Подробнее Запомнить город


ЕБРР положит деньги в контейнеры

Благодаря сотрудничеству с CMA CGM, компания «Бруклин-Киев Порт» (БКП, Одесса) сможет построить еще один контейнерный терминал в Одесском морском торговом порту (ОМТП), общей стоимостью $130 млн. Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что может предоставить кредит в размере $37 млн. кипрской Odessa Terminal Holdco Ltd (дочкой которой является БКП), в обмен на 5%-ную долю в этой компании.

Согласно сообщению ЕБРР, вопрос выделения средств под проект возведения нового терминала будет рассматриваться советом директоров 6 мая. Гарантом проекта выступит французская CMA CGM — одна из крупнейших в мире судоходных контейнерных компаний. Напомним, что в конце прошлого года БКП совместно с этим морским перевозчиком запустили в Одесском морпорту контейнерный терминал мощностью 200-250 тыс. TEU. Соучредителем БКП является стивидорная компания «Бруклин-Киев» экс-депутата Верховной Рады от СДПУ(о) Олега Немировского и Юрия Губанкова, которая арендует у Одесского МТП пять причалов, расположенных в Хлебной Гавани. На их базе компания создала перегрузочный комплекс, ежегодно перерабатывающий свыше 3,5 млн. грузов (металлопрокат, чугун, окатыши, угольный концентрат, ферросплавы, зерно, сахар-сырец).

С привлечением французского партнера, ООО «Бруклин-Киев» удалось закончить возведение терминала, который компания пыталась построить, начиная с 2006 г. и существенно увеличить грузооборот (по итогам 2008 г. — почти на 20%, а первого квартала 2009 г. — почти на 25%). Для дальнейшего наращивания оборотов еще в феврале прошлого года предприятие Олега Немировского и Юрия Губанкова приобрело имущественный комплекс Одесского сахарорафинадного завода. Именно на его базе и будет строиться новый терминал.

В ЕБРР не берутся прогнозировать будет ли, и если да, то как скоро, подписано кредитное соглашение. Впрочем, и опыт работы банка именно в этой области невелик. «В 2007 г. мы предоставили Ильичевскому морпорту кредит в размере EUR26 млн. на 15 лет, но под госгарантии. В данном же случае речь идет о сугубо частном проекте»,— отмечает ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Получить комментарий в самой стивидорной компании вчера не удалось. Но в Одесском МТП довольны новым проектом, отметив, что, благодаря действующей схеме сотрудничества со стивидорными компаниями, таким образом, ощутимо возрастут доходы порта. «В то время как на долю Одесского МТП приходится 25% грузооборота всех портов страны, доля нашей выручки от общей достигает 30-35%»,— констатирует замначальника ОМТП Юрий Васьков. По его словам, инвестировать в строительство контейнерного терминала сейчас целесообразно, несмотря на финансово-экономическую ситуацию, повлекшую за собой падение объемов переработки грузов. «Кризис — явление временное. Да, сегодня у нас есть определенные свободные контейнерные мощности. Но даже при сегодняшних кризисных объемах, мы еще теряем суда, широко задействованные в международных перевозках, но которые ни один украинский порт качественно принять ввиду их размеров не в состоянии. Контейнеровоз с большой осадкой просто не может зайти ни в один из наших портов»,— резюмирует господин Васьков. С ним соглашается замглавы парламентского комитета транспорта и связи Юрий Крук: «Развивать Одесский порт есть смысл лишь в этом направлении, поскольку остальные просто угасают. Тогда суда-контейнеровозы, грузы которых могли идти напрямую в Украину, перестанут ориентироваться на румынскую Констанцу»,— считает господин Крук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!