Подробнее Запомнить город


"Газпром" собирает долги

размер текста:

Контролирующие органы Украины и России не нашли серьезных нарушений в деятельности швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE). Компании лишь ставится в вину задолженность перед российским "Газпромом" в размере $514 млн. Эта сумма немного меньше того, что задолжал трейдеру "Нафтогаз" в качестве штрафа за задержку расчетов в прошлом году. Эксперты считают, что результаты проверки свидетельствуют о желании России использовать RUE в качестве рычага для давления на Украину.

Проверка RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину) счетными палатами Украины и России была инициирована премьер-министрами стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в конце января. Господин Путин тогда заявлял, что тот факт, что "Нафтогаз" заплатил за потребленный газ $2,2 млрд, но они не поступили на счета "Газпрома", свидетельствует о том, что деньги "осели на счетах посредников".

Вчера в совместном пресс-релизе по итогам проверки контролирующие органы стран признали, что контракты между "Газпромом" и RosUkrEnergo соответствуют требованиям российского законодательства. От участия в деятельности СП "Газпром" получил прибыль в виде дивидендов в размере более $750 млн. А работа СП стала "весомой составляющей в объемах торгово-экономического сотрудничества обеих стран", подчеркивается в сообщении. Единственной претензией к работе RUE оказалось наличие долга перед "Газпромом" в размере $514 млн. В швейцарской компании объясняют его возникновение проблемами с расчетами со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Там напоминают, что украинский монополист должен порядка $600 млн штрафов за задержку с оплатой природного газа. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтверждает, что сумма претензий к его компании со стороны RUE достигает $600 млн, но компания заплатит их только по решению суда.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что результаты проверки являются крайне благоприятными для RUE. "Странно, что даже после предположения премьер-министра России о том, что RosUkrEnergo нецелевым способом расходует деньги, счетная палата России все равно признала, что НАК должна швейцарской компании больше, чем та должна 'Газпрому'",– говорит господин Шеин. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев предполагает, что господину Путину еще понадобится фактор RUE в переговорах с украинским правительством. "Компанию никто не станет топить, чтобы в ключевой момент иметь рычаг влияния на премьер-министра Юлию Тимошенко",– говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!