Подробнее Запомнить город


Фирташ разочаровался в экспорте электроэнергии

22.04.09 , Дело
размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа Emfesz KFT отказывается от поставок украинской электроэнергии в Европу. Венгерский госоператор электросетей Mavir определил компании, которые смогут импортировать электроэнергию из Украины на протяжении мая. На последний аукцион было выставлено право доступа ко всей согласованной странами пропускной способности украинско-венгерского сечения (455 мегаватт).

По итогам конкурса 225 мегаватт получила UkrEnergy Trade (совместное предприятие украинского госоператора экспорта электроэнергии «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа). 130 мегаватт досталось компании Energy Capital, аффилированной с той же Korlea Invest Holding. Право еще на 105 мегаватт отошло Emfesz Kft, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа.

Однако, несмотря на результаты конкурса, Emfesz Kft отказалась от закупок украинской электроэнергии. Как стало известно «ДЕЛУ», «Укринтерэнерго» уже прекратила поставки в ее адрес. По словам пресс-секретаря компании Бориса Шестакова, Emfesz Kft стало невыгодно торговать украинской электроэнергией. Сейчас ее стоимость выше, чем у производителей стран Восточной и Центральной Европы.

Так, «Укринтерэнерго» продает электроэнергию своим контрагентам за границей, исходя из ее прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) в Украине. На май Нацкомиссия регулирования электроэнергетики утвердила ОРЦ на уровне 401,43 гривни за 1 мегаватт-час без НДС (по курсу НБУ — 39,9 евро). При условии наценки «Укр-интерэнерго» в 15-20%, в мае экспортные цены на украинскую электроэнергию будут составлять 46-48 евро за 1 мегаватт-час.

А согласно данным Европейской энергетической биржи, в мае рыночная цена электроэнергии на заграничных рынках будет ниже на 10-30% (см. таблицу). Соответственно, трейдерам выгоднее закупать электроэнергию у тамошних производителей. По словам Шестакова, Emfesz Kft принимала участие в конкурсе на право доступа к сечению Украина — Венгрия в надежде, что «ситуация на рынках электроэнергии выравняется».

Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding AG Андрей Комендо также подтвердил, что экспортируемая Украиной электроэнергия сегодня значительно дороже, чем электроэнергия европейских производителей. «Однако компании группы Korlea Invest продолжают приобретать украинскую электроэнергию, действуя в строгом соответствии с условиями контрактов, заключенных с «Укринтерэнерго», — сказал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий объясняет, что в действиях Korlea Invest Holding AG немалую роль играют ее отношения с «Укринтерэнерго». В частности, совместная деятельность по экспорту электроэнергии в рамках UkrEnergy Holding (в нее входит и UkrEnergy Trade). «Korlea Invest Holding AG вынуждена выполнять контракты с госоператором даже несмотря на снижение маржи при продаже электроэнергии в Европу», — говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!