Подробнее Запомнить город


"Газпром" собирает долги

размер текста:

Контролирующие органы Украины и России не нашли серьезных нарушений в деятельности швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE). Компании лишь ставится в вину задолженность перед российским "Газпромом" в размере $514 млн. Эта сумма немного меньше того, что задолжал трейдеру "Нафтогаз" в качестве штрафа за задержку расчетов в прошлом году. Эксперты считают, что результаты проверки свидетельствуют о желании России использовать RUE в качестве рычага для давления на Украину.

Проверка RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину) счетными палатами Украины и России была инициирована премьер-министрами стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в конце января. Господин Путин тогда заявлял, что тот факт, что "Нафтогаз" заплатил за потребленный газ $2,2 млрд, но они не поступили на счета "Газпрома", свидетельствует о том, что деньги "осели на счетах посредников".

Вчера в совместном пресс-релизе по итогам проверки контролирующие органы стран признали, что контракты между "Газпромом" и RosUkrEnergo соответствуют требованиям российского законодательства. От участия в деятельности СП "Газпром" получил прибыль в виде дивидендов в размере более $750 млн. А работа СП стала "весомой составляющей в объемах торгово-экономического сотрудничества обеих стран", подчеркивается в сообщении. Единственной претензией к работе RUE оказалось наличие долга перед "Газпромом" в размере $514 млн. В швейцарской компании объясняют его возникновение проблемами с расчетами со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Там напоминают, что украинский монополист должен порядка $600 млн штрафов за задержку с оплатой природного газа. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтверждает, что сумма претензий к его компании со стороны RUE достигает $600 млн, но компания заплатит их только по решению суда.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что результаты проверки являются крайне благоприятными для RUE. "Странно, что даже после предположения премьер-министра России о том, что RosUkrEnergo нецелевым способом расходует деньги, счетная палата России все равно признала, что НАК должна швейцарской компании больше, чем та должна 'Газпрому'",– говорит господин Шеин. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев предполагает, что господину Путину еще понадобится фактор RUE в переговорах с украинским правительством. "Компанию никто не станет топить, чтобы в ключевой момент иметь рычаг влияния на премьер-министра Юлию Тимошенко",– говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!