Подробнее Запомнить город


Торговля всегда в цене

размер текста:

Несмотря на экономический кризис Украина остается одним из самых привлекательных рынков для экспансии среди международных ритейлеров. В опубликованном вчера отчете CB Richard Ellis она заняла 12 место среди наиболее привлекательных для развития ритейла стран. При наличии необходимых помещений на рынок могли бы выйти целый ряд крупных ритейлеров, говорят участники рынка.

В 2008 году многие международные розничные операторы продолжили активную экспансию, несмотря на распространяющийся экономический кризис. В основном экспансия проходила за счет развивающихся стран (рынки стран Ближнего Востока, Восточной Европы и Азии), говорится в опубликованном вчера ежегодном исследовании "Насколько глобален мировой ритейл?" (2009) консалтинговой компании CB Richard Ellis, в рамках которого было опрошено 280 крупнейших ритейлеров. Определяющими факторами для выхода стал рост внутреннего потребления, а также развитие торговой недвижимости, но большинство сетей предпочло выход на эти рынки по договорам франшизы. Наиболее активно в 2008 году развивались европейские операторы сегментов luxury и одежного ритейла (26% и 51%, соответственно, от общего числа магазинов, открытых ритейлерами за пределами локального рынка).

За минувший год ритейлеры расширили глобальную деятельность на 12%, увеличив зону своего присутствия в среднем на две страны, отмечают в CBRE. В рейтинге стран, ставших наиболее привлекательными для экспансии ритейлеров в 2008 году, Украина заняла 12 место, опередив такие страны как Китай и Польша. Напомним, что в прошлом году Украина, по данным A.T. Kearney, входила в пятерку наиболее привлекательных рынков.

Интерес к Украине остается достаточно высок: 63% опрошенных операторов потенциально рассматривали или рассматривают выход на украинский рынок, но у страны достаточно высокий уровень отказов от развития после изучения рынка – порядка 16%, что свидетельствует о высоких рисках, которые становятся очевидными при более детальном изучении. Для сравнения, решение о выходе оператора в Китай практически всегда ведет к открытию там магазинов, тогда как для Пакистана этот показатель составляет 38%.

Украина в 2008 году была в планах по экспансии у многих сетей, говорит замдиректора "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко: "Но этот процесс тормозился из-за того, не было толчков в виде больших новых объектов, которые бы построили западные девелоперы, что позволило бы договариваться о выходе в Украину в своем центральном офисе, подвергая себя меньшим рискам". По словам старшего консультанта департамента стратегического консалтинга CBRE Марины Крестининой, в компании ожидали, что за год планы ритейлеров по экспансии подвергнутся значительной коррекции в условиях ухудшающейся экономической нестабильности, учитывая, что исследование проводилось в начале 2008 года. "Но общая тенденция дальнейшего расширения остается приоритетной стратегией развития для большинства ритейлеров. Причем для некоторых из них кризис создал благоприятные условия для выхода на рынок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!