Подробнее Запомнить город


Именем МВФ

размер текста:

Президент Виктор Ющенко готов оспорить в Конституционном суде ряд постановлений Кабмина, нарушающих права человека и принятых якобы по требованию Международного валютного фонда (МВФ). В секретариате президента обвинили правительство в попытке легализовать коррупцию в бюджетных учреждениях посредством введения платных услуг и использования средств благотворительных взносов для выплаты зарплат. От дальнейших действий главы государства зависит получение Украиной транша МВФ в $2,8 млрд, половину которого направят в госбюджет, считают эксперты.

Ряд документов Кабинета министров, которые были приняты 14 апреля по требованию Международного валютного фонда, могут быть обжалованы президентом в Конституционном суде, заявил вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Из 17 постановлений и распоряжений Кабмина семь документов не имеют отношения к рекомендациям МВФ, сказал он. "Принятие Кабмином решений, которые непосредственно не относятся к предложениям МВФ, а только внедряют непонятные схемы финансирования сектора госуправления, будет иметь драматические последствия как для общественной, так и для экономической жизни страны",– говорится в открытом письме президента Виктора Ющенко к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Требованиям МВФ соответствуют документы о введении института первичных дилеров на рынке гособлигаций; переводе в Госказначейство до 1 июля счетов бюджетных учреждений, на которые они зачисляют средства от оказания платных услуг; введении целевой надбавки на газ; повышении цен на газ и электроэнергию; уменьшении госзаказа в сфере высшего образования (см. стр. 3); увеличении расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов; изменении оценки страхового стажа; увеличении пенсионных взносов в Пенсионный фонд на общую сумму 2,931 млрд грн; повышении цены на коксующийся уголь с 383,6 грн/т до 849,2 грн/т.

Доработок требуют постановления, которыми Кабмин позволил бюджетным организациям вводить дополнительные платные услуги, в частности некие "другие услуги", сказал господин Шлапак. "Если раньше введение платных услуг требовало согласования с правительством, то теперь бюджетные организации смогут самостоятельно вводить платные услуги и устанавливать тарифы на них",– отметил чиновник. При этом разрешение Кабмина направлять до 70% благотворительных взносов на оплату труда работников сфер образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания может легализовать коррупцию в этих учреждениях, подчеркнул чиновник. А в постановлении #362 "О выпусках казначейских обязательств" секретариат президента и вовсе выявил механизм легализации грязных денег. Организация FATF требует при покупке таких обязательств предъявлять источники происхождения доходов.

Именно принятие пакета из 17 документов позволило Кабмину 17 апреля подписать с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу новый меморандум. Теперь совет директоров МВФ должен принять решение о выделении Украине второго транша в размере 1,9 млрд SDR ($2,805 млрд), из которых около 1 млрд SDR пойдет на покрытие дефицита бюджета. После ожидаемого пересмотра госбюджета в конце мая может быть выделен третий транш аналогичного объема. МВФ признал, что ВВП Украины упадет в 2009 году на 8%, а не на 3%, как ожидалось еще в октябре, поэтому дефицит госбюджета может быть увеличен с 3% до 4% от ВВП, что составит около 40 млрд грн.

Президент вряд ли пойдет на блокирование выделения Украине второго транша кредита МВФ, отмечают эксперты, и поэтому, скорее всего, приостановит действие лишь тех документов, которые не принципиальны для фонда. "В условиях, когда получение второго транша МВФ преподносится как спасение экономики, президент не пойдет на то, чтобы с ним связывали возможное неполучение транша",– считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Что касается остальных документов и их возможного несоответствия внутреннему законодательству, то последствий от МВФ быть не должно – в фонде должны понимать, что это внутриукраинские дела",– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!