Подробнее Запомнить город


Спорная конференция по расизму вылилась в ожидаемый скандал

21.04.09 , InoPressa
размер текста:

В понедельник в Женеве открылась международная конференция по противодействию расизму. Как отмечают СМИ, начавшись с массового бойкота, конференция завершилась не менее скандально. Резонанс от участия в ней иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Как полагают западные обозреватели, это может еще более осложнить попытки Обамы наладить отношения с Тегераном.

Международная конференция ООН по противодействию расизму началась с многочисленных бойкотов, а закончилась скандалом, пишет немецкая Die Welt. Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался своим выступлением для выпадов в адрес Израиля, многие представители стран Евросоюза покинули конференцию. При этом, добавляет издание, резонанс от участия иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Наряду с Израилем, Канадой и США от участия в конференции отказалась и Германия.

Как говорится в статье, те страны, которые в преддверии конференции выражали опасения в связи с тем, что данное мероприятие будет использовано некоторыми его участниками для "агрессивных тирад, обличительных речей и антиизраильских выпадов", оказались правы. Во время выступления иранского президента представители ЕС, в том числе Бельгии и Франции, покинули Дворец наций в Женеве. При этом, отмечают авторы публикации Ш. Больцен и Э. Хенкель, вопрос об участии в конференции был предметом споров задолго до ее начала.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем выступлении сожаление по поводу того, что некоторые страны решили отойти в сторону, и призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. Именно в момент экономического кризиса, подчеркнул глава ООН, самое время бороться со всеми проявлениями расизма - от антисемитизма до исламофобии.

Спорная конференция вызвала резонанс далеко за пределами Европы. Ахмадинежеда после его прибытия в Швейцарию принял президент Ханс-Рудольф Мерц, чем вызвал волну гнева со стороны Израиля. При этом Мерц, замечает в заключение издание, отверг критику в свой адрес, указав на то, что Швейцария играет не последнюю роль в переговорах с Ираном.

Сегодняшняя The Wall Street Journal рассматривает скандальную конференцию в контексте американо-иранских отношений. Как уточняет издание, выступая на конференции ООН по проблеме расизма, президент Ирана назвал Израиль "самым жестоким и репрессивным расистским режимом". Ахмадинежад в своей речи утверждал, что Запад "под предлогом страданий евреев сделал бездомным целый народ". "Вот свежее напоминание о сложностях, с которыми сталкиваются США, пытаясь наладить отношения с Тегераном", - пишут корреспонденты Чип Камминс и Чарльз Форелль.

США и несколько европейских стран вообще бойкотировали конференцию ООН, опасаясь, что ее превратят в форум для критики Израиля, напоминает издание. Что до заявления Ахмадинежада в понедельник, то Израиль, США и союзники немедленно осудили его. Заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Вуд сказал журналистам, что США по-прежнему стремятся к прямым дипломатическим контактам с Ираном, но заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вольф призвал иранское руководство воздержаться от злобных подстрекательских высказываний.

"Теперь Обаме, возможно, будет сложнее убедить союзников и граждан США в верности своей стратегии", - пишет газета. Несколько дней назад уроженка США иранского происхождения, журналистка Роксана Сабери была приговорена в Иране к восьми годам тюрьмы за шпионаж, хотя США настойчиво требуют ее освобождения, добавляет американское издание.

Итальянская Corriere della Sera напоминает своим читателям, что возмутительное выступление Ахмадинежада состоялось буквально накануне Дня памяти жертв Холокоста. И это не случайное совпадение: президент Ирана отрицает Холокост и, таким образом, посягает на Устав ООН.

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, переживший Холокост, называет Ахмадинежада "главным негационистом в мире". "Это позор для Объединенных Наций, для дипломатии, для всего человечества. ООН совершила ошибку, позволив ему диктовать линию всей конференции своей речью на открытии саммита". Известный писатель, выступая на митинге в Женеве, продолжил: "Если бы мы выучили урок, то не было бы лагерей в Камбодже, в Руанде или Дарфуре. Даже Освенцим не сумел вылечить мир от давней болезни - антисемитизма".

Траурная церемония завершилась выступлением известного французского журналиста и писателя Бернара-Анри Леви, который сказал, что "каждое нарушение прав человека должно анализироваться и изучаться отдельно от других", заключает издание.

Швейцарская Le Temps рассказывает о реакции швейцарской общественности и политического истеблишмента на встречу президента страны с иранским лидером, вызвавшую дипломатический кризис между Швейцарией и Израилем.

Некоторые обозреватели полагают, что Ахмадинежад мог передать через Мерца послание Бараку Обаме, так как Швейцария с 1981 года представляет интересы США в Иране. Впрочем, в итоговом коммюнике встречи об этом ничего не сказано, упомянуто лишь, что участники ужина обсудили "ситуацию на Ближнем Востоке" и Швейцария выразила озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в Иране и призвала к умеренности.

Мнения швейцарских политиков об этой встрече разошлись: одни выразили сожаление тем, что Ханс-Рудольф Мерц не осудил заявления иранского президента об отрицании Холокоста и призывы к уничтожению Израиля, другие назвали эту встречу необходимой, так как Швейцария представляет американские интересы в Иране, третьи заявили, что Мерцу вообще не стоило принимать приглашение или хотя бы четко объяснить, с какой целью проводится эта встреча, пишет газета.

Нашлись и политики, отзеркалившие израильские упреки в адрес швейцарцев. Так, представители зеленых и социалистов, Уэли Ленбергер и Карло Соммаруги, полагают, что реакция Израиля неприемлема и неуместна: "Никто не имеет права поучать нас. Тем более не министр иностранных дел Израиля, намекавший, что палестинцев надо утопить", - цитирует издание слова Соммаруги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!