Подробнее Запомнить город


Квартирный блеф

размер текста:

На киевском рынке недвижимости наблюдается оживление. Количество просмотров квартир выросло, в результате чего часть продавцов отказываются предоставлять скидки, а некоторые даже незначительно подняли цены. «Разогрев» рынка стал следствием бурной деятельности агентств недвижимости, представители которых наперебой рассказывают клиентам о завершении кризиса и рекомендуют поспешить с покупкой. Впрочем, эксперты утверждают, что все эти потуги потерпят фиаско, а стоимость квартир будет падать как минимум до осени.

Как рассказал «ДС» генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур, количество потенциальных покупателей, желающих посмотреть выставленные на продажу квартиры, увеличилось за последние две недели в десятки раз. «На мой взгляд, это связано с начавшимся оживлением рынка недвижимости. Многие жители столицы уже забрали свои депозиты из банков и спешат вложить деньги в покупку подешевевшего жилья», — поясняет он. Повышение активности констатирует и начальник отдела продаж агентства «Капитал-К Риелт» Лана Максименко, добавив, что покупатели сейчас активно просматривают две категории жилья: самые дешевые гостинки и однокомнатные хрущевки, а также относительно дорогие двухкомнатные квартиры, расположенные в престижных районах, к примеру, на Печерске или Лукьяновке», — отметила она. Исполнительный директор девелоперской компании Real Estate Solutions Андрей Борщ поясняет, что на протяжении последних лет жители Киева копили деньги для уплаты первоначального взноса при покупке жилья в кредит. Как правило, эта сумма колебалась в пределах $20–30 тыс. «Когда стоимость недвижимости упала и появилась возможность за эти средства приобрести квартиру без привлечения кредита, начались массовые просмотры», — говорит он.

Выросшее количество просмотров продавцы восприняли как верный признак завершения кризиса и улучшения ситуации на рынке. По словам г-жи Максименко, многие владельцы жилья уже не хотят предоставлять скидки, а кое-кто даже увеличил цену на несколько тысяч долларов. «К примеру, если ранее за однокомнатную квартиру в хорошем районе просили $50 тыс. и были готовы уступить до $5–10 тыс., то сейчас за нее хотят уже $52 тыс., а о скидках вообще речи не идет», — пояснила она.

Андрей Сокур утверждает, что на сегодняшний день минимальная стоимость гостинки, расположенной на Воскресенке, Борщаговке или в Старой Дарнице, составляет $50 тыс., а полноценную однокомнатную квартиру возле станции метро реально приобрести не менее чем за $62–65 тыс. Правда, риэлторы говорят, что подорожание коснулось лишь наиболее востребованных «единичек», тогда как цена «двушек» и «трешек» не изменилась. Они уверяют, что в разы выросло не только число просмотров, но и количество реальных сделок. «Если в начале года наше агентство подписывало два договора задатка в день, то теперь — до двенадцати», — сообщили «ДС» в АН «Альянс-Брок».

Впрочем, независимых экспертов заявления риэлторов удивили. К примеру, ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий констатирует, что количество сделок на рынке вторичной недвижимости продолжает падать. «Если в январе в столице было продано порядка 250 квартир, то с середины марта по середину апреля — лишь около 200», — утверждает он. Отрицательную динамику рынка подтверждает и Андрей Борщ. Он говорит, что немного выросло лишь количество сделок по продаже самых дешевых гостинок (общая площадь 21 кв. м, кухня 3,5 кв. м), которые «уходят» за $18–20 тыс. По данным SV Development, продолжает падать и стоимость реальных сделок. К примеру, в апреле однокомнатная хрущевка на улице Туполева, 22-а, за которую ранее просили $33 тыс., была продана за $24 тыс. Аналогичное жилье на улице Светлицкого, 21, реализовано за $23,5 тыс., хотя его стартовая цена составляла $31 тыс. На улице Пражской, 25/1, квартира «ушла» за $24,6 тыс. (предлагалась за $28 тыс.), а жилье на улице Тампере, 11, нашло своего покупателя за $24 тыс. ($29 тыс.). Примерно такое же падение стоимости реальных сделок наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир. Например, хрущевка на проспекте Мира, 9-б, была продана за $39 тыс. (выставлялась за $45 тыс.), более приличное жилье на проспекте Воссоединения, 20/2, — за $41 тыс. (начальная цена — $47 тыс.), за «двушку» на проспекте Правды, 72, заплатили $39,4 тыс. ($46,5 тыс.), а за квартиру на улице Симиренко, 5, — $38 тыс. ($46,4 тыс.).

Похоже, риэлторы попросту пытаются убедить своих клиентов в том, что ценовое «дно» уже минуло и с покупкой жилья стоит поспешить. Таким образом, они хотят не только активизировать продажи, но и поднять стоимость недвижимости, ведь, по словам г-на Борща, гонорар агента зависит именно от этого. Чтобы добиться желаемого результата, в некоторых агентствах даже начали практиковать различные схемы, подталкивающие клиента к заключению сделки. Например, на просмотр квартиры одновременно с ним под видом покупателей приглашают подставных лиц — родственников, друзей или коллег по работе, задача которых — создание искусственного ажиотажа. Кроме того, киевляне сталкивались с ситуацией, когда на этапе подписания договора задатка риэлтор сообщает о появлении «конкурента», готового выложить большую сумму, и единственной возможностью получить понравившиеся апартаменты является повышение цены. «Мы таких уловок не практикуем, но от клиентов слышали, что они сталкивались с похожими случаями в других компаниях», — говорит Лана Максименко.

Но внедрение таких схем вряд ли позволит посредникам добиться желаемого результата, а, скорее всего, приведет к потере заказчиков. «Покупатели стали тщательно перепроверять информацию и, поймав риэлтора на обмане, просто разорвут с ним отношения», — считает Андрей Борщ. А поскольку ипотечное кредитование свернуто, часть депозитов по-прежнему заморожена, а реальные доходы потенциальных клиентов упали, то объективные причины для роста цен на сегодняшний день отсутствуют. «Исходя из этого, мы прогнозируем дальнейшее удешевление жилья, которое продолжится как минимум до осени», — резюмировал Сергей Костецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!