Подробнее Запомнить город


Торговлю замучили газы

размер текста:

Рекордные достижения экспортеров в первый месяц зимы оказались недолговечны. Согласно данным Госкомстата дефицит баланса торговли товарами в феврале вырос до $1,1 млрд, тогда как в январе его профицит составлял $0,4 млрд. По мнению аналитиков, реальная картина во внешней торговле выглядит не столь плачевно. Февральский раунд был проигран экспортерами лишь благодаря виртуальным поставкам газа.

Импортеры затарились

По подсчетам официальной статистики, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе–феврале составило $708,3 млн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг $2758,5 млн. Однако, судя по динамике экспортно-импортных операций, позитивные тенденции остались в прошлом: в феврале в сравнении с первым месяцем года импорт продемонстрировал рост на 86%, экспорт — лишь на 10,4%. Таким образом сокращение импорта в феврале в годовом исчислении (41,2%) практически уравновесилось с показателем падения экспорта (42,5%). Февральский прорыв импортеров эксперты поясняют двумя основными причинами: резким увеличением поставок газа из России и ожиданием введения 13%-ной надбавки к пошлинам на товары некритического импорта. Правда, эти факторы обеспечили импортерам только временный перевес. «Низкий спрос со стороны потребителей и инвесторов внутри страны не позволит импортерам продать ввезенную ими продукцию быстро. К примеру, самый большой сегмент потребительского импорта — автомобили и запчасти к ним — поднялся в феврале на 142% по сравнению с предыдущим месяцем. Внутренние продажи машин снизились за месяц на 48%», — отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. Вклад газовой составляющей в увеличение потоков импорта также является эфемерным. Зафиксированные в статистике объемы ввоза голубого топлива весьма далеки от реальных. «Ухудшение баланса торговли товарами произошло в первую очередь за счет роста объемов импорта газа. Если в январе было импортировано 0,55 млрд кубометров, то в феврале этот показатель увеличился в 13 раз и составил 7,3 млрд куб. м. Но достаточно низкие показатели импорта газа в январе были достигнуты благодаря использованию его из хранилищ во время газовых переговоров с Россией. А часть февральского импорта на самом деле является растаможенным газом, который был импортирован ранее», — информирует аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников.

Хрупкое равновесие

Зато неудачи украинских экспортеров выглядят вполне реальными. Объемы экспорта уменьшились по всем группам. Падение экспортных поставок составило около 30% по металлу и металлопродукции и более 60% — по химической продукции. Значительное сокращение поставок на внешние рынки в феврале также наблюдалось по энергетическим материалам (на 31% по сравнению с январем), жирам растительного и животного происхождения (14%), удобрениям (30%), продукции железнодорожного машиностроения (26%). «Это произошло за счет снижения спроса на внешних рынках, вызванного продолжением мировой рецессии», — констатирует финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат. И в ближайшем будущем экспортерам не стоит рассчитывать на улучшение. «Нашими главными экспортными позициями остаются металлы и зерно. Мы ожидаем, что в марте–апреле экспорт металла снова уменьшится из-за снижения цен конкурентами (в первую очередь из РФ) и приостановки инвестпрограммы в Китае. Кроме того, существенно сократился экспорт продукции машиностроения из-за сворачивания инвестиционных планов у главного потребителя — российских предприятий», — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Аналитики считают, что реальная картина баланса внешней торговли выглядит далеко не так удручающе, как свидетельствует официальная статистика. «Импорт большей части природного газа в феврале представлял собой лишь регистрацию объемов, которые уже были завезены в минувшем году. Поэтому мы полагаем, что реальные объемы импорта в феврале можно снизить на $0,9 млрд. (Напомним, что в феврале по поручению правительства Гостаможслужба растаможила 11 млрд куб. м природного газа, ранее принадлежавшего RosUkrEnergo. 2 марта СБУ возбудило уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз України» 6,3 млрд куб. м транзитного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн. — «ДС»). Таким образом, дефицит торговли товарами уменьшится в феврале всего лишь до $0,2 млрд. А это значит, что в январе–феврале позитивное сальдо торгового баланса составило $0,2 млрд», — подчеркивает Александр Печерицын. В ближайшие месяцы соотношение экспортно-импортных потоков, скорее всего, будет достаточно сбалансированным. «Торговый баланс в первом квартале будет близким к нулю, а по результатам первого полугодия может стать положительным, достигнув профицита на уровне $400 млн», — говорит Александр Шкурпат. На руку экспортерам продолжит играть сокращение объемов и цены импортируемого газа (до $270). «Дефицит торговли товарами по итогам года может составить около $3 млрд, или 2,4% ВВП. Это связано с обязательствами Украины значительно увеличить импорт природного газа (по сравнению с объемом, импортированным в первом полугодии 2009 г.), неисполнение которых чревато применением «Газпромом» штрафов», — поясняют аналитики ИНГ Банка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!