Подробнее Запомнить город


Нерентабельное «золото»

22.04.09 , День
размер текста:

Вечером в предпасхальную Страстную пятницу 74 горняка шахты №22 «Коммунарская» (г. Ждановка Донецкой области) отказались подняться на-гора, пока им не будет выплачен долг по заработной плате. Правда, на следующий же день заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун сообщил, что шахтеры прекратили акцию протеста. «Путем соответствующих переговоров мы договорились с людьми», — сказал Корзун. Он отметил, что шахта «Коммунарская» не является государственной, не сообщил суммы задолженности и не конкретизировал договоренностей. А вот ситуация на государственных шахтах, по его словам, контролируется — задолженности по зарплате нет. По словам замминистра, средств, выделяемых из бюджета, а также поступающих от реализации угля, полностью хватает на зарплату. Он также сообщил о намерении правительства вернуть частные угледобывающие предприятия в государственную собственность. «Если собственники... проявят такое желание, то мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров на определенных условиях можем взять их под свое крыло и урегулировать там производственную и другую деятельность», — пообещал Корзун. Он признал, что у собственников частных угольных предприятий существуют проблемы со сбытом продукции. Однако правительство, по его словам, и в дальнейшем намерено обеспечивать госзаказами на уголь только шахты, находящиеся в управлении Минуглепрома.

При этом государственный чиновник не без злорадства отметил: «Когда в прошлом году отрасль (горно-металлургическая. — Авт.) работала стабильно и у нас ощущался дефицит угольной продукции по всем направлениям ее использования, наше предложение наладить сотрудничество с частными предприятиями угольной отрасли осталось неуслышанным».

Имеет ли государство право загонять в угол горняков и их семьи только потому, что в свое время решало свои проблемы за счет приватизации лучших угледобывающих предприятий, а затем построило такую систему сбыта и реализации «черного золота», в которой частные предприятия вообще отсутствуют? Ведь все формы собственности, по Конституции Украины, равноправны. Но в начале апреля Кабмин установил, что предприятия сферы управления центральной исполнительной власти будут покупать уголь только у госпредприятия «Уголь Украины».

Впрочем, ситуация на государственных шахтах, сбытом продукции которых занимается названная структура, также не безоблачная. На 9 апреля оставшиеся с минувшего года и новые долги по заработной плате, согласно отчету Минуглепрома, превышали полмиллиарда гривен. Юлия Тимошенко обещала публично «спустить шкуры» с тех, кто не выполнит ее указания ликвидировать все долги по зарплате до 15 апреля. Среди должников — «Ровенькиантрацит» (156 млн. грн.), «Луганскуголь» (44,5 млн. грн.), «Красноармейскуголь» (больше 10 млн. грн.).

Интересно, что самым большим должником в министерстве считают одно из лучших предприятий отрасли — госпредприятие «Макеевуголь», которое 16 апреля добыло миллион тонн угля, что составляет треть его годовой программы, в том числе 100 тысяч тонн сверх плана. «День» связался по телефону с руководителем пресс-центра предприятия Верой Лященко. «Мы дотошно и до последней буквы исполняем телеграмму премьер-министра о том, что зарплата шахтеров — это первоочередной платеж. Естественно, в связи с этим несколько недоплачиваем налоги, — объяснила Лященко». Но в чем корень зла? Почему вдруг успешное предприятие стало неплатежеспособным? «Еще в августе прошлого года тонна нашего коксового концентрата стоила порядка двух тысяч гривен, — рассказывала Лященко, — но когда металлургическое лобби добилось для себя определенных преференций, то решили отыграться на шахтерах. В связи со спадом на рынке металла спрос на уголь уменьшился, а цена на него упала в три с половиной раза. Весь уголь лежал на складах, и только с декабря начались какие-то продажи».

Кроме того, как отметила Лященко, согласно закону, предприятия должны платить в Пенсионный фонд до 20 числа каждого месяца, а на следующий день уже насчитываются пени и штрафы. «А «Уголь Украины», занимающийся реализацией нашей продукции, — подчеркнула Лященко, — рассчитывается с горняками за отгруженный уголь 28—30 числа. И все наши проплаты засчитывались как пени и штрафы, тогда как долги нарастали, словно снежный ком. Ценовая политика не в нашу пользу, предприятие сегодня экономически не сбалансировано». И все же у шахтеров сегодня появилась надежда. Цену на коксующийся уголь, по словам Лященко, будто бы собираются повысить с 500 до 787 гривен за тонну. «Это хоть какая-то прибавка будет», — говорит она.

Правительство, естественно, с угольных генералов не только «шкуру спускает». В частности, Минуглепром, в соответствии с недавним распоряжением Кабмина, ежемесячно получает из Стабилизационного фонда госбюджета-2009 350 млн. грн. по программе государственной поддержки угледобывающих предприятий и направляет их только на выплату заработной платы. Другое дело, что эти средства намечалось использовать на удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов по строительству и техническому переоснащению, на повышение безопасности шахт... Помнится, представляя бюджет, правительство обещало, что эти средства не будут направляться на текущие расходы, а лишь на программы развития и инвестиционные проекты.

Комментируя по просьбе «Дня» ситуацию в угольной отрасли, народный депутат Украины Сергей Тулуб отметил: «Нужна такая политика правительства, которая бы дала возможность развиваться частному бизнесу и повышать инвестиционную привлекательность украинских шахт. И тогда исчезнут проблемы, ставшие хроническими, которые это правительство не лечит, а усугубляет, в том числе обещаниями национализации. Самая главная проблема этой отрасли в том, что на протяжении многих лет она недофинансировалась, а ценовая политика исходила из того, что шахты — это какие-то придатки производства электроэнергии и металла. А сейчас цена на уголь не упала — ее просто опустили, чтобы выполнить меморандумы, которые подписало правительство с металлургами и энергетиками. В результате государственные шахты даже и не приближаются к рентабельности, не обеспечивают простого воспроизводства».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!