Подробнее Запомнить город


Манипуляторов будут ловить за руку

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект документа о предупреждении манипулирования на фондовых биржах, который позволит в случае обнаружения манипулятивных сделок отменять их и применять санкции к торговцам. Участники рынка поддерживают ужесточение контроля, но считают, что биржам будет сложно доказать факты манипуляции.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект решения "О предупреждении манипулирования на фондовых биржах". Документ содержит перечень действий участников рынка, которые могут влиять на рыночную стоимость ценных бумаг, а поэтому будут признаны манипулятивными. К ним ГКЦБФР предложила относить, в частности, сделки купли-продажи ценных бумаг без последующего подписания биржевого контракта; сделки с использованием инсайдерской информации; выставление заявок на покупку-продажу в конце торговой сессии с намерением повлиять на цену последней сделки; отклонение цены открытия на 1% от цены закрытия торговой сессии и наоборот; а также разница курсов ценной бумаги на разных биржах больше 10%. "В случае совершения действий, которые признаны манипулированием, биржа должна проводить расследование, определять факт вины, манипуляции, применять санкции или не делать этого",– сказал Ъ директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Согласно документу, биржа, выявив факты манипуляции, сможет останавливать биржевые торги, отменять сделки и не учитывать их при расчете биржевого курса. В течение двух недель биржи будут проводить специальные расследования, необходимые для создания новых правил игры, которые не будут допускать манипулирования.

Ответственность за нарушение норм будут нести торговцы ценными бумагами, а применять санкции будут биржи, органы управления которых традиционно формируются из торговцев. "Виновный, если такой есть, должен быть наказан не столько самой биржей, сколько ее членами. Его можно не допускать к торгам",– отметил господин Тарасенко. Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков говорит, что биржа заинтересована в качестве рынка, ведь факты манипуляции отпугивают инвесторов.

Новые правила, по мнению торговцев, призваны прежде всего повлиять на крупных игроков. "Только большая компания, имеющая в распоряжении более миллиона долларов и ценные бумаги на такую же сумму, может сильно двигать рынок в ту или иную сторону",– подтвердил Ъ трейдер ИК Foyil Securities Павел Шило. Впрочем, внедрение правил несколько запоздало, считает директор инвестфонда "Амадеус Индекс-ПФТС" Михаил Ройко. По его словам, они бы хорошо работали в прошлом году, когда существовал только рынок котировок, на рынке заявок определить манипуляцию практически невозможно, а инсайдерскую сделку – еще труднее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!