Подробнее Запомнить город


Манипуляторов будут ловить за руку

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект документа о предупреждении манипулирования на фондовых биржах, который позволит в случае обнаружения манипулятивных сделок отменять их и применять санкции к торговцам. Участники рынка поддерживают ужесточение контроля, но считают, что биржам будет сложно доказать факты манипуляции.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект решения "О предупреждении манипулирования на фондовых биржах". Документ содержит перечень действий участников рынка, которые могут влиять на рыночную стоимость ценных бумаг, а поэтому будут признаны манипулятивными. К ним ГКЦБФР предложила относить, в частности, сделки купли-продажи ценных бумаг без последующего подписания биржевого контракта; сделки с использованием инсайдерской информации; выставление заявок на покупку-продажу в конце торговой сессии с намерением повлиять на цену последней сделки; отклонение цены открытия на 1% от цены закрытия торговой сессии и наоборот; а также разница курсов ценной бумаги на разных биржах больше 10%. "В случае совершения действий, которые признаны манипулированием, биржа должна проводить расследование, определять факт вины, манипуляции, применять санкции или не делать этого",– сказал Ъ директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Согласно документу, биржа, выявив факты манипуляции, сможет останавливать биржевые торги, отменять сделки и не учитывать их при расчете биржевого курса. В течение двух недель биржи будут проводить специальные расследования, необходимые для создания новых правил игры, которые не будут допускать манипулирования.

Ответственность за нарушение норм будут нести торговцы ценными бумагами, а применять санкции будут биржи, органы управления которых традиционно формируются из торговцев. "Виновный, если такой есть, должен быть наказан не столько самой биржей, сколько ее членами. Его можно не допускать к торгам",– отметил господин Тарасенко. Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков говорит, что биржа заинтересована в качестве рынка, ведь факты манипуляции отпугивают инвесторов.

Новые правила, по мнению торговцев, призваны прежде всего повлиять на крупных игроков. "Только большая компания, имеющая в распоряжении более миллиона долларов и ценные бумаги на такую же сумму, может сильно двигать рынок в ту или иную сторону",– подтвердил Ъ трейдер ИК Foyil Securities Павел Шило. Впрочем, внедрение правил несколько запоздало, считает директор инвестфонда "Амадеус Индекс-ПФТС" Михаил Ройко. По его словам, они бы хорошо работали в прошлом году, когда существовал только рынок котировок, на рынке заявок определить манипуляцию практически невозможно, а инсайдерскую сделку – еще труднее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!