Подробнее Запомнить город


Шахтерам прописали социализм

размер текста:

В Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплатить заработную плату. Участники рынка расставаться со своими активами пока не готовы: они ожидают улучшения конъюнктуры рынка и экономических показателей работы своих предприятий уже к концу года.

Как заявил в пятницу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, правительство готово рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность частных угледобывающих предприятий, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать. "Если собственники частных предприятий проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров можем забрать их и урегулировать там производственную и другую деятельность",– отметил господин Корзун.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (курирует в БЮТ угольную промышленность) рассказала Ъ, что государство сможет загрузить реприватизированные шахты за счет заказов со стороны НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны). "Сейчас НАК ЭКУ покупает уголь у ГП 'Уголь Украины', не работая с частными шахтами",– объяснила она.

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что большинство владельцев частных угледобывающих предприятий не станут отдавать свои активы, поскольку уже к началу следующего года ситуация на рынке может измениться. "По прогнозам аналитиков, уголь снова начнет дорожать уже в ноябре. Нет смысла сейчас отдавать бесплатно активы, чтобы потом снова покупать их у государства",– говорят в пресс-службе ОАО "Запорожсталь" (имеет собственные шахты).

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что инициатива правительства не изменит ситуацию в угольной отрасли. "Объем спроса на энергетический уголь со стороны генераций постоянно падает, поскольку производство электроэнергии ежемесячно сокращается. Если загрузить в этих условиях реприватизированные шахты, упадет производство на тех активах, которые сейчас принадлежат государству, и проблемы с зарплатой начнутся там",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что наиболее правильной стратегией была бы приватизация генерации, а также демонополизация экспорта электроэнергии – это позволило бы нарастить ее производство и повысить спрос на уголь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!