Подробнее Запомнить город


Весна не оправдала надежд

22.04.09 , РБК daily
размер текста:

Начало весны не принесло существенных изменений на мировой рынок стали, который продолжает стагнировать, — свидетельствует свежая статистика Международной ассоциации производителей стали (Worldsteel). По итогам марта 2009 года производство стали в мире составило 91,75 млн т, что на 23,5% меньше, чем в марте прошлого года. Квартальное снижение составило 22,8%. Прогнозы тоже неутешительны, ведь спрос на сталь отсутствует.

По данным Worldsteel, в первом квартале 2009 года мировое производство стали сократилось по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 22,8%, до 263,65 млн т. В большей степени производство упало в странах Европы, а также в Японии — квартальное сокращение выпуска более 40%, в США — на 52,5%. В России производство упало на 33%. При этом Китай, на который в течение квартала приходилась почти половина мирового производства стали, оказался практически единственной страной, сумевшей увеличить выпуск металла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%.

Впрочем, данные по марту смотрятся лучше, чем за январь—февраль 2009 года, ведь производство к февралю в этом месяце выросло на 8%, а к январю — на 10%. Но с учетом того, что в развитых странах в марте начинается строительный сезон и экономика оживляется после праздников, причин для оптимизма немного. При этом если в феврале ежедневно в мире выплавлялось в среднем 3,02 млн т стали, то в марте только 2,9 млн т.

Главный вклад в металлургическую рецессию вносят промышленно развитые страны, и реальных сигналов о восстановлении спроса в них эксперты пока не видят. «Многие метпред­приятия в США уже закрыты или работают на минимальной загрузке, и никто не работает на склад, только по обслуживанию входящих заказов, а значит, не надеются на рост спроса», — говорит эксперт британской консалтинговой компании MEPS Кевин Вонг. По его словам, в Европе аналогичная ситуация.

Индикатором низкого спроса на рынке являются постоянно падающие цены. По данным MEPS, с декабря 2008 года по март 2009 года цены по ряду позиций упали на 35—40%, а общее снижение в третьем квартале составило 15—20%. «Цены рухнули, не растут и не обещают», — сетует Кевин Вонг. Похожая ситуация на внутреннем рынке отмечается и в России. «Конечный спрос на металлопрокат по-прежнему остается слабым, а предложение со стороны производителей — избыточным», — говорят в металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис». По словам директора по маркетингу компании Леонида Комаровского, рынок находится на дне. «В мае мы ожидаем снижение цен на 5—6% на листовой прокат и небольшой рост цен на арматуру, однако среди трейдеров существуют опасения, что этот рост не будет поддержан спросом», — говорит он. Ожидания трейдеров согласуются с прогнозами компаний-гигантов. Как на днях заявил руководитель отдела стратегического планирования «Северстали» Андрей Лаптев, внутренний спрос на сталь в России в 2009 году снизится на 25%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!