Подробнее Запомнить город


Кредит МВФ: кто заплатит спасение в $2,8 млрд.?

22.04.09 , СейЧас
размер текста:

МВФ фактически согласился предоставить Украине вторую порцию займа. $2,8 млрд. помогут правительству залатать дырку в госбюджете и спасти от банкротства проблемные банки. Противники получения денег от Фонда предупреждают: за спасение придется платить растущим курсом доллара, высокими коммунальными тарифами и новыми налогами на малый и средний бизнес. Так ли страшен меморандум между МВФ и Кабмином Украины, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

После долгих переговоров с правительством глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сказала "да". Она похвалила Кабмин за успешную борьбу с инфляцией и пообещала, что до середины мая руководство МВФ примет решение о предоставлении Украине второй части кредита. Кроме того, Джейла Пазарбазиолу и Юлия Тимошенко согласовали текст Меморандума о сотрудничестве. Документ прописывает условия, на которых МВФ даст деньги Украине. Их нельзя назвать мягкими – фонд требует подкорректировать пенсионный возраст, ужесточить тарифную и фиcкальную политику и установить единый валютный курс. Последнее может означать, что доллар вновь подорожает.

Курс уходит вплавь

"Мы последовательно внедряем режим гибкого валютного курса", - гласит меморандум. Правительство в этом пункте обещает МВФ прийти к единому курсу валют – рыночному. Причем НБУ впоследствии сведет к минимуму интервенции на межбанк.

Эти обязательства вызвали жесткую критику у оппонентов правительства. Депутат от Партии регионов, замглавы Комитета по вопросам финансов банковской деятельности Вячеслав Лукьяненко уверен, что в рыночных условиях курс доллара снова пойдет вверх. "Рыночный курс гривны приведет к обесцениванию украинской валюты и снижению покупательной способности населения", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". По мнению депутата, с точки зрения МВФ это правильный и логичный ход, так как он приведет к снижению количества импорта и будет на руку экспортерам. Но вот население пострадает. Особенно это касается заемщиков, которые больше не смогут покупать валюту по курсу НБУ.

На самом деле пункт о рыночном курсе не так страшен, уверены эксперты финансового рынка. "Подобное обязательство было и в меморандуме, подписанном прошлой осенью. Но Нацбанк находит способ обходить не только меморандум, но и свое собственное постановление", - напомнил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В настоящее время существует как минимум два курса – межбанковский и официальный. "НБУ найдет возможность так или иначе влиять на рынок", - предположил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. А приход в страну $2,8 млрд. только стабилизирует курс национальной валюты на нынешнем уровне, считает экономист.

Единый налог для избранных?

В этот раз МВФ пошел на некоторые уступки правительству - в части, которая касается дефицита бюджета. Если осенью прошлого года глава миссии и слышать не хотела ни о каком дефиците, то сейчас, учитывая спад производства, разрешили целых 4%, не считая денег, которые предназначены на рекапитализацию банков. Но в рамках 4% еще нужно удержаться. Пока правительство видит один выход - поднять налоги. Ободренный похвалой Пазарбазиолу за закон о повышении акцизов на табачную и алкогольную продукцию, Кабмин обещает усилить фискальную политику. В частности, меморандум содержит обещание сократить число предпринимателей, работающих на едином налоге.

Депутат от НУ-НС Николай Катеринчук сомневается, что Кабмин пойдет на ужесточение налогового режима для упрощенцев. "В условиях кризиса это условие выполнить невозможно. Я думаю, будет найден компромисс с МВФ с учетом украинской экономики", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". По его мнению, в окончательном варианте меморандума от этого пункта откажутся, так как он загонит малый и средний бизнес в тень.

Обещать – не значит жениться

Еще более жестокими кажутся обязательства правительства в сфере социальной политики. Судя по обещаниям, записанным в меморандуме, украинцам придется затянуть пояса потуже, так как подорожает все. Прежде всего, это касается стоимости газа и электроэнергии для населения. МВФ потребовал привести цены на них к единому знаменателю – для промышленности и населения.

Пострадают из-за кредита и многочисленные льготники. Меморандум предполагает сокращение количества людей, имеющих право на бесплатный проезд. Для оплаты коммунальных услуг можно будет воспользоваться лишь одной льготой. Кроме того, соглашение предполагает пенсионную реформу "с учетом развития демографической ситуации". На деле это может означать повышение пенсионного возраста. Оппоненты правительства такой шаг считают недопустимым: "Если бы если бы у нас продолжительность жизни составляла 80 лет, как в некоторых странах, можно было бы и повысить пенсионный возраст. Но в Украине живут в среднем 68-72 года. Тогда уже лучше сразу записать в меморандуме, что мы будем работать до самой смерти", - возмущается депутат Лукьяненко.

Но все эти меры могут оказаться пустыми обещаниями. Ведь накануне президентских выборов Тимошенко вряд ли пойдет на резкие непопулярные решения. "Эти требования были и раньше, и наши власти не очень переживали по этому поводу. И дальше переживать не будут", - считает Юрчишин. По его мнению, если решение о втором транше будет принято, Украина получит два-три месяца передышки и некоторую свободу действий. А перед следующим визитом миссии МВФ можно будет составить новый меморандум.

Санкций за такой обман ждать не следует. МВФ заинтересован в сотрудничестве с Украиной. "Проблемы с оплатой украинских внешних долгов могут привести к подобным проблемам во всей Центральной Европе", - говорит Жолудь. Потому условия мемрандума, по мнению экспертов, будут переписаны – в сторону смягчения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!