Подробнее Запомнить город


Ющенко предложил Кабмину поработать над ошибками

22.04.09 , Дело
размер текста:

Президент Украины предлагает правительству внести поправки в семь проектов антикризисных постановлений, принятых для получения следующих траншей кредита Международного валютного фонда. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Он напомнил, что для экстренного наполнения госбюджета и сокращения издержек по требованию МВФ Кабинет Министров на внеочередном заседании 14 апреля одобрил 17 проектов постановлений.

Первый замглавы Секретариата условно поделил их на две группы: обнародованные, с редакцией которых президент в принципе согласен, и еще не опубликованные, к тексту которых у главы государства есть замечания. «Вторая группа — это семь постановлений, которые совсем не касаются сотрудничества с МВФ, внедряют непонятные схемы финансового обеспечения сектора госуправления, имеют ряд существенных недостатков», — так говорится в пресс-релизе Секретариата президента.

Все на хозрасчет

Беспокойство гаранта Конституции в первую очередь вызвали подзаконные акты, которые существенно расширяют список платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями. Это касается сразу четырех проектов постановлений Кабмина. Например, документ, именуемый «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров», содержит понятие «иные услуги», к которым бюджетные организации могут самостоятельно причислять те виды не основного сервиса, за которые они хотят брать деньги. Речь идет о таких госструктурах, как пожарная охрана, милиция, тюрьмы, аварийно-спасательные службы, госрезерв и прочие. «Раньше полный перечень (и цену) платных услуг таким учреждениям утверждал Кабмин, и каждая дополнительная услуга, вносимая в этот список, обсуждалась отдельно. Теперь же правительство превращает эти организации в хозрасчетные структуры», — возмущается Шлапак.

Фактически такими же преференциями наделяются научные, учебные и медицинские государственные учреждения. Например, первые получают право за деньги сдавать в аренду свои спорткомплексы, предоставлять гостиничные, транспортные и полиграфические услуги. Руководители учебных заведений могут самостоятельно расширять перечень платных услуг. Президент опасается, что со временем научные организации превратятся в коммерческие, однако в Кабмине так не считают. «Наоборот, мы должны заставить такие учреждения более эффективно использовать наличествующие у них непрофильные объекты», — уверен заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

За больницами и другими медучреждениями правительство оставляет право самостоятельно устанавливать плату за «койко-места повышенной комфортности». Иными словами, в Кабмине не возражают против предоставления более качественного стационарного обслуживания за более высокую оплату. Напомним, что в еще одном проекте постановления «О некоторых вопросах казначейского обслуживания бюджетных учреждений» правительство обязывает все госорганизации до 1 июля этого года открыть в Госказначействе счета для зачисления на них выручки от платных услуг.

Вперед в прошлое

Не по душе пришлись президенту и новаторства правительства, связанные с использованием финансовых поступлений. Например, согласно еще одному «проблемному» документу «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров от 4 августа 2000 года №1222», руководство социальных госучреждений (вузов, школ, больниц, культурных и спортивных организаций) в крайнем случае может выплачивать зарплату сотрудникам за счет благотворительных взносов (не более 70% таких отчислений). Также Кабмин облегчил жизнь налоговым органам, которые получают возможность использовать средства от продажи акцизных марок на финансирование собственных нужд. Таким образом Минфин, который устанавливает стоимость акцизной марки, получает стимул поднять цену.

Последний документ, который раскритиковал президент, это проект постановления «О выпуске казначейских обязательств». Разрешая выпускать облигации на предъявителя в документарной форме и продавать их непосредственно среди населения, Кабмин возвращается к практике, которая применялась в СССР. Однако, как отмечают в Секретариате президента, такой инструмент не может получить распространения сегодня. Дело в том, что действующая редакция постановления Кабмина предусматривает продажу и обслуживание таких бумаг в анонимном порядке, что нарушает договоренности Украины с Международной организацией по борьбе с отмыванием доходов (FATF), согласно которым обязательна идентификация лиц при сумме операций свыше 80 тысяч гривен.

Как сообщил Александр Шлапак, президент пока всего лишь просит учесть его замечания. «Но если этого не произойдет, Виктор Андреевич сможет воспользоваться своим законным правом и заблокировать постановления Кабмина обращением в Конституционный Суд», — рассказал «ДЕЛУ» Шлапак.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!