Подробнее Запомнить город


Торг уместен?

размер текста:

Вы помните октябрь 2005 года? Конечно, после декабря 2004 года Украина превратилась в сплошные цирковые подмостки со множеством политических перформансов, но тот октябрь для многих украинцев, особенно тех, кто истово горланил речевки на Майдане, запомнился - в первую очередь необычной эйфорией, подаренной "показательной" приватизацией "Криворожстали". Тогда многим казалось - вот-вот на "уникальную нацию" низвергнется не то нектар благоденствия, не то манна небесная.

Тогда, помнится, отставленная незадолго до этого Юлия Владимировна хоть и сидела кротко в сторонке от "главной сцены", но в том же зале, где проходили исторические торги. Виктор Андреевич, хоть и был на тот момент действующим президентом, за происходящим следил с не меньшим азартом, но все же из другого помещения - кабинета главы ФГИ. И каждый при этом старательно играл свою роль: она - деятельницу хоть и не при деле, но именно ту особу, без которой сей праздник жизни просто не состоялся бы (по этой причине, небось, на ее губах и играла неприкрытая злорадная улыбочка), он - хоть и не сделавшего ничего для реприватизации и даже вроде бы выступавшего против нее, но все же на этом празднике жизни главного (чему доказательством должны были служить "по-рабочему" сброшенный пиджак и ритмичные отхлебывания остывшего кофе).

Прошло без малого четыре года, а мизансцена практически та же, разве что деньги (как оказалось, почти виртуальные) от реприватизации "Криворожстали", которые самозабвенно делили в Украине в том памятном октябре все кому ни лень, канули в такую "уникальную" украинскую Лету, о которой могли лишь мечтать хозяева античного загробного мира. Только теперь на кону оказались не миллиарды от продажи криворожского металлургического гиганта, а миллиарды, которыми поманил украинский политбомонд Международный валютный фонд. Что-то подсказывает, что, не сумев привлечь в экономику десятки миллиардов, которые находятся на руках у населения, президент и премьер, обихаживающие МВФ из разных кабинетов, получат эти жалкие 2-3 миллиарда - ну надо же Фонду думать о помощи своим, западным, инвесторам, стремительно теряющим деньги в полубанкротной Украине. А что до всего остального - см. события октября 2005 года…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!