Подробнее Запомнить город


Фирташ разочаровался в экспорте электроэнергии

22.04.09 , Дело
размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа Emfesz KFT отказывается от поставок украинской электроэнергии в Европу. Венгерский госоператор электросетей Mavir определил компании, которые смогут импортировать электроэнергию из Украины на протяжении мая. На последний аукцион было выставлено право доступа ко всей согласованной странами пропускной способности украинско-венгерского сечения (455 мегаватт).

По итогам конкурса 225 мегаватт получила UkrEnergy Trade (совместное предприятие украинского госоператора экспорта электроэнергии «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа). 130 мегаватт досталось компании Energy Capital, аффилированной с той же Korlea Invest Holding. Право еще на 105 мегаватт отошло Emfesz Kft, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа.

Однако, несмотря на результаты конкурса, Emfesz Kft отказалась от закупок украинской электроэнергии. Как стало известно «ДЕЛУ», «Укринтерэнерго» уже прекратила поставки в ее адрес. По словам пресс-секретаря компании Бориса Шестакова, Emfesz Kft стало невыгодно торговать украинской электроэнергией. Сейчас ее стоимость выше, чем у производителей стран Восточной и Центральной Европы.

Так, «Укринтерэнерго» продает электроэнергию своим контрагентам за границей, исходя из ее прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) в Украине. На май Нацкомиссия регулирования электроэнергетики утвердила ОРЦ на уровне 401,43 гривни за 1 мегаватт-час без НДС (по курсу НБУ — 39,9 евро). При условии наценки «Укр-интерэнерго» в 15-20%, в мае экспортные цены на украинскую электроэнергию будут составлять 46-48 евро за 1 мегаватт-час.

А согласно данным Европейской энергетической биржи, в мае рыночная цена электроэнергии на заграничных рынках будет ниже на 10-30% (см. таблицу). Соответственно, трейдерам выгоднее закупать электроэнергию у тамошних производителей. По словам Шестакова, Emfesz Kft принимала участие в конкурсе на право доступа к сечению Украина — Венгрия в надежде, что «ситуация на рынках электроэнергии выравняется».

Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding AG Андрей Комендо также подтвердил, что экспортируемая Украиной электроэнергия сегодня значительно дороже, чем электроэнергия европейских производителей. «Однако компании группы Korlea Invest продолжают приобретать украинскую электроэнергию, действуя в строгом соответствии с условиями контрактов, заключенных с «Укринтерэнерго», — сказал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий объясняет, что в действиях Korlea Invest Holding AG немалую роль играют ее отношения с «Укринтерэнерго». В частности, совместная деятельность по экспорту электроэнергии в рамках UkrEnergy Holding (в нее входит и UkrEnergy Trade). «Korlea Invest Holding AG вынуждена выполнять контракты с госоператором даже несмотря на снижение маржи при продаже электроэнергии в Европу», — говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!