Подробнее Запомнить город


Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку

22.04.09 , Дело
размер текста:

Банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях. Стали известны условия рекапитализации шести из семи банков, акционеры которых попросили помощи у государства. По информации «ДЕЛА», в обмен на финансирование правительство намерено получить в банке «Киев», Родовид Банке и Укрпромбанке 99% акций, в банке «Надра» — 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке — 75%+1 акция. И только по банку «Финансы и Кредит», подконтрольному депутату от БЮТ Константину Жеваго, вопрос остается открытым.

«Сейчас идет дискуссия по поводу банка «Финансы и Кредит», который также отвечает критериям (рекапитализации). Окончательно будет понятно после дополнительных переговоров с собственниками банка, сколько процентов акций перейдет государству», — сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщало «ДЕЛО» (№63 от 17 апреля 2009 года), одним из основных условий выделения государственной помощи являлся размер пакета акций банка, который переходил под контроль правительства, — не менее 75%+1 акция.

В банке «Финансы и Кредит» говорят, что готовы поделиться только 50% плюс 1 акция, и объясняют свою позицию тем, что ситуация в банке лучше, чем в других рекапитализируемых учреждениях. «Доля вхождения государства в другие банки не совпадает с той долей, которая была принята на собрании акционеров банка. Нами было предложено 50% плюс 1 акция — так, как это ранее указывалось в постановлении правительства. У нас в банке ситуация... нельзя говорить, что не такая плохая, но гораздо лучше, чем в тех банках, которые согласились на рекапитализацию. Поэтому мы продолжаем переговоры», — говорит пресс-секретарь банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Другие банкиры считают такую оценку слишком субъективной. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль скептически относится к высказываниям относительно положения отдельно взятого банка. «Каждый банк, в котором сейчас не введена временная администрация, будет говорить о том, что у них ситуация лучше, чем у других. Это субъективная точка зрения», — считает Василий Горбаль.

Напомним, банк «Финансы и Кредит» контролируется Константином Жеваго — народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году Константин Жеваго прошел в парламент по списку БЮТ под 62-м номером. Тогда многие политологи называли его одним из главных финансовых спонсоров блока.

Теперь же выделение государственных средств банку, акционер которого является соратником премьер-министра, стало причиной критики со стороны иных политических сил. По мнению народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, если национализация пройдет по схеме банка «Финансы и Кредит», это дискредитирует правительство. «Получится, что Юлия Тимошенко для своих однопартийцев придумывает особые условия. Деньги налогоплательщиков не должны пойти на вливание в такие структуры», — уверен нардеп.

На эти обвинения представители БЮТ говорят, что в процессе рекапитализации государство должно также учитывать и интересы владельцев банков. «Между акционерами банков и государством необходим диалог. Рекапитализация не может быть дорогой с односторонним движением», — утверждает народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев.

В самом банке также не согласны с признаками протекционизма или покровительства. По словам пресс-секретаря банка «Финансы и Кредит» Натальи Нападовской, дружбы основного акционера с премьер-министром, которую приписывают им в СМИ, не существует. А переговоры о степени участия государства в капитале банка «Финансы и Кредит» завершатся в ближайшие несколько дней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!