Подробнее Запомнить город


Виктор Янукович хочет сесть на пять лет

размер текста:

Лидер Партии регионов Виктор Янукович готов участвовать в президентских выборах. По его словам, решение уже принято – осталось лишь утвердить его на партийном съезде. Однако пока непонятно, намерен ли господин Янукович бороться за пост главы государства на всенародных выборах или же предпочтет выборы в парламенте. Как утверждают источники Ъ, Партия регионов и БЮТ в последнее время активизировали переговоры об изменении Конституции Украины.

В воскресенье в интервью телеканалу TBi лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович заявил о своей готовности принять участие в предстоящих президентских выборах. "Я уверен, что буду участвовать в президентских выборах. А как можно не выдвигать свою кандидатуру?" – сказал он, подчеркнув, что возглавляет партию, которая "сегодня является лидером национального рейтинга". Господин Янукович также отметил, что официально о выдвижении кандидата в президенты будет объявлено на съезде Партии регионов. "Есть определенная процедура, мы ее пройдем. Сегодня в партии нет дискуссии, это формальность, которая будет принята, я в этом уверен, и мы пойдем на выборы",– сказал лидер ПР.

По результатам социологических исследований, Виктор Янукович действительно занимает лидирующие позиции в опросах общественного мнения, хотя назвать его рейтинг стабильным нельзя. Так, в соответствии с результатами мартовского соцопроса, проведенного специалистами Центра им. Разумкова, в первом туре выборов господина Януковича готовы поддержать 17,1% избирателей. Если же верить данным Киевского международного института социологии (КМИС), проводившего опрос в апреле, за лидера Партии регионов готовы отдать свои голоса 25,6% респондентов. На втором месте электоральных предпочтений премьер-министр Юлия Тимошенко – 15,7% (Центр им. Разумкова) и 14,4% (КМИС), на третьем народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") – 11,8% (Центр им. Разумкова) и 13,6% (КМИС).

– В ближайшее время у нас пройдет политсовет партии, и там, возможно, будут рассматриваться вопросы, связанные с избирательной кампанией,– сказал Ъ член президиума политсовета ПР Василий Хара, добавив, что съезд будет проведен в том случае, если будет точно известно, что выборы состоятся.– До этого момента съезд и выдвижение кандидата проводить не стоит.

Однако, несмотря на социологические показатели, в Партии регионов не отказываются и от идеи проведения выборов главы государства в парламенте. Официально господин Янукович выступает против, говоря, что "наша Конституция предусматривает всенародные выборы, изменить ее можно только теоретически, а практически я не вижу вариантов". В то же время председатель Верховной рады Владимир Литвин открыто заявляет, что ему известно о планах по внесению изменений в Конституцию Украины в части способа избрания президента – замены всенародного избрания главы государства на избрание в парламенте. Провести эти изменения, утверждает спикер, планируется "до июля этого года, с тем чтобы окончательно принять их в сентябре".

Как известно, для принятия изменений в основной закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Свой прогноз господин Литвин сделал вчера после встречи с чрезвычайным и полномочным послом Словакии Урбаном Руснаком. По информации Ъ, в субботу состоялась встреча Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука, на которой обсуждались планы, обнародованные спикером. Источник Ъ утверждает, что на эту встречу приглашался и господин Литвин, но он отказался от участия. Встреча якобы длилась шесть часов, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социсследований, свидетельствующие о том, что лидер ПР, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Юлии Тимошенко, так и Арсению Яценюку.

Следует отметить, что идея проведения выборов президента в Верховной раде не нова. "Мы выступали с подобной инициативой в прошлом году, но тогда ее никто не поддержал, а сейчас, насколько я знаю, официально никто никаких переговоров не ведет",– сказал Ъ Василий Хара. Однако в тот раз переговоры сорвались из-за того, что в БЮТ отказались пойти на условия ПР и внести поправки в Конституцию, изменяющие процедуру выборов президента (см. Ъ от 10 декабря 2008 года). Теперь, видимо, ситуация изменилась, и сторонники Юлии Тимошенко готовы согласиться с выдвинутыми ранее требованиями. "Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется",– рассуждает председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ). Вместе с тем, как он объяснил Ъ, теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью "избежать бойни" на президентских выборах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!