансовую помощь намерено получить 99% акций банка «Киев», Родовид Банка и Укрпромбанка, 91,8% банка «Надра», а также 75% + 1 акция Имэксбанка и Укргазбанка.

Основной вопрос — на каких условиях правительство получит 15% акций банка в управление. «Скорее всего, договор передачи в управление 15% акций составлен таким образом, что акции будут возвращены частному акционеру (Константину Жеваго. — «ДЕЛО») после проведения обратного выкупа или продажи инвестору принадлежащего государству 60%-ного пакета акций», — считает генеральный директор компании «Дагда» Юрий Прозоров. По его словам, это может произойти не раньше достижения банком всех нормативов, прописанных в программе его рекапитализации, а до этого акции будут находиться в управлении Минфина.

Хватит и 60%

Есть среди участников рынка и другое мнение. «Передача акций в управление — это обыкновенная доверенность, и ее в любой момент можно оспорить решением суда. Так что Жеваго в любой момент может забрать назад эти акции у правительства», — поясняет председатель правления крупного банка.

Впрочем, даже в таком случае контроль над банком останется полностью в руках правительства. «60% + 1 акция позволяют проводить собрание акционеров и гарантируют кворум, чего достаточно для управления банком», — говорит Юрий Прозоров.

75% + 1 акция дают право принимать решения о:
-внесении изменений в устав акционерного общества;
-изменении размера уставного фонда акционерного общества;
-ликвидации и реорганизации акционерного общества.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!