Подробнее Запомнить город


Украина. Любимица оффшоров

22.04.09 , proUA.com
размер текста:

Весь мир заставляет оффшоры раскрыть владельцев. Украина предпочитает жить в официальном неведении. Битва з оффшорами в мире перешла в следующую фазу. Вслед за мировыми лидерами ужесточать политику по отношению к оффшорам начала и Россия.

Министерства финансов России и Кипра подписали протокол, который предусматривает внесение изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. Отныне Россия и Кипр смогут обмениваться конфиденциальной информацией, в том числе и о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом компании может быть отказано в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре.

Глава департамента налоговой политики Минфина РФ Илья Трунин заявил, что «Мы парафировали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения, который касается ограничений введения льгот. Это означает, что резидент другой юрисдикции с льготным налогообложением не может использовать Кипр в качестве мостика для осуществления операций на территории России».

По данным Росстата, объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию по итогам 2008 года составил $56,9 миллиарда при общем накопленном иностранном капитале в $264,6 млрд.. В Украине же только в 2008 году $7, 68 млрд. инвестиций из общего объема в $10, 9 млрд. приходилось на Кипр. То есть, вопрос использования «гавани» на Кипре стоит более острее для Киева, чем для Москвы. Тем не менее, в отличие от российских властей, украинские политики пока что ничего не предпринимают, предпочитая делать заявления.

Например, в апреле Юлия Тимошенко заявила, что государственный бюджет удается выполнять благодаря тому, что правительство заставило бизнес вывести деньги из оффшорных зон. «Мы их вытянули из этих оффшорных зон за хвосты и за лапы. Мы их немножечко учим порядку. Поэтому бюджет наполняется – тяжело, но наполняется» - заявила она.

Чьи конкретно хвосты и лапы были вытянуты из оффшоров, так и осталось за кадром. Подобные мессиджи звучат по крайней мере странно. Ведь, в условиях финансового кризиса украинский бизнес наоборот старается переориентироваться на работу с «налоговыми гаванями».

Из последнего. В апреле «Приват» вывел НПЗ «Нафтохимик Прикарпатья» и НПЗ «Галичина» на Виргинские острова. В конце марта стало известно, что оптимизировать затраты за счет Кипра будет и корпорация «Богдан».

Бизнес можно понять. В условиях кризиса каждый пытается сэкономить, следуя привычным схемам, раз уж родное государство не запрещает их и не создает условия для работы в Украине. Власть понять значительно сложнее. Понятно, что 450 миллионеров в Раде вряд ли проголосуют за ужесточение работы с оффшорами, что, собственно, было продемонстрировано ранее.

Однако в условиях кризиса правительство могло бы хотя бы работать в этом направлении хотя бы в информационном и PR плане. Скоро выборы и продемонстрировать народу «ху из ху» на примере оффшоров очень бы не помешало. Для этого соответствующие предложения нужно вносить одно за другим и постоянно озвучивать необходимость инициативы по телевидению. Глядишь и у кого-то из политиков, озабоченных своим рейтингом, во время очередного голосования дрогнет рука. Такую стратегию, конечно, можно использовать лишь при условии, когда действительно хочешь прекратить работу по оффшорным схемам, а не создавать видимость борьбы.

Пока что же Украина традиционно лелеет «налоговые гавани». Если так пойдет дальше, то не использовать оффшор в нашей стране для бизнеса будет глупо и странно.

Можно быть уверенным, что российские компании не откажутся от работы в Украине через оффшоры, в том числе и кипрские, а, скорее, наоборот, нарастят их объем. Ведь, как говорил классик, Украина – не Россия. Выводить средства из страны здесь можно с легкостью, тогда как на исторической Родине это уже будет значительно сложней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!