Подробнее Запомнить город


Клуб кинопутешественников

размер текста:

В 2009 году (впервые за последние шесть лет) количество туристов в мире сократится как минимум на 2%, или на 16 млн человек, прогнозирует Всемирная туристическая организация. В частности число туристов в Украине сократится на 40%. Больше других пострадают компании, специализирующиеся на выездном туризме.

C первыми проблемами мировая индустрия туризма столкнулась осенью прошлого года. Если в докризисном 2007-м число международных путешественников выросло на 6,6%, то в 2008-м прирост составил лишь 2% (всего за границей отдохнули 924 млн туристов).

Турпоток начал сокращаться в II полугодии 2008-го, когда большинство развитых стран вступили в рецессию. При этом в UNWTO признают, что спад может оказаться куда более существенным. «Падение в 2% может увеличиться из-за неизвестной природы этого кризиса», — заявил генсек UNWTO Талеб Рифаи.

В ближайшие 3–5 лет мировая индустрия туризма может потерять до 15–20% докризисного оборота. «Туристы будут чаще прибегать к услугам дешевых компаний, выбирать поездки на небольшие расстояния и сокращать сроки отдыха», — комментирует помощник генерального секретаря UNWTO Джеффри Липмен. По прогнозам экспертов, спад в индустрии продлится до 2011– 2012 годов.

Впрочем, долгосрочный прогноз UNWTO достаточно оптимистичен: уже к 2020 году туристический сектор будет обслуживать 1,6 млрд человек ежегодно, поскольку, как ожидают эксперты организации, туристическая отрасль активнее других будет восстанавливаться после кризиса.

Не нужен мне берег турецкий

В Украине, пострадавшей от мирового финансового кризиса значительнее по сравнению с другими развитыми странами, туристический поток сократится существеннее относительно среднемировых показателей. По прогнозу директора сети турагентств «Галопом по Европам» Тараса Демуры, в 2009-м в целом все сегменты украинского туристического рынка потеряют примерно 40%.

К примеру, если в 2008 году, по подсчетам Тараса Демуры, путевки приобрели около 1,5 млн украинцев, то за весь 2009-й будет продано менее 1 млн туров. Первыми пострадают операторы выездного туризма. В прошлом году их выручка превысила 6 млрд грн (70–75% всего оборота украинского туррынка), в нынешнем — может упасть примерно до 4–5 млрд грн. «Спрос на майские туры в нашем агентстве упал на 10–20%, в среднем по рынку — почти вдвое, — комментирует генеральный директор туристической компании «Феерия» Игорь Захаренко. — Год назад в конце марта многие группы уже были набраны, сейчас — нет».

Изменилась и структура спроса: почти не интересны туры среднего ценового сегмента. «Если раньше у нас было три категории клиентов со скромными запросами, средний класс и отдыхающие по-богатому, сегодня осталось только две: «очень скромно» и «цена не интересует», — делится впечатлениями Игорь Короленко, директор туристической компании «Загорье».

Число поездок сокращается преимущественно на массовых направлениях и происходит это за счет случайных туристов, а не заядлых путешественников. Соотечественники, привыкшие отдыхать за пределами Украины, уже давно (и не раз) побывали и в Египте, и в Турции, и в Европе. «Такие туристы обычно интересуются странами, которые еще не посещали. Поэтому мы, к примеру, без особого труда набрали группу в Швейцарию, Францию, а это — туры от $1 тыс. и выше. А вот более доступную Чехию сейчас спрашивают меньше», — рассказывает Игорь Захаренко.

На внутреннем рынке по-прежнему востребованы дорогие поездки: украинская элита продолжает путешествовать на широкую ногу. «Как и до кризиса, пользуются популярностью дорогостоящие туры на экзотические острова: Сейшелы, Мальдивы, Бали, Маврикий, — комментирует генеральный директор туристической компании «Орион-Интур» Наталья Новосад. — Особенно популярен этой весной 10-дневный майский тур в ОАЭ, а его стоимость превышает $3 тыс. на одного».

Украинцы со средним доходом переключились на доступный отдых. Хотя количество туристов в 2009-м и не дотягивает до прошлогодних показателей, во многих агентствах отмечают достаточно высокий спрос на туры в Египет и Турцию. «В марте или в середине апреля, при бронировании номера в турецком отеле на май, можно было получить скидку до 50%, — объясняет Наталья Новосад. — В результате стоимость недельного авиатура с размещением в четырех- или пятизвездочном отеле с питанием по системе «все включено», — стартовала с $500».

Впрочем, нынешним ценам далеко до прошлогодних, когда горящие путевки на майские праздники продавались по себестоимости. «В I половине 2008-го можно было на неделю съездить в Египет (5-звездочный отель) за $250–300, в Турцию — за $350–400, — вспоминает гендиректор Орион-Интура. — В этом году таких цен на популярные маршруты не будет. Число чартерных рейсов по основным массовым направлениям (Египет и Турция) резко сократилось. Если в 2008-м осуществлялось несколько рейсов в день, то сейчас — несколько в неделю. Поэтому если раньше у агентств оставались нераспроданными билеты, то сегодня их просто нет».

Не будет в этом году значительных скидок и на горящие европейские туры. Расценки на отдых в странах Европы и так снизились в долларовом эквиваленте. По словам Натальи Новосад, на регулярные рейсы в Европу авиакомпании предлагают дисконт до 30%. На 20% упала стоимость проживания в отелях Венгрии, Чехии, Франции. Но наплыва клиентов все равно нет, и туркомпании сокращают число забронированных номеров и чартеров.

Падение спроса на майские туры участники рынка объясняют и тем, что многие потенциальные туристы до последнего ждут горящих предложений. «Туристы зря ждут горящих туров», — предупреждает гендиректор Феерии Игорь Захаренко, добавляя, что за полцены этой весной никуда не уедешь.

Welcome to Ukraine

Глава государственной службы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля считает, что во время кризиса украинцы будут больше путешествовать внутри страны. «Экономическая ситуация приведет к всплеску внутреннего туризма, — соглашается Наталья Новосад. — Это показал зимний спрос на туры в Буковель: у нас он увеличился на 40%. Летом наплыв туристов в Крым, Одессу, на Азовское море также будет значительнее, чем в минувшие годы».

Логика в таком прогнозе есть: на первый взгляд, падение доходов сделает перелет за границу недоступным для многих украинцев. Но, к примеру, замминистра туризма АРК Игорь Котляр, в частности, ожидает, что в этом году крымские курорты недосчитаются 20–30% украинских туристов, которые отдадут предпочтение Болгарии, Турции и даже Испании. Основной фактор — высокая стоимость проживания в местных гостиницах, которые к лету, по мнению замминистра, поднимут тарифы еще на 20%, хотя европейские коллеги крымских отельеров, наоборот, снизили цены на 20–30%.

Не исключено, что после провальных сезонов 2009–2010 годов владельцы украинских гостиниц последуют примеру европейцев. Однако турагенты считают это маловероятным. Для того чтобы рентабельно работали десятки отечественных четырех- и пятизвездочных гостиниц и здравниц в Крыму и в Карпатах, достаточно уже имеющихся постоянных и состоятельных клиентов-украинцев. По мнению туроператоров, хозяева отечественных отелей не будут делать ставку на массовый туризм, а значит, и тарифная конкуренция с коллегами из Европы или стран Средиземноморья им не нужна.

Еще более сомнительно будущее въездного туризма. С одной стороны, после девальвации национальной валюты Украина теоретически стала привлекательнее для иностранных туристов: стоимость тура для европейцев снизилась почти вдвое. С другой — развитие въездного туризма сдерживает отсутствие инфраструктуры: автодорог и аэропортов с европейским уровнем сервиса. В итоге главными иностранными туристами по-прежнему будут россияне, часть которых тем не менее не приедет в Крым, поскольку возможностей отдохнуть на Черноморском побережье РФ с каждым годом становится все больше.

За последние пять лет доля иностранных туристов в Украине упала с 22% до 15% общего турпотока. Но и эта статистика не отображает реальности: настоящих отдыхающих среди посетивших в прошлом году Украину 1,2 млн иностранцев значительно меньше. С 2005-го для большинства стран мира — ЕС, США, Канады и Японии — в Украине действует безвизовый режим. И граждане других государств все чаще используют территорию Украины как транзитную для дальнейших путешествий по странам СНГ и Восточной Европы.

Кризис подорвет и переформатирует туристическую отрасль, а оживление рынка произойдет не ранее 2011–2012 годов, когда въездной турпоток увеличится в связи с предстоящим проведением чемпионата Европы по футболу.

Окно в Европу…

В конце марта Европарламент одобрил нововведение, согласно которому для получения шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев обеих рук и фотографироваться непосредственно в посольстве или консульстве (система уже работает в представительствах Великобритании и США).

С 2010-го отпечатки и фотографии станут обязательны для всех стран, не входящих в ЕС. Придется ли доплачивать за эту услугу и как изменятся сроки получения виз — пока не известно. А вот и без того большие очереди у консульств неизбежно увеличатся. По уверениям чиновников Евросоюза, процедура занимает не более пяти минут, но если сейчас оформление выездных документов в некоторые страны ЕС туристические компании берут на себя и туристам появляться в консульствах необязательно, то в случае введения новых визовых правил явка будет обязательна.

…и Украину

В ответ на визовые нововведения Евросоюза глава Секретариата президента Виктор Балога заявил о готовности Украины возобновить визовый режим для граждан стран ЕС, который был отменен в 2005 году. Таким образом власти намерены выразить недовольство тем, что со стороны европейских держав не последовало ответного упрощения въезда для граждан нашей страны. Соглашение Украины и Евросоюза об упрощенном порядке оформления виз является формальным документом, утверждает Виктор Балога. Также по сообщению МИД Украины, сейчас ведется работа над внедрением системы биометрической информации при оформлении виз иностранцам.

ЭКСПЕРТиза

Игорь КОРОЛЕНКО, директор туристической компании «Загорье»

Как туристический рынок Украины пережил нынешний новогодний сезон?

— Число наших клиентов сократилось примерно на 15–20%. В целом на зимнем турпотоке кризис сказался незначительно. Во-первых, в октябре еще не все поверили, что это кризис и он надолго. Во-вторых, новогодние туры на 50% оплачивались в августе-сентябре, когда ситуация еще была стабильна. В-третьих, многие тратили на отдых заранее отложенные деньги.

Как раскупаются майские туры?

— По сравнению с прошлым годом спрос упал на четверть, выручка — примерно на 10%. Активнее, как всегда, категория состоятельных туристов, для которых цена не имеет значения, — места на Сейшелы и в Дубаи в постоянном дефиците. Меньше начали спрашивать экскурсионную Европу, больше — просто пляж — Турцию, Тунис, Египет. После тяжелой зимы людям хочется тишины и тепла. Клиенты уровня «очень скромно» о майских праздниках долго вообще не думали.

Допускаете, что они начнут путешествовать по Украине?

— Да. На Париж и Анталью денег не хватает, а двигаться хочется — вот и будем изучать Родину. Тем более что у нас действительно есть что посмотреть.

Отечественная инфраструктура не будет тормозить развитие внутреннего туризма?

— Не думаю. Тут главную роль играет ценовой фактор. С одной стороны, европейские гостиницы идут на хитрости вроде: оплати 5 ночей — живи 7 ночей, но с другой — даже если хороший отель в Хорватии окажется дешевле крымского, то до Хорватии еще добраться надо.

Какой туризм — событийный, оздоровительный, деловой, корпоративный и т. п. — наиболее перспективный?

— Скорее всего, оздоровительный сегмент. В нынешних стрессовых условиях многие хотят поправить здоровье. Деловой туризм должен продержаться: командировки и семинары пока никто не отменял, даже в условиях кризиса. А вот поездку на концерт или другое событие при нехватке денег запросто можно заменить телевизором и интернетом.

Но больше всего спрос упадет на incentive-туры (в переводе с англ. — «поощрительный»: программы, направленные на мотивацию сотрудников, партнеров и постоянных клиентов. — Прим. Контрактов) — сегодня никто не хочет и не может платить за излишества.

Сократится ли число путешествующих украинцев в 2009-м?

— Думаю, на майские праздники количество поездок за границу упадет по сравнению с прошлым годом на 20–30%, летом — до 40%. Кризис еще не достиг своего пика. А туризм — сегмент, который раньше остальных индустрий попадает в кризис и позже всех выходит из него.

Игорь ЗАХАРЕНКО, генеральный директор туристической компании «Феерия»

Отразился ли кризис на активности украинских туристов во время новогодних праздников?

— Да. Мы обслужили примерно то же число туристов, что и годом ранее, хотя рассчитывали на двукратное увеличение количества клиентов. Сейчас ситуация начала восстанавливаться: число заявок пусть медленно, но снова растет, уже оплачены путевки на июль, август и даже сентябрь.

Как изменился спрос на майские туры?

— Клиенты выбирают поездки подешевле. Те, кто до кризиса предпочитал очень дорогие туры, сейчас интересуются путевками средней ценовой категории.

Примерно вдвое сократился спрос на Турцию и Египет. Новых клиентов у агентств почти нет — люди, позволявшие себе раз в несколько лет съездить на недорогой курорт, теперь сидят дома. А постоянным клиентам Анталья и Красное море не интересны — они не раз там бывали.

Может ли падение платежеспособности украинцев привести к всплеску внутреннего туризма?

— По Украине начали путешествовать больше — и время не нужно тратить, и деньги на открытие виз, и в Карпатах до апреля полуметровый снег лежит. Но бума внутреннего туризма в ближайшие годы не будет. Туризм — это положительные эмоции. А каком позитиве может идти речь на наших убитых дорогах? Я недавно ехал из Киева в Запорожье — чуть машину не загубил. Это не путешествие, а пытка.

Открывать визы с началом кризиса украинцам стало проще или, напротив, сложнее?

— Это зависит от консульства. К примеру, при оформлении виз в Норвегию, Голландию, Австрию, Польшу, Венгрию или Чехию не возникает никаких проблем. А вот в Испанию мы даже отменили все групповые туры — в отказах этого консульства нет никакой логики. Сейчас основная проблема при открытии визы — наличие банковского счета. Какие счета могут быть в нынешних условиях? Многие зарплаты переведены в конверты. И если одних устраивает история банковского счета полугодичной-годичной давности, то другие продолжают требовать выписку о его текущем состоянии.

Как сократится турпоток к концу 2009 года?

— В целом по рынку падение может достигнуть 50%. Основной отток клиентов придется на небольшие туристические компании. В 2009-м мы рассчитываем сохранить показатели на уровне прошлого года. Хотя в докризисное время наша компания ежегодно увеличивала число клиентов в 1,5–2,5 раза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!