Подробнее Запомнить город


Энергореформу перенесли на сентябрь

Внедрение прямых контрактов между производителями, поставщиками и потребителями электричества задерживается до сентября по причине затягивания принятия законопроектов «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» и «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины».

«Мы планировали провести первый аукцион в мае, но дай Бог, чтобы в сентябре провели»,— сказал член Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Дунайло.

Другие представители НКРЭ на заседании ее общественного совета на прошлой неделе сообщили, что у регуляторного органа возникли определенные трудности с согласованием законопроекта о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» с профильными ведомствами и, в частности, с Минфином. «Минфин боится, что полный объем целевой надбавки и дотационных сертификатов, которые являются составляющими оптового тарифа, останутся в ныне действующем оптовом рынке, что могло бы привести к увеличению тарифной нагрузки на его потребителей. В то же время НКРЭ объясняет, что и целевая надбавка, и дотации будут поровну распределены между оптовым рынком и рынком двухсторонних контрактов»,— сказал начальник управления энергорынка НКРЭ Сергей Вышинский.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» предоставляет возможность заключать прямые контракты и не содержит описания порядка их внедрения. Законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» содержит детальный план реформирования украинского энергорынка. Документ предусматривает переход в четыре этапа от модели единого покупателя к модели двухсторонних контрактов с балансирующим рынком до 2014 г. В настоящее время функции единого оптового покупателя в Украине выполняет госпредприятие «Энергорынок».

В НКРЭ объясняют необходимость принятия короткого закона вдобавок к длинному возможными сложностями с принятием законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», а также допущенным отставанием в плане проведения реформы энергорынка.

«Внести простые изменения и основные понятия в закон «Об электроэнергетике» гораздо легче, чем принимать большой закон. Когда мы подадим тот закон в Верховную Раду? А этот короткий закон уже пошел, и дай Бог, чтобы к нам поступили замечания и предложения к нему»,— сказал господин Дунайло. По его словам, на первом этапе, после принятия изменений в закон «Об электроэнергетике», планируется выставить на аукционы не более 7-10% общего объема электроэнергии.

В то же время, считает директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова, принятие короткого закона без длинного создает угрозу консервации реформ на первом этапе. «Учитывая, что этот законопроект не определяет структуру рынка, механизм ценообразования, критериев допуска участников к аукционам, роли регуляторного органа, может появиться искушение законсервировать первый шаг таким образом, чтобы увеличить административное воздействие»,— сказала госпожа Голикова.

Председатель общественного совета НКРЭ Василий Котко считает необходимым внести временные ограничения на этапы проведения реформ. «В условиях параллельного сосуществования двух рынков появится много искушений двигаться не в том направлении, которое определили авторы закона. Поэтому необходимо ограничить переходные периоды»,— говорит господин Котко.

Украина и Молдова являются в Европе и в рыночно развивающихся странах СНГ аутсайдерами в проведении реформы энергорынка. План реформы разработан в нашей стране в 2001 г. В то же время Казахстан начал энергореформу только в 2006 г., и сегодня в нем реализуется по прямым контрактам 94% электроэнергии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!