Подробнее Запомнить город


Одна ласточка весны не делает

22.04.09 , InoPressa
размер текста:

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. Западные СМИ видят в этом долгожданном событии желание Медведева выглядеть большим либералом, чем Путин. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, надеются обозреватели.

Как напоминает The New York Times, арест Светланы Бахминой был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого являлся экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, пишет журналист издания Майкл Швирц, уже отбыла в мордовской тюрьме половину назначенного ей срока в шесть с половиной лет. Многие известные люди, такие как Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как в марте прошлого года она забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. Присутствующие в зале, как сообщается, встретили решение суда аплодисментами, добавляет издание.

Российский президент старается либеральнее выглядеть перед Западом, утверждает The Financial Times, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Газета видит и другие признаки того, что Медведев старается выглядеть большим либералом, чем Путин: например, он дал интервью "Новой газете", а не другим российским печатным изданиям.

Впрочем, аналитики и оппозиционеры предостерегают, что эти шаги кажутся лишь жестами, причем президент, скорее всего, заранее согласовал их с Путиным. "Это режим-хамелеон. Он пытается найти более мягкую и гибкую форму сохранения своей власти", - приводит газета слова Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги. По мнению Шевцовой, экономический кризис, видимо, вынуждает российскую элиту смягчить позицию по отношению к Западу. Ключевым экзаменом на реальность перемен будет решение суда по новому делу Ходорковского или готовность Медведева допустить оппозицию на государственные телеканалы, заметила Шевцова.

Вчера, пишет в своем комментарии обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, после долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха.

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране? - задается вопросом Квиринг. Намерен ли он корректировать авторитарный курс своего предшественника? Символичную картину его интервью оппозиционной "Новой газете" и встречи с правозащитниками завершает беседа с Татьяной Митковой, стоявшей в арьергарде российской журналистики эпохи 90-х.

"Эти скорее внешние, но имеющие важное значение для России сигналы сопровождаются и изменениями в смысловом содержании курса", - продолжает немецкий обозреватель. Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, высказывает надежду автор.

Леонардо Коэн, корреспондент La Repubblica, после удовлетворения прошения о помиловании Светланы Бахминой видит поворот в процессе над олигархами ЮКОСа.

Процесс над руководителями ЮКОСа превратился в решающий тест для Медведева, который всегда заявлял о главенстве закона и о своем желании защитить справедливость, пишет автор статьи.

Быть может, Медведев решил, что настало время более непредвзятого отношения к ситуации. И освобождение из заключения такого важного персонажа, как Бахмина, открывает новые перспективы.

Чтобы понять, какие, пишет Леонардо Коэн, стоит вернуться к событиям последних дней. Речь идет о небольших, но значимых сигналах размежевания с "жесткой" линией последних восьми лет. Это разрядка в отношении оппозиции - интервью "Новой газете", шаги навстречу НПО. Наконец, вчера стало известно, что Медведев будет вести свою страничку в "Живом журнале", который является территорией виртуальной свободы, по меньшей мере той, что еще остается от свободы в России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!