Подробнее Запомнить город


Фирташ разочаровался в экспорте электроэнергии

22.04.09 , Дело
размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа Emfesz KFT отказывается от поставок украинской электроэнергии в Европу. Венгерский госоператор электросетей Mavir определил компании, которые смогут импортировать электроэнергию из Украины на протяжении мая. На последний аукцион было выставлено право доступа ко всей согласованной странами пропускной способности украинско-венгерского сечения (455 мегаватт).

По итогам конкурса 225 мегаватт получила UkrEnergy Trade (совместное предприятие украинского госоператора экспорта электроэнергии «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа). 130 мегаватт досталось компании Energy Capital, аффилированной с той же Korlea Invest Holding. Право еще на 105 мегаватт отошло Emfesz Kft, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа.

Однако, несмотря на результаты конкурса, Emfesz Kft отказалась от закупок украинской электроэнергии. Как стало известно «ДЕЛУ», «Укринтерэнерго» уже прекратила поставки в ее адрес. По словам пресс-секретаря компании Бориса Шестакова, Emfesz Kft стало невыгодно торговать украинской электроэнергией. Сейчас ее стоимость выше, чем у производителей стран Восточной и Центральной Европы.

Так, «Укринтерэнерго» продает электроэнергию своим контрагентам за границей, исходя из ее прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) в Украине. На май Нацкомиссия регулирования электроэнергетики утвердила ОРЦ на уровне 401,43 гривни за 1 мегаватт-час без НДС (по курсу НБУ — 39,9 евро). При условии наценки «Укр-интерэнерго» в 15-20%, в мае экспортные цены на украинскую электроэнергию будут составлять 46-48 евро за 1 мегаватт-час.

А согласно данным Европейской энергетической биржи, в мае рыночная цена электроэнергии на заграничных рынках будет ниже на 10-30% (см. таблицу). Соответственно, трейдерам выгоднее закупать электроэнергию у тамошних производителей. По словам Шестакова, Emfesz Kft принимала участие в конкурсе на право доступа к сечению Украина — Венгрия в надежде, что «ситуация на рынках электроэнергии выравняется».

Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding AG Андрей Комендо также подтвердил, что экспортируемая Украиной электроэнергия сегодня значительно дороже, чем электроэнергия европейских производителей. «Однако компании группы Korlea Invest продолжают приобретать украинскую электроэнергию, действуя в строгом соответствии с условиями контрактов, заключенных с «Укринтерэнерго», — сказал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий объясняет, что в действиях Korlea Invest Holding AG немалую роль играют ее отношения с «Укринтерэнерго». В частности, совместная деятельность по экспорту электроэнергии в рамках UkrEnergy Holding (в нее входит и UkrEnergy Trade). «Korlea Invest Holding AG вынуждена выполнять контракты с госоператором даже несмотря на снижение маржи при продаже электроэнергии в Европу», — говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!