Подробнее Запомнить город


Владельцы складов переживают кризис легче, чем владельцы офисов

размер текста:

За последние полгода аренда профессиональных складских помещений в Киевской области подешевела на 30% в долларовом эквиваленте — до 7,5–10 $/кв. м в месяц, уровень вакантности достиг 20%. Владельцы складов переживают кризис легче: торговые и офисные помещения подешевели более чем вдвое, их аренда — только на треть.

По сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости такое падение — не критическое. К примеру, арендные ставки в столичных офисах при таком же уровне вакантности упали более чем на 50%, в некоторых региональных ТЦ аренда подешевела в три раза и более.

«Ставки на складские помещения были не настолько завышены, как в других сегментах коммерческой недвижимости, — объясняет Сергей Сергиенко, управляющий партнер CB Richard Ellis. — До кризиса многие компании стремились арендовать престижные офисы, половина сделок по аренде площадей в бизнес-центрах были заключены под влиянием имиджевого фактора. В то время как арендаторы складских помещений руководствовались исключительно прагматичным подходом».

И тем не менее в 2008-м Киев вошел в десятку городов мира с наиболее дорогой складской недвижимостью. По данным Colliers International, годовые арендные ставки в украинской столице в минувший период составили около EUR120 за кв. м — на 9% выше, чем в Москве. В аналогичном рейтинге Cushman & Wakefield Киев поднялся с 25-го на 13-е место: по подсчетам компании в 2008-м аренда складов подорожала на 30% — до 106,4 EUR/кв. м в год, Москва c EUR99,31 опустилась на 15-ю позицию по этому показателю.

В 2008-м в Киевской области открылись пять крупных логистических центров площадью от 28 до 98 тыс. кв. м. Большинство объектов расположены вдоль трассы Киев—Житомир, являющейся частью международной магистрали М-06/Е-40, соединяющей Украину с Венгрией, Польшей и Словакией. По данным компании DTZ, общий объем предложения складской недвижимости в области в прошлом году увеличился вдвое и составил около 735 тыс. квадратов. Причем 80% площадей в новых логистических центрах были поглощены арендаторами, а средние ставки превысили $10–11 за кв. м/мес. — намного выше, чем в большинстве восточноевропейских столиц.

В I-III кварталах минувшего года спрос на складские помещения определялся увеличением розничного товарооборота и ростом грузоперевозок. Падение арендных ставок и рост уровня вакантности в последние полгода примерно соответствуют уменьшению розничного товарооборота на 14–25%. Если кризисные явления в торговле не будут углубляться, в 2010-м склады вновь начнут дорожать.

Тем не менее, по словам аналитика компании Dragon Capital Алексея Зеркалова, даже сравнительно небольшое падение ставок было достаточно болезненным для бизнеса девелоперов. «Логистическая недвижимость — низкомаржинальный бизнес. Себестоимость строительства квадратного метра складского центра в черте Киева до кризиса составляла $500–600 против $800–1000 при строительстве торгового центра. При этом разница в ставках аренды была колоссальная (от 30 $/кв. м в месяц. — Прим. Контрактов) для торговых центров и всего лишь $10–15 — для складов».

По словам Александра Ланецкого, управляющего директора консалтинговой компании Re & Solution, несколько введенных недавно объектов в Киевской области уже полупустые. При этом потеря даже одного крупного съемщика существенно влияет на доходы девелопера. К примеру, для объекта площадью 80 тыс. кв. м уход арендатора, занимавшего половину площадей при ставке в 10 $/кв. м в месяц, означает потерю $4,8 млн в год. Большинство экспертов уверены, что арендаторы и далее будут играть на понижение. Дабы удержать съемщиков, собственникам складских помещений придется снизить ставку до $6 кв. м в месяц.

Однако аналитики оценивают будущее складского сегмента не слишком пессимистично. По их мнению, ниже 6 $/кв. м ставки не снизятся, а троекратное удешевление стоимости недостроенных объектов приведет в Украину девелоперов из стран ЕС.

«Логистическая недвижимость будет востребована за счет расширения глобальных розничных сетей и развития отечественного производства, — оптимистичен управляющий партнер CB Richard Ellis Радомир Цуркан. — Положительное влияние на спрос окажет и Eвро-2012». Но эти счастливые времена для девелоперов складской недвижимости наступят не ранее чем через год — ближе к 2011-му.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!