Подробнее Запомнить город


Вредные привычки заметно подорожают

размер текста:

В мае-июле алкоголь, табак и нефтепродукты подорожают на 25-40%.

Очередное подорожание правительство объясняет заботой о нашем здоровье. И тем, что подакцизная продукция не относится к товарам первой необходимости и в структуре инфляции занимает небольшую долю - 6,32%, и потому увеличение акцизов не должно вызвать общего роста цен. Напомним, от повышения акциза на сигареты, ликеро-водочную продукцию и дизельное топливо правительство планирует получить 4,5 млрд. грн. Повышение пройдет в три этапа - с 1 мая, с 1 июля и с 1 ноября. Еще 1 млрд. грн. может быть получен от акциза с пива.

Будьмо здоровенькi...

Цены на сигареты с фильтром вырастут в среднем на 30-40%, а стоимость каждой пачки - на 1,25-2 грн., до 3,75-10,50 грн. Это значит, что в мае минимальное предложение будет не менее 4,3-4,5 грн. Акцизный налог на сигареты с фильтром в среднем достигнет 2,25 грн. с пачки (около 0,22 евро) при уровне 1,28 евро в странах ЕС. Доля акцизов в цене на сигареты вырастет с 29% до 43% при минимальной планке для стран ЕС 57%, а суммарная доля акциза и НДС у нас составит 60%, что чуть ниже евростандарта в 70%. С учетом двух предыдущих повышений акцизов на сигареты бюджет должен получить в три раза больше средств, чем в 2008 году, - свыше 10 млрд. грн. Хотя у экспертов это вызывает сомнения, поскольку не менее трети рынка займут нелегальный импорт и подделки.

С 1 июля подорожает ликеро-водочная продукция: если сейчас бутылка водки 0,5 л в среднем стоит 16 грн., то после повышения она будет уже 20 грн. (+25%). При этом нардеп Павел Климец предложил законопроект об увеличении акциза на пиво с 1 июля на 50 коп. - до 81 коп./л (+161%), а с 1 января 2010 года - до 1,01 грн./л. Он уверяет, что пиво подорожает не более чем на 6%, зато бюджет за полгода получит 922 млн. грн.

Пешком - полезнее

С 1 ноября этого года на 50% повысится акциз на дизтопливо, что будет означать рост цен в рознице в среднем на 7-15 коп. Далее. После повышения в конце прошлого года в 2-3 раза ставок транспортного сбора на автомобили с большим объемом двигателя их пришлось снова снизить. Однако в начале следующего года сбор планируется заменить специальным налогом на бензин. И хотя пока не получилось ввести новую ставку рыночного налога в размере 0,25-2,5% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в день, а также получить 700 млн. грн. от роста стоимости торговых патентов на пистолеты на АЗС, - в перспективе автомобилистов ждут платные дороги и повышение сборов за парковку, особенно в крупных городах.

Другие источники

Пока введение дополнительных налогов для богатых (например, на недвижимость) тормозит парламент. Но у правительства других источников для пополнения бюджета уже нет, и скоро налог на недвижимость будет введен. По расчетам экспертов, он может составить от 10% до 30% общих доходов местных бюджетов. Если в Словакии, Венгрии, Словении и Румынии доля этого налога в ВВП составляет 0,2-0,4%, то в нашей стране он может составить 0,5%.

Еще 3 млрд. грн. заплатит государству малый и средний бизнес, находящийся на упрощенной системе налогообложения. 1,5 млн. таких предпринимателей обяжут платить в Пенсионный фонд от 208 грн. до более чем 5 тыс. грн. ежемесячно, если Верховная рада примет законопроект, разработанный по требованию миссии Международного валютного фонда. Сейчас нагрузка составляет 6-84 грн.

Перспективы

Реализация инициатив Кабинета министров по спирту, табачным изделиям и нефетпродуктам позволит увеличить долю акциза в доходах государственного бюджета до 12,3%, а в соотношении с ВВП - до 2,8%, тогда как еще в прошлом году его доля была вдвое меньше.

Эксперты отмечают: удельный вес акцизов в экономике Европейского союза составляет 3-5%, а это означает, что и в нашей стране, несмотря на разницу в уровне доходов населения, волею правительства акцизные ставки будут только расти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:17 | 23.04.2009
Клоп
с очередным почином Вас... Дебилы не перевелитсь. Уже пьём домашнюю.., садим самосадик. А вот прогрессивный Подоходный вводить не хотят, да и налог на недвижимость не в руку... это-ж своей сраки касается. А люди терплячие, ещё и поблагодарят придурков!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!