Подробнее Запомнить город


Манипуляторов будут ловить за руку

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект документа о предупреждении манипулирования на фондовых биржах, который позволит в случае обнаружения манипулятивных сделок отменять их и применять санкции к торговцам. Участники рынка поддерживают ужесточение контроля, но считают, что биржам будет сложно доказать факты манипуляции.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект решения "О предупреждении манипулирования на фондовых биржах". Документ содержит перечень действий участников рынка, которые могут влиять на рыночную стоимость ценных бумаг, а поэтому будут признаны манипулятивными. К ним ГКЦБФР предложила относить, в частности, сделки купли-продажи ценных бумаг без последующего подписания биржевого контракта; сделки с использованием инсайдерской информации; выставление заявок на покупку-продажу в конце торговой сессии с намерением повлиять на цену последней сделки; отклонение цены открытия на 1% от цены закрытия торговой сессии и наоборот; а также разница курсов ценной бумаги на разных биржах больше 10%. "В случае совершения действий, которые признаны манипулированием, биржа должна проводить расследование, определять факт вины, манипуляции, применять санкции или не делать этого",– сказал Ъ директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Согласно документу, биржа, выявив факты манипуляции, сможет останавливать биржевые торги, отменять сделки и не учитывать их при расчете биржевого курса. В течение двух недель биржи будут проводить специальные расследования, необходимые для создания новых правил игры, которые не будут допускать манипулирования.

Ответственность за нарушение норм будут нести торговцы ценными бумагами, а применять санкции будут биржи, органы управления которых традиционно формируются из торговцев. "Виновный, если такой есть, должен быть наказан не столько самой биржей, сколько ее членами. Его можно не допускать к торгам",– отметил господин Тарасенко. Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков говорит, что биржа заинтересована в качестве рынка, ведь факты манипуляции отпугивают инвесторов.

Новые правила, по мнению торговцев, призваны прежде всего повлиять на крупных игроков. "Только большая компания, имеющая в распоряжении более миллиона долларов и ценные бумаги на такую же сумму, может сильно двигать рынок в ту или иную сторону",– подтвердил Ъ трейдер ИК Foyil Securities Павел Шило. Впрочем, внедрение правил несколько запоздало, считает директор инвестфонда "Амадеус Индекс-ПФТС" Михаил Ройко. По его словам, они бы хорошо работали в прошлом году, когда существовал только рынок котировок, на рынке заявок определить манипуляцию практически невозможно, а инсайдерскую сделку – еще труднее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!