Подробнее Запомнить город


Сергей Тигипко весь в трудах

размер текста:

Как стало известно Ъ, политсовет Трудовой партии Украины (ТПУ) намерен рекомендовать съезду поддержать избрание на пост главы ТПУ сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете министров Сергея Тигипко. Источники Ъ утверждают, что, возглавив ТПУ, господин Тигипко объявит об участии в выборах президента. По мнению экспертов, его участие в президентской кампании сыграет на руку Юлии Тимошенко, которая таким образом сможет отобрать часть голосов у своих основных конкурентов – Виктора Януковича и Арсения Яценюка.

По информации Ъ, в ближайшее время Трудовую партию Украины возглавит советник премьер-министра Юлии Тимошенко, сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко. Источники в ТПУ сообщают, что решение рекомендовать съезду поддержать избрание господина Тигипко политсовет партии планирует принять на заседании 25 апреля.

Кроме того, по словам источника Ъ в руководстве ТПУ, 25 апреля будет принято решение о созыве очередного или внеочередного съезда партии. Нынешний лидер – Дмитрий Сирота, возглавивший партию спустя некоторое время после того, как трагически погиб его отец и глава "трудовиков" Михаил Сирота (см. Ъ от 21 октября 2008 года),– станет первым заместителем председателя партии, говорят в ТПУ. "Определенные переговоры действительно ведутся, но о какой-либо конкретике вы узнаете в субботу",– неохотно сказал вчера Ъ господин Сирота.

Как известно, Сергей Тигипко на время отошел от политической деятельности, пик которой пришелся на период с 2000 до 2004 год. В ноябре 2000-го он возглавил партию "Трудовая Украина"; на выборах в Верховную раду в 2002-м был избран народным депутатом от блока "За единую Украину!", в который вошла "Трудовая Украина"; в декабре того же года – утвержден парламентом на пост главы Нацбанка, в связи с чем в начале 2003 года вынужден был сложить с себя полномочия главы партии. С июля по декабрь 2004 года Сергей Тигипко возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича. Из политической тени господин Тигипко вышел в начале 2008 года благодаря Юлии Тимошенко, которая рекомендовала назначить его сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине (см. Ъ от 18 марта 2008 года). В феврале текущего года, после ухода в отставку министра финансов Виктора Пинзеныка, в правительстве обсуждался вопрос назначения господина Тигипко на эту должность. "Я давал добро и войду в правительство, потому что у меня есть опыт, чтобы применить его для страны",– заявил тогда Сергей Тигипко.

По информации Ъ, непосредственное участие в том, чтобы ТПУ возглавил Сергей Тигипко, принимает Дмитрий Сирота. Следует отметить, что это уже вторая попытка со стороны господина Сироты поставить во главе партии узнаваемую личность. Осенью 2008 года такое предложение было сделано председателю парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолию Гриценко. "Такой разговор действительно был. Но я принял решение не создавать партийный проект, а идти по пути создания общественной организации, объединяя людей независимо от того, есть у них партийный билет или нет,– признался Ъ господин Гриценко.– А то, что Сергей Тигипко возглавит ТПУ,– это правда. У меня несколько дней назад был с ним разговор, и он это подтвердил". Связаться с господином Тигипко Ъ вчера не удалось.

В партии утверждают, что цель предложения Сергею Тигипко возглавить ТПУ – сделать более значимым старт его президентской кампании.

– Сергей Тигипко говорил вам, что намерен участвовать в президентских выборах? – поинтересовался Ъ у Дмитрия Сироты.

– Нет. Думаю, если он примет такое решение, то заявит о нем сам. Как по мне, он мощный политик с хорошим прошлым и потенциалом...Я считаю, что он вполне может стать конкурентоспособным в нашей политической среде,– заявил Ъ лидер ТПУ.

В то же время источники Ъ сообщают, что в последнее время Дмитрий Сирота вместе с уполномоченными представителями Сергея Тигипко, в частности с бывшим главой секретариата партии "Трудовая Украина" Александром Барановым, посетил областные организации партии. "Они проехались по регионам с ультимативным условием: либо мы поддерживаем товарища Тигипко на пост главы партии, либо кладем печать и свидетельство на стол",– рассказали в одной из парторганизаций. В ответ семь парторганизаций, сконцентрированные в юго-восточной части Украины и составляющие численный костяк ТПУ, выступили со встречным требованием. "Если уж Тигипко идет в президенты, то, соответственно, нужно возобновлять финансирование партии. А если оно не будет возобновлено, то и никакой деятельности там не будет. А позиция Тигипко такая – денег нет, поэтому будем делать ставки на технологические штабы",– сообщили в ТПУ. Планируется, что таких штабов будет четыре и создаваться они будут по географическому принципу – западный, юго-восточный, северный и центральный. По информации Ъ, возглавить юго-восточный штаб предложено лидеру партии "Родина" Игорю Маркову. В пресс-службе партии "Родина" Ъ подтвердили, что такие переговоры велись.

По мнению экспертов, шансы у Сергея Тигипко победить на президентских выборах невелики, и ему будет отведена роль технического кандидата Юлии Тимошенко. Председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что "есть люди, которые хотят реанимировать президентские амбиции Тигипко и, возможно, использовать его как некую альтернативу Виктору Януковичу". А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что отбирать голоса господин Тигипко будет не только у лидера Партии регионов, но и у еще одного кандидата на пост главы государства – Арсения Яценюка. "Тигипко может забирать голоса частично у Януковича, потому что он ближе к индустриальным регионам, и, учитывая либерально-экономические моменты, частично у Яценюка. Поэтому, если говорить о том, на кого он объективно играет, получается, что на Юлию Тимошенко,– заявил Ъ господин Карасев, подчеркнув, что не стал бы называть Сергея Тигипко техническим кандидатом.– Он реальный кандидат, поэтому более опасный".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!