Подробнее Запомнить город


Шахтерам прописали социализм

размер текста:

В Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплатить заработную плату. Участники рынка расставаться со своими активами пока не готовы: они ожидают улучшения конъюнктуры рынка и экономических показателей работы своих предприятий уже к концу года.

Как заявил в пятницу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, правительство готово рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность частных угледобывающих предприятий, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать. "Если собственники частных предприятий проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров можем забрать их и урегулировать там производственную и другую деятельность",– отметил господин Корзун.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (курирует в БЮТ угольную промышленность) рассказала Ъ, что государство сможет загрузить реприватизированные шахты за счет заказов со стороны НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны). "Сейчас НАК ЭКУ покупает уголь у ГП 'Уголь Украины', не работая с частными шахтами",– объяснила она.

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что большинство владельцев частных угледобывающих предприятий не станут отдавать свои активы, поскольку уже к началу следующего года ситуация на рынке может измениться. "По прогнозам аналитиков, уголь снова начнет дорожать уже в ноябре. Нет смысла сейчас отдавать бесплатно активы, чтобы потом снова покупать их у государства",– говорят в пресс-службе ОАО "Запорожсталь" (имеет собственные шахты).

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что инициатива правительства не изменит ситуацию в угольной отрасли. "Объем спроса на энергетический уголь со стороны генераций постоянно падает, поскольку производство электроэнергии ежемесячно сокращается. Если загрузить в этих условиях реприватизированные шахты, упадет производство на тех активах, которые сейчас принадлежат государству, и проблемы с зарплатой начнутся там",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что наиболее правильной стратегией была бы приватизация генерации, а также демонополизация экспорта электроэнергии – это позволило бы нарастить ее производство и повысить спрос на уголь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!