Подробнее Запомнить город


Весна не оправдала надежд

22.04.09 , РБК daily
размер текста:

Начало весны не принесло существенных изменений на мировой рынок стали, который продолжает стагнировать, — свидетельствует свежая статистика Международной ассоциации производителей стали (Worldsteel). По итогам марта 2009 года производство стали в мире составило 91,75 млн т, что на 23,5% меньше, чем в марте прошлого года. Квартальное снижение составило 22,8%. Прогнозы тоже неутешительны, ведь спрос на сталь отсутствует.

По данным Worldsteel, в первом квартале 2009 года мировое производство стали сократилось по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 22,8%, до 263,65 млн т. В большей степени производство упало в странах Европы, а также в Японии — квартальное сокращение выпуска более 40%, в США — на 52,5%. В России производство упало на 33%. При этом Китай, на который в течение квартала приходилась почти половина мирового производства стали, оказался практически единственной страной, сумевшей увеличить выпуск металла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%.

Впрочем, данные по марту смотрятся лучше, чем за январь—февраль 2009 года, ведь производство к февралю в этом месяце выросло на 8%, а к январю — на 10%. Но с учетом того, что в развитых странах в марте начинается строительный сезон и экономика оживляется после праздников, причин для оптимизма немного. При этом если в феврале ежедневно в мире выплавлялось в среднем 3,02 млн т стали, то в марте только 2,9 млн т.

Главный вклад в металлургическую рецессию вносят промышленно развитые страны, и реальных сигналов о восстановлении спроса в них эксперты пока не видят. «Многие метпред­приятия в США уже закрыты или работают на минимальной загрузке, и никто не работает на склад, только по обслуживанию входящих заказов, а значит, не надеются на рост спроса», — говорит эксперт британской консалтинговой компании MEPS Кевин Вонг. По его словам, в Европе аналогичная ситуация.

Индикатором низкого спроса на рынке являются постоянно падающие цены. По данным MEPS, с декабря 2008 года по март 2009 года цены по ряду позиций упали на 35—40%, а общее снижение в третьем квартале составило 15—20%. «Цены рухнули, не растут и не обещают», — сетует Кевин Вонг. Похожая ситуация на внутреннем рынке отмечается и в России. «Конечный спрос на металлопрокат по-прежнему остается слабым, а предложение со стороны производителей — избыточным», — говорят в металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис». По словам директора по маркетингу компании Леонида Комаровского, рынок находится на дне. «В мае мы ожидаем снижение цен на 5—6% на листовой прокат и небольшой рост цен на арматуру, однако среди трейдеров существуют опасения, что этот рост не будет поддержан спросом», — говорит он. Ожидания трейдеров согласуются с прогнозами компаний-гигантов. Как на днях заявил руководитель отдела стратегического планирования «Северстали» Андрей Лаптев, внутренний спрос на сталь в России в 2009 году снизится на 25%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!