Подробнее Запомнить город


Одна ласточка весны не делает

22.04.09 , InoPressa
размер текста:

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. Западные СМИ видят в этом долгожданном событии желание Медведева выглядеть большим либералом, чем Путин. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, надеются обозреватели.

Как напоминает The New York Times, арест Светланы Бахминой был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого являлся экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, пишет журналист издания Майкл Швирц, уже отбыла в мордовской тюрьме половину назначенного ей срока в шесть с половиной лет. Многие известные люди, такие как Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как в марте прошлого года она забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. Присутствующие в зале, как сообщается, встретили решение суда аплодисментами, добавляет издание.

Российский президент старается либеральнее выглядеть перед Западом, утверждает The Financial Times, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Газета видит и другие признаки того, что Медведев старается выглядеть большим либералом, чем Путин: например, он дал интервью "Новой газете", а не другим российским печатным изданиям.

Впрочем, аналитики и оппозиционеры предостерегают, что эти шаги кажутся лишь жестами, причем президент, скорее всего, заранее согласовал их с Путиным. "Это режим-хамелеон. Он пытается найти более мягкую и гибкую форму сохранения своей власти", - приводит газета слова Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги. По мнению Шевцовой, экономический кризис, видимо, вынуждает российскую элиту смягчить позицию по отношению к Западу. Ключевым экзаменом на реальность перемен будет решение суда по новому делу Ходорковского или готовность Медведева допустить оппозицию на государственные телеканалы, заметила Шевцова.

Вчера, пишет в своем комментарии обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, после долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха.

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране? - задается вопросом Квиринг. Намерен ли он корректировать авторитарный курс своего предшественника? Символичную картину его интервью оппозиционной "Новой газете" и встречи с правозащитниками завершает беседа с Татьяной Митковой, стоявшей в арьергарде российской журналистики эпохи 90-х.

"Эти скорее внешние, но имеющие важное значение для России сигналы сопровождаются и изменениями в смысловом содержании курса", - продолжает немецкий обозреватель. Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, высказывает надежду автор.

Леонардо Коэн, корреспондент La Repubblica, после удовлетворения прошения о помиловании Светланы Бахминой видит поворот в процессе над олигархами ЮКОСа.

Процесс над руководителями ЮКОСа превратился в решающий тест для Медведева, который всегда заявлял о главенстве закона и о своем желании защитить справедливость, пишет автор статьи.

Быть может, Медведев решил, что настало время более непредвзятого отношения к ситуации. И освобождение из заключения такого важного персонажа, как Бахмина, открывает новые перспективы.

Чтобы понять, какие, пишет Леонардо Коэн, стоит вернуться к событиям последних дней. Речь идет о небольших, но значимых сигналах размежевания с "жесткой" линией последних восьми лет. Это разрядка в отношении оппозиции - интервью "Новой газете", шаги навстречу НПО. Наконец, вчера стало известно, что Медведев будет вести свою страничку в "Живом журнале", который является территорией виртуальной свободы, по меньшей мере той, что еще остается от свободы в России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!