Подробнее Запомнить город


Госмонополия убивает углепром

Правительство окончательно заблокировало возможность частных угледобывающих компаний продавать их продукцию. Если в ближайшее время не обеспечить частникам соответствующие рынки сбыта, то они уволят до 90% своих сотрудников.

Последние три недели все предприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления центральными органами исполнительной власти, закупают уголь только у государственных шахт — по тендеру у одного участника и без согласования с Минэкономики. Соответствующая норма заложена в постановлении Кабмина №285 от 2 апреля, которым правительство, по сути, окончательно лишило частные угледобывающие предприятия рынков сбыта.

Ранее в приказе Минуглепрома №14 от 27 января с.г. был указан перечень частных шахт, у которых ГП «Уголь Украины» могло закупать уголь. Несмотря на то что, по информации «і», квоты на продажу своей продукции большинство этих шахт так и не получили, частники могли сбывать свою продукцию на железную дорогу, местным советам, сельхозпредприятиям.

Тогда одна из возможных схем работы «Угля Украины» выглядела примерно следующим образом. Госшахты отправляли уголь на обогатительную фабрику, откуда топливо отгружалось на склады госпредприятия, а оно поставляло энергетикам. Но, согласно аналитической справке главбуха Минуглепрома Леси Лесик (справка после публикации в интернете была вскоре удалена со всех сайтов), в том числе ГП продавало уголь частных компаний, уголь неизвестного происхождения через госпредприятия и не учтенный уголь. При этом остатки собственного угля на складах госшахт на 1 января 2009 г. выросли на более чем 1 млн. т.

Сегодня эта схема ликвидирована. Но частные операторы рынка, вынужденные теперь работать исключительно через «УгольУкраины», на правах анонимности утверждают, что коррупция ужесточилась. «ГП «Уголь Украины» реализовывает энергетический уголь по 520 грн. за 1 т, частные шахты его реализовывали по 430 грн., при этом качество угля идентичное, а зачастую у частников — намного лучше. Зачем правительство в условиях кризиса обязывает предприятия и энергогенерирующие компании покупать более дорогой уголь? Сейчас работать через ГП «Уголь Украины» можно лишь в одном случае: если 50-60% стоимости тонны будет отдано в виде отката»,— сообщил «і» руководитель одной из частных шахт.

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, частникам придется сворачивать производство, после чего на улице могут оказаться до 90% горняков, работающих в частных шахтах.

Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская, комментируя эту ситуацию, сказала, что перед государством стоит задача защитить в первую очередь интересы своих шахт. «Предложение угля превышает его спрос, и ТЭЦ не могут купить весь уголь. Государству важно обеспечить сбыт государственного угля, выплату зарплат шахтерам, которых на госшахтах насчитывается 240 тыс. чел. Частный сектор может реализовывать свой уголь частным ТЭЦ, металлургам, коксохимам. Рынок сбыта есть»,— заявила «і» госпожа Королевская. Она также подчеркнула, что для недопущения социальных проблем частные компании могут подать свои предложения: «Пусть частники дают свои предложения для сохранения рабочих мест и зарплат. Кроме того, правительство может рассмотреть вариант возможного выкупа или передачи частных шахт назад государству».

Подобные предложения уже существуют. Среди них: предоставление возможности отгрузки угля госпредприятиям, внедрение взаиморасчетов за потребленную электроэнергию (по сути — возврат к бартеру), предоставление господдержки (в том числе — кредитов).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!