Подробнее Запомнить город


Весна не оправдала надежд

22.04.09 , РБК daily
размер текста:

Начало весны не принесло существенных изменений на мировой рынок стали, который продолжает стагнировать, — свидетельствует свежая статистика Международной ассоциации производителей стали (Worldsteel). По итогам марта 2009 года производство стали в мире составило 91,75 млн т, что на 23,5% меньше, чем в марте прошлого года. Квартальное снижение составило 22,8%. Прогнозы тоже неутешительны, ведь спрос на сталь отсутствует.

По данным Worldsteel, в первом квартале 2009 года мировое производство стали сократилось по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 22,8%, до 263,65 млн т. В большей степени производство упало в странах Европы, а также в Японии — квартальное сокращение выпуска более 40%, в США — на 52,5%. В России производство упало на 33%. При этом Китай, на который в течение квартала приходилась почти половина мирового производства стали, оказался практически единственной страной, сумевшей увеличить выпуск металла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%.

Впрочем, данные по марту смотрятся лучше, чем за январь—февраль 2009 года, ведь производство к февралю в этом месяце выросло на 8%, а к январю — на 10%. Но с учетом того, что в развитых странах в марте начинается строительный сезон и экономика оживляется после праздников, причин для оптимизма немного. При этом если в феврале ежедневно в мире выплавлялось в среднем 3,02 млн т стали, то в марте только 2,9 млн т.

Главный вклад в металлургическую рецессию вносят промышленно развитые страны, и реальных сигналов о восстановлении спроса в них эксперты пока не видят. «Многие метпред­приятия в США уже закрыты или работают на минимальной загрузке, и никто не работает на склад, только по обслуживанию входящих заказов, а значит, не надеются на рост спроса», — говорит эксперт британской консалтинговой компании MEPS Кевин Вонг. По его словам, в Европе аналогичная ситуация.

Индикатором низкого спроса на рынке являются постоянно падающие цены. По данным MEPS, с декабря 2008 года по март 2009 года цены по ряду позиций упали на 35—40%, а общее снижение в третьем квартале составило 15—20%. «Цены рухнули, не растут и не обещают», — сетует Кевин Вонг. Похожая ситуация на внутреннем рынке отмечается и в России. «Конечный спрос на металлопрокат по-прежнему остается слабым, а предложение со стороны производителей — избыточным», — говорят в металлотрейдинговой компании «Брок-Инвест-Сервис». По словам директора по маркетингу компании Леонида Комаровского, рынок находится на дне. «В мае мы ожидаем снижение цен на 5—6% на листовой прокат и небольшой рост цен на арматуру, однако среди трейдеров существуют опасения, что этот рост не будет поддержан спросом», — говорит он. Ожидания трейдеров согласуются с прогнозами компаний-гигантов. Как на днях заявил руководитель отдела стратегического планирования «Северстали» Андрей Лаптев, внутренний спрос на сталь в России в 2009 году снизится на 25%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!