Подробнее Запомнить город


Украина. Любимица оффшоров

22.04.09 , proUA.com
размер текста:

Весь мир заставляет оффшоры раскрыть владельцев. Украина предпочитает жить в официальном неведении. Битва з оффшорами в мире перешла в следующую фазу. Вслед за мировыми лидерами ужесточать политику по отношению к оффшорам начала и Россия.

Министерства финансов России и Кипра подписали протокол, который предусматривает внесение изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. Отныне Россия и Кипр смогут обмениваться конфиденциальной информацией, в том числе и о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом компании может быть отказано в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре.

Глава департамента налоговой политики Минфина РФ Илья Трунин заявил, что «Мы парафировали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения, который касается ограничений введения льгот. Это означает, что резидент другой юрисдикции с льготным налогообложением не может использовать Кипр в качестве мостика для осуществления операций на территории России».

По данным Росстата, объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию по итогам 2008 года составил $56,9 миллиарда при общем накопленном иностранном капитале в $264,6 млрд.. В Украине же только в 2008 году $7, 68 млрд. инвестиций из общего объема в $10, 9 млрд. приходилось на Кипр. То есть, вопрос использования «гавани» на Кипре стоит более острее для Киева, чем для Москвы. Тем не менее, в отличие от российских властей, украинские политики пока что ничего не предпринимают, предпочитая делать заявления.

Например, в апреле Юлия Тимошенко заявила, что государственный бюджет удается выполнять благодаря тому, что правительство заставило бизнес вывести деньги из оффшорных зон. «Мы их вытянули из этих оффшорных зон за хвосты и за лапы. Мы их немножечко учим порядку. Поэтому бюджет наполняется – тяжело, но наполняется» - заявила она.

Чьи конкретно хвосты и лапы были вытянуты из оффшоров, так и осталось за кадром. Подобные мессиджи звучат по крайней мере странно. Ведь, в условиях финансового кризиса украинский бизнес наоборот старается переориентироваться на работу с «налоговыми гаванями».

Из последнего. В апреле «Приват» вывел НПЗ «Нафтохимик Прикарпатья» и НПЗ «Галичина» на Виргинские острова. В конце марта стало известно, что оптимизировать затраты за счет Кипра будет и корпорация «Богдан».

Бизнес можно понять. В условиях кризиса каждый пытается сэкономить, следуя привычным схемам, раз уж родное государство не запрещает их и не создает условия для работы в Украине. Власть понять значительно сложнее. Понятно, что 450 миллионеров в Раде вряд ли проголосуют за ужесточение работы с оффшорами, что, собственно, было продемонстрировано ранее.

Однако в условиях кризиса правительство могло бы хотя бы работать в этом направлении хотя бы в информационном и PR плане. Скоро выборы и продемонстрировать народу «ху из ху» на примере оффшоров очень бы не помешало. Для этого соответствующие предложения нужно вносить одно за другим и постоянно озвучивать необходимость инициативы по телевидению. Глядишь и у кого-то из политиков, озабоченных своим рейтингом, во время очередного голосования дрогнет рука. Такую стратегию, конечно, можно использовать лишь при условии, когда действительно хочешь прекратить работу по оффшорным схемам, а не создавать видимость борьбы.

Пока что же Украина традиционно лелеет «налоговые гавани». Если так пойдет дальше, то не использовать оффшор в нашей стране для бизнеса будет глупо и странно.

Можно быть уверенным, что российские компании не откажутся от работы в Украине через оффшоры, в том числе и кипрские, а, скорее, наоборот, нарастят их объем. Ведь, как говорил классик, Украина – не Россия. Выводить средства из страны здесь можно с легкостью, тогда как на исторической Родине это уже будет значительно сложней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!