Подробнее Запомнить город


Силовой блок Майдана

размер текста:

После того, как Киевская городская государственная администрация то освобождалась одними протестующими, то - штурмовалась другими, возник вопрос - так ли однородна "Самооборона Майдана". И вообще, есть ли у Майдана другие "мускулы" кроме самообороны?

Самооборона Майдана – структура, приказ о создании которой 11 февраля подписал "комендант Майдана" народный депутат Андрей Парубий. Самооборона – надпартийная структура, состоящая из "сотен", которые могут подчиняться той или иной политсиле. К примеру, "Свободе" подчиняется "Сотня имени Святослава Храброго", занимавшая здание КГГА. Координирует деятельность самообороны Парубий. "Самооборона Майдана является внепартийной структурой, деятельность которой координируются Штабом национального сопротивления. Она возникла еще 30 ноября 2013 как инициатива самого Майдана, а не отдельных политических партий. С самого начала я координировал ее деятельность", - рассказывает сам политик и оценивает численность структуры в 39 "сотен". Своими заместителями Парубий назвал Николая Величковича и Андрея Левуса. 7 февраля Парубий оценил численность организации в 12 тысяч человек (что равняется армейской дивизии – ред.) Среди "сотен" известны следующие: "Святослава Храброго", "Сотня имени Сагайдачного" (в сотне среди прочих представлены уроженцы Калуша), "Ангелы", "Медицинская сотня", "Сокальская сотня" (организована выходцами из города Сокаль), "Правый сектор", "Сотня "афганцев"", 2 сотни (14-ая и 15-ая) "Вільні люди" (основаны на базе Молодежного националистического конгресса), "Відсіч" (на основе одноименного общественного движения), "Бойковская сотня" (состоит в основном из выходцев Турковского района Львовской области), "Гуцульская сотня", "Волынская сечь" (состоит из жителей Волынской и Ровенской областей), "Кибер-сотня" (направлена на работу в интернете) Существуют также т.наз. "неофициальные" или "независимые" сотни, которые в самооборону не входят. Создатели организации уже заявили о расширении представительства организации в регионах.

Правый сектор – подразделение (точнее - одна из "сотен Самообороны), прославившееся боями на улице Грушевского. Точная дата создания неизвестна. Однако символика организации присутствовала на Майдане еще до разгона в ночь на 30 ноября. Члены "Правого сектора" принимали участие и в противостоянии на улице Банковой 1 декабря. В "Правый сектор" входят такие организации, как "Тризуб имени Степана Бандеры", "Патриот Украины" (Социал-национальная ассамблея) УНА-УНСО, "Викинги", "Белый молот", ряда ультраправых фанатских групп. Лидером организации считается Дмитрий Ярош. "Исключительно он (Дмитрий Ярош – ред.) является главой "Правого сектора". Только он может отдавать приказы. А что касается того, кто наш руководитель, так на это простой ответ – спаситель мира Иисус Христос", - заявил пресс-секретарь организации, бывший журналист "КоммерсантЪ-Украина" Артем Скоропадский в эфире hromadske tv. Он же назвал костяком организации "Тризуб имени Степана Бандеры".

Спільна справа – правая организация, прославившаяся захватами зданий КГГА, министерств аграрной политики и продовольствия и министерства юстиции. С начала силового противостояния организация была замешана в ряде скандалов. В начале декабря из-за конфликта со "Свободой" представители организации вынуждены были покинуть КГГА. Позже они заявили о нападении на них активистов "Свободы". Оппозиционеры раскритиковали организацию за захват здания минюста, попытку захваты минэнергетики. При освобождении минагрополитики между активистами движения и освобождавшими здание силами "Самообороны Майдана" вспыхнула драка с применением травматического огнестрельного оружия. Лидер движения – Александр Данилюк бежал из Украины в Великобританию, подданство которой имеет его жена. За неоднозначные действия ряд оппозиционеров назвал Данилюка "провокатором".

Национальная гвардия – структура, о создании которой 29 января заявил общественный деятель и один из лидеров партии "Вече" Игорь Дидковский. По его словам, Национальная гвардия подчиняется Парубию. В нее входят силы Самообороны Майдана, "Правый Сектор" (например – отряд "Викинги") и ряд казачьих организаций. Одно из условий членства – присяга на верность нации. Первыми присягу приняли "Викинги". Однако позже Парубий открестился от организации. А после слов ее лидера – Дидковского – о возможном захвате газотранспортной системы от организации открестились и в "Правом секторе". "Бороться и устраивать цирк – это разные методы… "Правый сектор официально заявляет, что не имеет никакого отношения к "планам" Дидковского. Самому "радикалу" мы хотим посоветовать перед тем, как формировать "гвардии" и "захватывать" объекты хотя бы пару дней провести в уличных боях, если те возобновятся", - говорится в заявлении "Правого сектора".

"Независимая женская сотня" – организация, "освящение" которой произошло 10 февраля. Тогда же члены организации приняли присягу. Лидер – журналистка и правозащитница Ирма Крат. Не подчиняется ни одной оппозиционной политсиле из-за чего, по информации лидера, 12 февраля была выселена "Свободой" из КГГА. Крат заявила о преследованиях со стороны "Свободы", в т.ч. об угрозах. "Сотня" призывает не освобождать административные здания, не разбирать баррикады и добиваться выпуска на свободу Юлии Тимошенко. Также члены "сотни" называют членов парламентской оппозиции "предателями".

"Черная сотня" – одна из "неофициальных" "сотен". Примечательна своими "левыми" – анархистскими - взглядами, что редкость среди преимущественно правой и ультраправой Самообороны Майдана. Присягу Самообороны Майдана "Черная сотня" принять не успела. По словам анархистов этому помешало вмешательство группы С14, которую связывают со "Свободой".

"Воины Нарнии" – объединение, ставшее известным 17 февраля во время освобождения протестующими здания КГГА. "Мы действовали самостоятельно. Но "Свобода" считала нас своим молодежным крылом. Хотя это не так", - говорят члены организации. Ряд изданий утверждает, что в организацию входят выходцы с Волыни, а сама она состоит преимущественно из футбольных фанатов и радикалов. В то же время, среди членов организации, нападавших на милиционеров под КГГА и врывавшихся в помещение, опознали тех, кто избивал участников акции "Киевляне за чистый город". Нападавшими руководил член "Свободы" Евгений Карась. На месте столкновений присутствовали народные депутаты Олег Тягныбок и Андрей Ильенко.

Борис Рудь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 14
20:03 | 18.02.2014
Сява
Галимое,тупое было.Все делают втихоря.Вы не кто,силы у вас нет.Я прослужил не один год в силовых структурах,и заявляю,что пока есть такие,как мы-вам спокойной жизни не будет.Парни из беркута и ВВ стоят не за деньги,а за честь за присягу.Мы давали присягу на верность народу,но народ не ограничивается этим безмозглым былом,орущим ,,слава Украине".Какая слава,если они своими руками ещё гробят.Не смотря на ваши призывы никто из нас не отступит и останиться верным присяге.Мы защищаем и будем защищать от этого бендерского,продажного движения тех,кто ждёт нас дома,друзей,близких и просто граждан Украины.Никогда не будет вашей власти,вы не сможете победить.Мы не допустим.Ща весь устроенный вами безпредел,за каждого пострадавшего нашего коллегу,просто гражданина вы ответите.Всем воздвстся-и правым,и самообороне.
13:47 | 19.02.2014
василь
Золотому очку ты присягу давал.мусор
20:58 | 18.02.2014
Александр
Сява, или Сявка? Короче - народ тя кормит и твою семью и близких, а ты прешь против народа, прикрываясь присягой. Ты кому присягу давал? Донецким? Ну так пусть они тебе и зарплату со своего кармана платят! Власть будет меняться и вам воздастся по заслугам. Вы ссыте что майдан победит потому что потом за вас возьмутся. Вот и вся любовь до копеечки.
21:39 | 18.02.2014
Сява
Ты что-ли меня кормишь?Или обеспечиваешь.Народ меня возможно и кормит,но свою пайку я заработал,в отличии от вас.Это для майдановцев и прочих паразитов слова верности присяге и долгу это пустой звук.А сам ты что сделал полезного,кроме пустого трепа.Ты заслужил свою пайку?Весь майдан-сброд безполезных людей,продажных шкур,тупых малолеток,ненашедших места в жизни из-своей тупости и лени.Кого вы можете испугать.И не тебе мне что-то обьяснять и узнавать на что я живу.То,что у меня есть-я сам заработал,своей службой,работой.А тебе не стоит надеяться на победу майдана.Ты хотя-бы там сам был,или тупо кидаешся фразами,вложенными в ваши слабые умы.Не тебе меня судить.Что хотел-я сказал.А ты если хочешь-оствайся шнырем евромайдановских крыс,и ощутивших волю неблагополучных элементов.Но не надолго,можешь поверить.
15:37 | 18.02.2014
натали
Чего ждет наше правительство? Почему не могут разогнать всю эту банду?
13:21 | 18.02.2014
Полина
Это скопление бандитов разных мастей.Действующих легально и нагло.Какой после этого Янукович президент?На Западе уже бы показали "правому сектору",как носят кандалы.Желаю попасть во ему во Францию или Германю во время разгона радикалов.Узнали бы тогда, как надо соблюдать законы демократии.
12:51 | 18.02.2014
Галина
Почему этой вакханалии не видят западные демократы??? Загнав в угол президента, не давая ему возможности разогнать этот озверевший шабаш, прикрывающийся идеалами евроинтеграции,разгромив, загадив, уничтожив столицу в географическом центре Европы , эти анархисты по-прежнему любимы и ласкаемы Западом. Впервые за долгие годы поверила в постулат: сильная Украина не нужна ни Западу ни Востоку! Если кто-то попытается меня убедить в том, что нынешний переворот, финансируемый из-вне, приблизят нас к Европе или улучшит нашу жизнь -не поверю! Потому, что точно знаю , что реформы начинаются в кабинетах, а не на майданах, длятся десятилетиями, при взаимопомощи всех участвующих, а не "пожеранием" оппонентов и результат их виден будет через поколение. ТАК, ЧТО УСПОКОЙТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ДОЖДИТЕСЬ ВЫБОРОВ И Н А Ч И Н А Й Т Е С О З И Д А Т Ь , А НЕ РУШИТЬ!!!!!!
12:14 | 18.02.2014
ЮРИЙ
Вот теперь всем должно быть ясно - пути Украины и Галиции окончательно разошлись.
Необходимо вывести Президента, Правительство, Министерства в Харьков и Днепропетровск, отдать им Киев и пусть делают, что хотят. На дорогах поставить блок-посты и отстреливать всех, кто попытается проникнуть на нашу территорию.
16:23 | 18.02.2014
Александр
Уважаемый, а с каких пор у Вас две Украины? Задолбали своими региональными дележками! Давайте смотреть на все это трезвым взглядом, если вы пока на Донбассе мозги ещё не пропили. Хватит тупых коментов. Это вы разрывает Украину на куски своим трепом про Галицию и все остальное. Москалям и жидам просьба не трындеть - поезжайте в матушку Рассссею и там разглагольствуйте о Рассее...
15:16 | 18.02.2014
василь
Отлично.только заберите себе всех кернасов ,добкиных,всех комуняк и чечетовых.
И будте щасливы!!
13:02 | 18.02.2014
Ася
вот-вот
11:27 | 18.02.2014
Тарас Адольфович
Короче, "галицкие "вахтеры" раздувают щеки от собственной важности, строя из себя моджахедов и борцов за идею, а на самом деле это бандиты-быдло, которые вырвались сейчас на волю и гуляют по полной. Даже если к власти придут "свои", то они опять захотят крови и опять будет то же самое, что творится в Киеве сейчас. Это у них генетическое, ничего кроме тюрьмы не поможет.
11:51 | 18.02.2014
киевлянин
ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОКАЗАЛИ ВСЕМУ МИРУ ЧТО СДЕЛАЛИ ЭТИ ДИКАРИ С АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ЗДАНИЯМИ СТАЛО ЯСНО ЧТО В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ НАСЕЛЯЮТ НЕ ЛЮДИ А МУТАНТЫ ПРОИЗОШЕДШИЕ ОТ АВСТРО-НЕМЕЦКО-ПОЛЬСКО-УГОРСКОГО МУТИРОВАНИЯ.ОНИ В ДЕРЕВНЯХ И ЛЕСАХ НЕ ВИДЕЛИ НИ ТУАЛЕТОВ НИ БОЛЬШИХ ДОМОВ НИ МАШИН ОНИ КАК ОБЕЗЬЯНЫ ПОПАВШИЕ В КВАРТИРУ БЕГАЛИ ПО КОМНАТАМ РВАЛИ ШТОРЫ ИСПРАЖНЯЛИСЬ ГДЕ УГОДНО.НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ У НИХ И ПРОЯВЛЯЛСЯ ЛЮДСКОЙ ЗАПАДЕНСКИЙ ИНСТИНКТ УКРАЛИ КОМПЬЮТЕРЫ ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ НА САМОГОН Т.К.ЭТИ ЖИВОТНЫЕ ДИКАРИ НЕ ЗНАЮТ ЦЕННОСТИ ИХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.НУЖНО ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ ИЗОЛИРОАТЬ ОТ ОБЩЕСТВА И ПРЕВРАТИТЬ ВО ВРЕМЕННУЮ РЕЗЕРВАЦИЮ ПОД РУКОВОДСТВОМ БОЛЕЕ СВИДОМЫХ ЯЦЕНЮКА.КЛИЧКО.ТЯГНИБОКА.ПУСТЬ К НИМ ТУДА ПРИЕЗЖАЮТ ШИЗОФРЕНИКИ КОКС-КВАСНЕВСКИЙ И МАЙДАНУТАЯ ОТ КЛИМАКСА И СЛАБОУМИЯ МЕРКЕЛЬ.
14:56 | 18.02.2014
Так Так
Киев ляник так сами кормили, чаем поили, и вдруг надоели.

...
Новости партнеров


Дайджест
15.12.18, Сегодня
Сколько потратим на Новый год и как вырастут тарифы на отопление в 2019.
Со стороны власти мы видим лишь нагнетание страстей и панических настроений.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний.
Как не выплатить банку кредиты и вернуть себе залоги, оставив государство с носом.
14.12.18
Вопрос легализации двойного гражданства в Украине имеет ряд нюансов.
14.12.18, Сегодня
Европа отстаивает свои экономические интересы, и Киеву везет, что они пока сопадают с украинскими.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний
14.12.18, Газета.ru
Европейский ЦБ свернул программу количественного смягчения.
14.12.18, Сегодня
Страх нашего наступления и торговые войны.
14.12.18, ubr.ua
Громкие победы Трампа не сулят Украине ничего хорошего.
13.12.18
12.12.18
11.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!