Подробнее Запомнить город


Вредные привычки заметно подорожают

размер текста:

В мае-июле алкоголь, табак и нефтепродукты подорожают на 25-40%.

Очередное подорожание правительство объясняет заботой о нашем здоровье. И тем, что подакцизная продукция не относится к товарам первой необходимости и в структуре инфляции занимает небольшую долю - 6,32%, и потому увеличение акцизов не должно вызвать общего роста цен. Напомним, от повышения акциза на сигареты, ликеро-водочную продукцию и дизельное топливо правительство планирует получить 4,5 млрд. грн. Повышение пройдет в три этапа - с 1 мая, с 1 июля и с 1 ноября. Еще 1 млрд. грн. может быть получен от акциза с пива.

Будьмо здоровенькi...

Цены на сигареты с фильтром вырастут в среднем на 30-40%, а стоимость каждой пачки - на 1,25-2 грн., до 3,75-10,50 грн. Это значит, что в мае минимальное предложение будет не менее 4,3-4,5 грн. Акцизный налог на сигареты с фильтром в среднем достигнет 2,25 грн. с пачки (около 0,22 евро) при уровне 1,28 евро в странах ЕС. Доля акцизов в цене на сигареты вырастет с 29% до 43% при минимальной планке для стран ЕС 57%, а суммарная доля акциза и НДС у нас составит 60%, что чуть ниже евростандарта в 70%. С учетом двух предыдущих повышений акцизов на сигареты бюджет должен получить в три раза больше средств, чем в 2008 году, - свыше 10 млрд. грн. Хотя у экспертов это вызывает сомнения, поскольку не менее трети рынка займут нелегальный импорт и подделки.

С 1 июля подорожает ликеро-водочная продукция: если сейчас бутылка водки 0,5 л в среднем стоит 16 грн., то после повышения она будет уже 20 грн. (+25%). При этом нардеп Павел Климец предложил законопроект об увеличении акциза на пиво с 1 июля на 50 коп. - до 81 коп./л (+161%), а с 1 января 2010 года - до 1,01 грн./л. Он уверяет, что пиво подорожает не более чем на 6%, зато бюджет за полгода получит 922 млн. грн.

Пешком - полезнее

С 1 ноября этого года на 50% повысится акциз на дизтопливо, что будет означать рост цен в рознице в среднем на 7-15 коп. Далее. После повышения в конце прошлого года в 2-3 раза ставок транспортного сбора на автомобили с большим объемом двигателя их пришлось снова снизить. Однако в начале следующего года сбор планируется заменить специальным налогом на бензин. И хотя пока не получилось ввести новую ставку рыночного налога в размере 0,25-2,5% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в день, а также получить 700 млн. грн. от роста стоимости торговых патентов на пистолеты на АЗС, - в перспективе автомобилистов ждут платные дороги и повышение сборов за парковку, особенно в крупных городах.

Другие источники

Пока введение дополнительных налогов для богатых (например, на недвижимость) тормозит парламент. Но у правительства других источников для пополнения бюджета уже нет, и скоро налог на недвижимость будет введен. По расчетам экспертов, он может составить от 10% до 30% общих доходов местных бюджетов. Если в Словакии, Венгрии, Словении и Румынии доля этого налога в ВВП составляет 0,2-0,4%, то в нашей стране он может составить 0,5%.

Еще 3 млрд. грн. заплатит государству малый и средний бизнес, находящийся на упрощенной системе налогообложения. 1,5 млн. таких предпринимателей обяжут платить в Пенсионный фонд от 208 грн. до более чем 5 тыс. грн. ежемесячно, если Верховная рада примет законопроект, разработанный по требованию миссии Международного валютного фонда. Сейчас нагрузка составляет 6-84 грн.

Перспективы

Реализация инициатив Кабинета министров по спирту, табачным изделиям и нефетпродуктам позволит увеличить долю акциза в доходах государственного бюджета до 12,3%, а в соотношении с ВВП - до 2,8%, тогда как еще в прошлом году его доля была вдвое меньше.

Эксперты отмечают: удельный вес акцизов в экономике Европейского союза составляет 3-5%, а это означает, что и в нашей стране, несмотря на разницу в уровне доходов населения, волею правительства акцизные ставки будут только расти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:17 | 23.04.2009
Клоп
с очередным почином Вас... Дебилы не перевелитсь. Уже пьём домашнюю.., садим самосадик. А вот прогрессивный Подоходный вводить не хотят, да и налог на недвижимость не в руку... это-ж своей сраки касается. А люди терплячие, ещё и поблагодарят придурков!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!