Подробнее Запомнить город


У президента осталось три дня на роспуск Рады

размер текста:

25 апреля для Ющенко кончается срок, когда он вправе объявить о досрочных выборах.

17 ЗАПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ

По Конституции эти выборы могут произойти ровно за полгода до окончания полномочий гаранта. А дату смены главы государства народные избранники уже назначили: 25 октября этого года. Значит, Виктору Андреевичу необходимо в ближайшие дни либо воплотить в жизнь то, о чем все твердят примерно месяц, либо забыть о распрях с депутатским корпусом. Впрочем, в последний вариант верится с трудом. Уж очень не радует президента происходящее в украинской политике.

Теоретически Виктор Андреевич способен еще изменить дату новой гонки, и соответствующее представление лежит в Конституционном суде. К слову, по количеству обращений туда президент занимает лидирующее место. В общей сложности судьи должны дать ответ на 17 его запросов по различным темам. Наиболее ожидаемое на сегодня решение касается признания нарушений при назначении действующего премьер-министра. На Банковой муссируется версия о том, что при создании новой коалиции голосования за назначение Юлии Тимошенко не было. Источники в окружении гаранта утверждают: окончательный вердикт по животрепещущему вопросу появится в ближайшие день-два. А что судьи свое слово обязательно скажут, подтверждает тот красноречивый факт, что все заинтересованные лица (начиная с президента), словно сговорившись, твердят как заклинание: разгон Рады не состоится, если на то не найдется законных оснований!..

С другой стороны, шансы на позитивный ответ у Ющенко довольно призрачные. Ведь в ходе предварительного голосования по данному представлению служители Фемиды не поддержали Виктора Андреевича. Против высказались девять из пятнадцати. Интриги добавляет то, что трое вершителей правосудия вообще не участвовали в заседании.

В РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА НЕ ВЕРИТ НИКТО

Мнения же политэкспертов о необходимости выборов разделились. Одни уверены в том, что нужен выход из политического кризиса, другие кивают на экономический коллапс и напоминают, что предыдущая попытка перетасовать депутатскую колоду провалилась.

Напомним, Указ Виктора Андреевича «О досрочном прекращении полномочий ВРУ VI созыва и назначении внеочередных выборов» в октябре 2008-го так и остался невостребованным. Хотя некоторые из окружения гаранта убеждают: никогда не поздно сдуть с него пыль, ведь документ никто не отменял.

Уверенность в том, что и нынешнее решение руководителя государства, если оно созреет, ждет аналогичная участь, озвучил на днях и спикер Литвин. В минувшую пятницу он заявил в телеэфире:

- В нынешних обстоятельствах это будет просто нереально. На него (указ о роспуске ВР. - Авт.) просто никто не станет обращать внимания…

Между тем отечественные политики уже давно истомились в позиции низкого старта перед забегом - причем даже те из них, кто не верит в роспуск парламента. По данным Комитета избирателей, если выборы состоятся в течение года, сегодня на место в депутатском корпусе претендуют от 6 до 8 политических партий и блоков.

Ну а пока для принятия решения в пользу жизнедеятельности ВР у действующих народных избранников имеется тайм-аут в три недели. Сейчас все участники политического процесса ведут активные переговоры. И, кто знает, быть может, к следующему заседанию парламента, которое запланировано на 12 мая, мы станем свидетелями рождения новых альянсов или услышим «последние аккорды» нынешнего созыва.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Небоженко, политолог: «Нельзя одновременно думать о будущем и конфликтовать»

- Что касается 25 апреля, то после этого срока действительно Раду распустить уже нельзя. Но я думаю, что решение о возможных досрочных парламентских выборах вряд ли будет принято президентом. По крайней мере сейчас. Ведь ныне руководитель Секретариата главы государства очень активно ведет диалог с ведущими политическими силами, а это говорит о том, что он не будет с ними ссориться. Нельзя же одновременно думать о будущем и конфликтовать. Поэтому, уверен, он найдет весомые аргументы для президента - не подписывать и не опубликовывать соответствующий указ. Тем более что реализовать его на практике не так просто.

Иногда человек, имея большие планы, думает, что сможет их реализовать, а все остальные знают, что возможностей для реализации этих планов нет.

Это как с прошлым указом о роспуске Рады. Ведь основная причина, почему он так и не был реализован, - проблема с финансированием. Этот указ не прошел Верховную Раду, не прошел Кабмин. А это слишком много препятствий. Если из трех органов один настаивает, а двое против, то вряд ли можно рассчитывать на успех. А Кабмин - это все-таки исполнительная власть, и дело не в жесткости премьера. Дело в том, что Кабмин просто не дал команду, поэтому все остановилось. И такая ситуация может повториться и сегодня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!