Подробнее Запомнить город


Свободы не бывает много

Торговые амбиции Киева не ограничились вступлением в ВТО и намерением договориться о свободной торговле с Евросоюзом. Украина начала переговоры о сотрудничестве с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Кроме того, объявлено о намерении начать аналогичные переговоры с Канадой.

Вчера началось обсуждение темы сотрудничества Украины с Европейской ассоциацией свободной торговли. В переговорах приняли участие вице-премьер Григорий Немыря, министр экономики Богдан Данилишин и заместитель генерального секретаря EFTA Дидье Шамбове.

По словам господина Немыри, Украина станет 18-й страной, сотрудничающей с этим объединением. Причем речь идет не только о торговле товарами. В соглашении будут выписаны пункты, касающиеся торговли инвестициями и интеллектуальной собственностью, заявил господин Шамбове.

В свою очередь, во время государственного визита генерал-губернатора Канады госпожи Микаэль Жан в Украину, который пройдет 22-27 апреля, планируется начать переговоры по созданию зоны свободной торговли между двумя странами. Об этом вчера сообщил заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Сейчас в активе Украины 15 соглашений о свободной торговле, однако лишь одно заключено со страной вне СНГ — с Македонией. Остальные — это договоренности с бывшими советскими республиками (кроме прибалтийских, с ними у нас тоже были соглашения о ЗСТ, но они денонсированы в связи с их вступлением в ЕС) плюс СНГ и ЕЭП. Это немного по мировым меркам. Например, у средней европейской страны — 20-25 подобных соглашений.

Кроме того, сейчас Украина ведет переговоры с Европейским союзом и Сингапуром. А еще Турция озвучивала желание заключить с нами подобное соглашение, но пока что официальные переговоры не начинались. Ранее в правительстве говорили о намерении войти в Центральноевропейскую зону свободной торговли (CEFTA), но переговоры также еще не проводились.

Товарооборот Украины с членами EFTA не очень большой. На четыре страны пришлось 1,44% украинского экспорта и 1,75% импорта в 2008 г. Причем львиная доля приходится на Швейцарию. С Канадой объемы и того меньше. Однако в абсолютном выражении это почти $3 млрд. товарооборота в год, что немало. Как объединение, EFTA имеет будущее. По крайней мере крупнейшие страны — члены ассоциации (Норвегия и Швейцария) не спешат вступать в ЕС. Более того, евроскептицизм может привести к возвращению в ассоциацию Великобритании, которая покинула EFTA в 1973 г.

Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий объясняет необходимость сотрудничества с EFTA имиджевыми соображениями. «Соглашение с EFTA кроме экономического интереса несет и дополнительную имиджевую нагрузку. Бизнес ведь смотрит на то, с кем правительство заключает соглашения. И тогда бизнесмен понимает, что два государства, две договорных машины, согласовали позиции, уже есть прочный юридический каркас, в рамках которого можно работать. К тому же они очень гармонизированы с Евросоюзом, поэтому это будет процесс, дополняющий переговоры о зоне свободной торговли с ЕС»,— заявил «i» господин Пятницкий.

Чиновник, близкий к переговорам с EFTA, пожелавший остаться неназванным, рассказал «i» об интересах Украины в отношении данной группы стран. По его словам, между членами EFTA, а также странами, подписавшими с каждой из этих стран соглашения о свободной торговле, на сегодня действует фактически режим свободной торговли для всех промышленных групп товаров, а также для отдельных видов продовольственных групп. Члены данной организации сейчас имеют механизмы, которые способствуют очень интенсивной торговле между ними. Торговля между странами-подписантами считается даже более либеральной, чем между странами ЕС (страны EFTA за исключением Швейцарии являются также членами ЕС).

Украина, в частности, заинтересована в прямых крупных закупках норвежской рыбы, чтобы данный продукт был недорогим для украинских потребителей и положительно влиял на ценовую ситуацию в целом на рынке мяса в нашей стране. Украина в свою очередь имеет серьезные шансы по продвижению большей части своей сельхозпродукции на рынках этой группы стран — прежде всего, в Швейцарии.

По словам источника, очень перспективным будет продвижение торговых соглашений между ведущими украинскими компаниями, производящими сельхозсырье и швейцарскими переработчиками и промоутерами. Особый интерес в отношении украинской сельхозпродукции, в частности, обоснован сегодня ее экологической чистотой, отсутствием генных технологий и вредных химических добавок.

«Сам рынок Швейцарии сравнительно небольшой, но по своим финансовым возможностям — более чем средний для стран всей Европы,— отмечает источник.— Мы могли бы подписать необходимые соглашения и убрать все многоуровневые барьеры, которые сегодня закрывают для нас эти очень перспективные рынки. Швейцарцы говорят, что сегодня они крайне заинтересованы в нашей сельхозпродукции. Если наши крупные поставщики хорошо себя зарекомендуют как партнеры, то компании Швейцарии давно славятся тем, что находят все необходимые лазейки, чтобы продвигать импортируемую продукцию на все рынки ЕС, пусть и под видом швейцарской. Швейцарские производители продуктов питания имеют серьезнейшие позиции не только на рынке ЕС, но и в мире. В частности, известно, что кубинский сахар, который сейчас поступает в Швейцарию, идет на переработку и далее продается уже под видом швейцарского».

В целом, по мнению источника, Украина имеет все шансы скорого завершения переговоров, не сталкиваясь с длительными бюрократическими процедурами, которые имеют место, в частности, в вопросе создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. «За полгода завершить тут переговоры вряд ли возможно, но, думаю, за год — вполне реально»,— подытожил он.

Не должны занять много времени и переговоры с Канадой. Первый вице-президент исполнительного комитета Канадско-Украинской торговой палаты Иван Иванюра (Торонто) считает, что сами переговоры о создании зоны свободной торговли не отнимут много времени, больший отрезок которого займет согласование законодательных норм обеих стран. «У Киева и Оттавы есть много общих интересов. Канада экспортирует в Украину рыбу и фармацевтическую группу товаров. Возможности Украины шире, поскольку Канада заинтересована в продукции украинского аграрного сектора. Оттава может делиться своим опытом в добыче нефти и атомной энергии, которая стоит дешевле и не требует обогащения урана. Канада заинтересована в украинском строительном рынке, а также в свободном обороте на рынке земли»,— сказал «і» господин Иванюра.

Правительство Канады не предпринимало протекционистских мер для защиты национального производителя, а создание ЗСТ между нашими странами не должно вызвать недовольства национальных производителей обеих стран. «Наоборот, в контексте сложной экономической ситуации в мире украинские компании получат доступ на канадский рынок. Впрочем, это условия свободной конкуренции, и пользу извлекут сильные»,— говорит вице-президент торговой палаты. Он добавил, что в эту пятницу госпожа Микаэль Жан откроет киевский офис Канадско-Украинской торговой палаты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!