Подробнее Запомнить город


Торговля всегда в цене

размер текста:

Несмотря на экономический кризис Украина остается одним из самых привлекательных рынков для экспансии среди международных ритейлеров. В опубликованном вчера отчете CB Richard Ellis она заняла 12 место среди наиболее привлекательных для развития ритейла стран. При наличии необходимых помещений на рынок могли бы выйти целый ряд крупных ритейлеров, говорят участники рынка.

В 2008 году многие международные розничные операторы продолжили активную экспансию, несмотря на распространяющийся экономический кризис. В основном экспансия проходила за счет развивающихся стран (рынки стран Ближнего Востока, Восточной Европы и Азии), говорится в опубликованном вчера ежегодном исследовании "Насколько глобален мировой ритейл?" (2009) консалтинговой компании CB Richard Ellis, в рамках которого было опрошено 280 крупнейших ритейлеров. Определяющими факторами для выхода стал рост внутреннего потребления, а также развитие торговой недвижимости, но большинство сетей предпочло выход на эти рынки по договорам франшизы. Наиболее активно в 2008 году развивались европейские операторы сегментов luxury и одежного ритейла (26% и 51%, соответственно, от общего числа магазинов, открытых ритейлерами за пределами локального рынка).

За минувший год ритейлеры расширили глобальную деятельность на 12%, увеличив зону своего присутствия в среднем на две страны, отмечают в CBRE. В рейтинге стран, ставших наиболее привлекательными для экспансии ритейлеров в 2008 году, Украина заняла 12 место, опередив такие страны как Китай и Польша. Напомним, что в прошлом году Украина, по данным A.T. Kearney, входила в пятерку наиболее привлекательных рынков.

Интерес к Украине остается достаточно высок: 63% опрошенных операторов потенциально рассматривали или рассматривают выход на украинский рынок, но у страны достаточно высокий уровень отказов от развития после изучения рынка – порядка 16%, что свидетельствует о высоких рисках, которые становятся очевидными при более детальном изучении. Для сравнения, решение о выходе оператора в Китай практически всегда ведет к открытию там магазинов, тогда как для Пакистана этот показатель составляет 38%.

Украина в 2008 году была в планах по экспансии у многих сетей, говорит замдиректора "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко: "Но этот процесс тормозился из-за того, не было толчков в виде больших новых объектов, которые бы построили западные девелоперы, что позволило бы договариваться о выходе в Украину в своем центральном офисе, подвергая себя меньшим рискам". По словам старшего консультанта департамента стратегического консалтинга CBRE Марины Крестининой, в компании ожидали, что за год планы ритейлеров по экспансии подвергнутся значительной коррекции в условиях ухудшающейся экономической нестабильности, учитывая, что исследование проводилось в начале 2008 года. "Но общая тенденция дальнейшего расширения остается приоритетной стратегией развития для большинства ритейлеров. Причем для некоторых из них кризис создал благоприятные условия для выхода на рынок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!