Подробнее Запомнить город


Ющенко предложил Кабмину поработать над ошибками

22.04.09 , Дело
размер текста:

Президент Украины предлагает правительству внести поправки в семь проектов антикризисных постановлений, принятых для получения следующих траншей кредита Международного валютного фонда. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Он напомнил, что для экстренного наполнения госбюджета и сокращения издержек по требованию МВФ Кабинет Министров на внеочередном заседании 14 апреля одобрил 17 проектов постановлений.

Первый замглавы Секретариата условно поделил их на две группы: обнародованные, с редакцией которых президент в принципе согласен, и еще не опубликованные, к тексту которых у главы государства есть замечания. «Вторая группа — это семь постановлений, которые совсем не касаются сотрудничества с МВФ, внедряют непонятные схемы финансового обеспечения сектора госуправления, имеют ряд существенных недостатков», — так говорится в пресс-релизе Секретариата президента.

Все на хозрасчет

Беспокойство гаранта Конституции в первую очередь вызвали подзаконные акты, которые существенно расширяют список платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями. Это касается сразу четырех проектов постановлений Кабмина. Например, документ, именуемый «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров», содержит понятие «иные услуги», к которым бюджетные организации могут самостоятельно причислять те виды не основного сервиса, за которые они хотят брать деньги. Речь идет о таких госструктурах, как пожарная охрана, милиция, тюрьмы, аварийно-спасательные службы, госрезерв и прочие. «Раньше полный перечень (и цену) платных услуг таким учреждениям утверждал Кабмин, и каждая дополнительная услуга, вносимая в этот список, обсуждалась отдельно. Теперь же правительство превращает эти организации в хозрасчетные структуры», — возмущается Шлапак.

Фактически такими же преференциями наделяются научные, учебные и медицинские государственные учреждения. Например, первые получают право за деньги сдавать в аренду свои спорткомплексы, предоставлять гостиничные, транспортные и полиграфические услуги. Руководители учебных заведений могут самостоятельно расширять перечень платных услуг. Президент опасается, что со временем научные организации превратятся в коммерческие, однако в Кабмине так не считают. «Наоборот, мы должны заставить такие учреждения более эффективно использовать наличествующие у них непрофильные объекты», — уверен заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

За больницами и другими медучреждениями правительство оставляет право самостоятельно устанавливать плату за «койко-места повышенной комфортности». Иными словами, в Кабмине не возражают против предоставления более качественного стационарного обслуживания за более высокую оплату. Напомним, что в еще одном проекте постановления «О некоторых вопросах казначейского обслуживания бюджетных учреждений» правительство обязывает все госорганизации до 1 июля этого года открыть в Госказначействе счета для зачисления на них выручки от платных услуг.

Вперед в прошлое

Не по душе пришлись президенту и новаторства правительства, связанные с использованием финансовых поступлений. Например, согласно еще одному «проблемному» документу «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров от 4 августа 2000 года №1222», руководство социальных госучреждений (вузов, школ, больниц, культурных и спортивных организаций) в крайнем случае может выплачивать зарплату сотрудникам за счет благотворительных взносов (не более 70% таких отчислений). Также Кабмин облегчил жизнь налоговым органам, которые получают возможность использовать средства от продажи акцизных марок на финансирование собственных нужд. Таким образом Минфин, который устанавливает стоимость акцизной марки, получает стимул поднять цену.

Последний документ, который раскритиковал президент, это проект постановления «О выпуске казначейских обязательств». Разрешая выпускать облигации на предъявителя в документарной форме и продавать их непосредственно среди населения, Кабмин возвращается к практике, которая применялась в СССР. Однако, как отмечают в Секретариате президента, такой инструмент не может получить распространения сегодня. Дело в том, что действующая редакция постановления Кабмина предусматривает продажу и обслуживание таких бумаг в анонимном порядке, что нарушает договоренности Украины с Международной организацией по борьбе с отмыванием доходов (FATF), согласно которым обязательна идентификация лиц при сумме операций свыше 80 тысяч гривен.

Как сообщил Александр Шлапак, президент пока всего лишь просит учесть его замечания. «Но если этого не произойдет, Виктор Андреевич сможет воспользоваться своим законным правом и заблокировать постановления Кабмина обращением в Конституционный Суд», — рассказал «ДЕЛУ» Шлапак.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!