Подробнее Запомнить город


Шахтерам прописали социализм

размер текста:

В Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплатить заработную плату. Участники рынка расставаться со своими активами пока не готовы: они ожидают улучшения конъюнктуры рынка и экономических показателей работы своих предприятий уже к концу года.

Как заявил в пятницу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, правительство готово рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность частных угледобывающих предприятий, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать. "Если собственники частных предприятий проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров можем забрать их и урегулировать там производственную и другую деятельность",– отметил господин Корзун.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (курирует в БЮТ угольную промышленность) рассказала Ъ, что государство сможет загрузить реприватизированные шахты за счет заказов со стороны НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны). "Сейчас НАК ЭКУ покупает уголь у ГП 'Уголь Украины', не работая с частными шахтами",– объяснила она.

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что большинство владельцев частных угледобывающих предприятий не станут отдавать свои активы, поскольку уже к началу следующего года ситуация на рынке может измениться. "По прогнозам аналитиков, уголь снова начнет дорожать уже в ноябре. Нет смысла сейчас отдавать бесплатно активы, чтобы потом снова покупать их у государства",– говорят в пресс-службе ОАО "Запорожсталь" (имеет собственные шахты).

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что инициатива правительства не изменит ситуацию в угольной отрасли. "Объем спроса на энергетический уголь со стороны генераций постоянно падает, поскольку производство электроэнергии ежемесячно сокращается. Если загрузить в этих условиях реприватизированные шахты, упадет производство на тех активах, которые сейчас принадлежат государству, и проблемы с зарплатой начнутся там",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что наиболее правильной стратегией была бы приватизация генерации, а также демонополизация экспорта электроэнергии – это позволило бы нарастить ее производство и повысить спрос на уголь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!