Подробнее Запомнить город


Повторный тест

В воскресенье, 26 апреля закончится визит вице-премьера Григория Немыри в столицу США. Юлия Тимошенко откомандировало своего заместителя, которого часто называют ее личным министром иностранных дел, чтобы тот закрепил успех, достигнутый в работе с МВФ.

Главная цель, поставленная перед Григорием Немырей,— зафиксировать и укрепить возможность получения половины второй части транша МВФ в госбюджет. Объем второй части кредита — $2,8 млрд., следовательно, Нацбанк и госбюджет могут получить по $1,4 млрд. Соответствующая договоренность оглашена Юлией Тимошенко в прошлую пятницу на совместной пресс-конференции с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбашиоглу. Госпожа Пазарбашиоглу отметила, что фонд может в крайних случаях пойти на это.

«Мы хотим поддержать этот динамизм, сделать следующие, скоординированные с мировыми финансовыми институтами, шаги»,— сообщил вчера перед вылетом Григорий Немыря. Он проведет переговоры с руководством МВФ, ВБ, а также представителями правительства и Конгресса США.

«Думаю, кредит от МВФ будет предоставлен. Но в мае, во время очередного пересмотра госбюджета, возникнут проблемы»,— сказал «і» бывший министр финансов Виктор Пинзеник. Он напомнил, что предоставление средств для покрытия дефицита бюджета не входит в практику МВФ: «Здесь МВФ пошел на серьезный компромисс. Тот дефицит, который есть, нельзя покрывать за счет других источников. Страна может жить за счет собственных ресурсов. Если частично находятся другие реальные источники покрытия дефицита, то причины, которые приводят к дефициту, не исчезают. Это означает возобновление проблем, которые переживает страна сейчас». Бывший глава Минфина также подчеркнул, что основная причина бюджетного дисбаланса кроется в Пенсионном фонде (ПФ) и НАК «Нефтегаз Украины».

Бывший министр экономики Анатолий Кинах считает, что в отношениях с МВФ мы теряем часть своего экономического суверенитета, поскольку многие условия, на которые соглашаемся, не соответствуют сути антикризисных мер: снижение учетной ставки Нацбанка, требования по одномоментному повышению тарифов на жилкомуслуги, введение новых налогов и пр. «Страна ходит по миру с протянутой рукой»,— заявил «i» господин Кинах, который не согласен с тем, чтобы меморандум о сотрудничестве с МВФ стал главной антикризисной программой в Украине.

Но, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, выгод от сотрудничества с МВФ и другими международными институтами больше, минусов. «Деньги МВФ — это дешевый ресурс. Если они есть, это позволит одалживать деньги и в других источниках. Но уже не для того, чтобы покрывать дефицит бюджета, а чтобы использовать их под определенные инвестпроекты»,— заявил «i» эксперт. Он очертил три вопроса, которыми традиционно озабочен МВФ: фискальная политика, банковский сектор и политическая напряженность. «У меня есть опасения по поводу вопроса, связанного с рекапитализацией банков. Я не вижу четко прописанной стратегии, каким образом она будет производиться. И я не совсем уверен, что деньги налогоплательщиков будут использованы максимально эффективно»,— резюмировал господин Устенко.

5 ноября 2008 г. МВФ одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом $16,4 млрд. и предоставил первый транш в размере $4,5 млрд. Позже МВФ отложил предоставление очередного транша, объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у украинской власти согласованного подхода к преодолению кризиса.

8 апреля миссия МВФ вернулась в Украину. 7 апреля глава миссии МВФ Джейла Пазарбашиоглу заявила, что совет директоров МВФ вскоре рассмотрит вопрос выделения Украине второго транша кредита stand by в размере $2,8 млрд. Стороны, в частности, договорились пересмотреть программу двустороннего сотрудничества. «Я счастлива сообщить, что нами достигнута договоренность на уровне экспертов по завершению первого пересмотра программы (двустороннего сотрудничества). Меморандум будет представлен для утверждения руководству фонда»,— сказала глава миссии МВФ. По ее словам, МВФ рассмотрит этот вопрос до середины мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!