Подробнее Запомнить город


Квартирный блеф

размер текста:

На киевском рынке недвижимости наблюдается оживление. Количество просмотров квартир выросло, в результате чего часть продавцов отказываются предоставлять скидки, а некоторые даже незначительно подняли цены. «Разогрев» рынка стал следствием бурной деятельности агентств недвижимости, представители которых наперебой рассказывают клиентам о завершении кризиса и рекомендуют поспешить с покупкой. Впрочем, эксперты утверждают, что все эти потуги потерпят фиаско, а стоимость квартир будет падать как минимум до осени.

Как рассказал «ДС» генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур, количество потенциальных покупателей, желающих посмотреть выставленные на продажу квартиры, увеличилось за последние две недели в десятки раз. «На мой взгляд, это связано с начавшимся оживлением рынка недвижимости. Многие жители столицы уже забрали свои депозиты из банков и спешат вложить деньги в покупку подешевевшего жилья», — поясняет он. Повышение активности констатирует и начальник отдела продаж агентства «Капитал-К Риелт» Лана Максименко, добавив, что покупатели сейчас активно просматривают две категории жилья: самые дешевые гостинки и однокомнатные хрущевки, а также относительно дорогие двухкомнатные квартиры, расположенные в престижных районах, к примеру, на Печерске или Лукьяновке», — отметила она. Исполнительный директор девелоперской компании Real Estate Solutions Андрей Борщ поясняет, что на протяжении последних лет жители Киева копили деньги для уплаты первоначального взноса при покупке жилья в кредит. Как правило, эта сумма колебалась в пределах $20–30 тыс. «Когда стоимость недвижимости упала и появилась возможность за эти средства приобрести квартиру без привлечения кредита, начались массовые просмотры», — говорит он.

Выросшее количество просмотров продавцы восприняли как верный признак завершения кризиса и улучшения ситуации на рынке. По словам г-жи Максименко, многие владельцы жилья уже не хотят предоставлять скидки, а кое-кто даже увеличил цену на несколько тысяч долларов. «К примеру, если ранее за однокомнатную квартиру в хорошем районе просили $50 тыс. и были готовы уступить до $5–10 тыс., то сейчас за нее хотят уже $52 тыс., а о скидках вообще речи не идет», — пояснила она.

Андрей Сокур утверждает, что на сегодняшний день минимальная стоимость гостинки, расположенной на Воскресенке, Борщаговке или в Старой Дарнице, составляет $50 тыс., а полноценную однокомнатную квартиру возле станции метро реально приобрести не менее чем за $62–65 тыс. Правда, риэлторы говорят, что подорожание коснулось лишь наиболее востребованных «единичек», тогда как цена «двушек» и «трешек» не изменилась. Они уверяют, что в разы выросло не только число просмотров, но и количество реальных сделок. «Если в начале года наше агентство подписывало два договора задатка в день, то теперь — до двенадцати», — сообщили «ДС» в АН «Альянс-Брок».

Впрочем, независимых экспертов заявления риэлторов удивили. К примеру, ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий констатирует, что количество сделок на рынке вторичной недвижимости продолжает падать. «Если в январе в столице было продано порядка 250 квартир, то с середины марта по середину апреля — лишь около 200», — утверждает он. Отрицательную динамику рынка подтверждает и Андрей Борщ. Он говорит, что немного выросло лишь количество сделок по продаже самых дешевых гостинок (общая площадь 21 кв. м, кухня 3,5 кв. м), которые «уходят» за $18–20 тыс. По данным SV Development, продолжает падать и стоимость реальных сделок. К примеру, в апреле однокомнатная хрущевка на улице Туполева, 22-а, за которую ранее просили $33 тыс., была продана за $24 тыс. Аналогичное жилье на улице Светлицкого, 21, реализовано за $23,5 тыс., хотя его стартовая цена составляла $31 тыс. На улице Пражской, 25/1, квартира «ушла» за $24,6 тыс. (предлагалась за $28 тыс.), а жилье на улице Тампере, 11, нашло своего покупателя за $24 тыс. ($29 тыс.). Примерно такое же падение стоимости реальных сделок наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир. Например, хрущевка на проспекте Мира, 9-б, была продана за $39 тыс. (выставлялась за $45 тыс.), более приличное жилье на проспекте Воссоединения, 20/2, — за $41 тыс. (начальная цена — $47 тыс.), за «двушку» на проспекте Правды, 72, заплатили $39,4 тыс. ($46,5 тыс.), а за квартиру на улице Симиренко, 5, — $38 тыс. ($46,4 тыс.).

Похоже, риэлторы попросту пытаются убедить своих клиентов в том, что ценовое «дно» уже минуло и с покупкой жилья стоит поспешить. Таким образом, они хотят не только активизировать продажи, но и поднять стоимость недвижимости, ведь, по словам г-на Борща, гонорар агента зависит именно от этого. Чтобы добиться желаемого результата, в некоторых агентствах даже начали практиковать различные схемы, подталкивающие клиента к заключению сделки. Например, на просмотр квартиры одновременно с ним под видом покупателей приглашают подставных лиц — родственников, друзей или коллег по работе, задача которых — создание искусственного ажиотажа. Кроме того, киевляне сталкивались с ситуацией, когда на этапе подписания договора задатка риэлтор сообщает о появлении «конкурента», готового выложить большую сумму, и единственной возможностью получить понравившиеся апартаменты является повышение цены. «Мы таких уловок не практикуем, но от клиентов слышали, что они сталкивались с похожими случаями в других компаниях», — говорит Лана Максименко.

Но внедрение таких схем вряд ли позволит посредникам добиться желаемого результата, а, скорее всего, приведет к потере заказчиков. «Покупатели стали тщательно перепроверять информацию и, поймав риэлтора на обмане, просто разорвут с ним отношения», — считает Андрей Борщ. А поскольку ипотечное кредитование свернуто, часть депозитов по-прежнему заморожена, а реальные доходы потенциальных клиентов упали, то объективные причины для роста цен на сегодняшний день отсутствуют. «Исходя из этого, мы прогнозируем дальнейшее удешевление жилья, которое продолжится как минимум до осени», — резюмировал Сергей Костецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!